Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Профессионята ждут!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
Профессионята ждут!
 
Продолжаем интервью с девушкой, увлечённой своей будущей профессией.

Чем Вам интересна Ваша профессия?

- Профессия интересна мне всем! Интересно узнавать новое об архитектуре, о методах и приёмах современного строительства. Направлений в работе много, но мне, как я уже говорила, хотелось бы стать сметчиком, так как это не плохая работа для девушки.

Если Вы уже работали, расскажите об одном рабочем дне.

- Я пока еще не работала. Но у нас каждый год проходит практика. Поэтому мой совет начинающим студентам: берите как можно больше знаний с практики! Узнавайте новое! Задавайте больше вопросов, так как теория с практикой немного различаются, но в то же время дополняют друг друга.

Какие компьютерные программы необходимо знать представителю Вашей профессии? Какие освоены Вами? Ваши первоначальные впечатления от работы с этими программами.

Основная программа, в которой мы работаем сейчас и которая понадобится в дальнейшем - AutoCad. Это программа создания чертежей. Для первоначального восприятия, она сложная. Кажется непонятной. Но когда сделаешь первые чертежи, все становится ясно. Работать в ней легко и просто. Конечно, многие чертежи мы выполняем вручную, что значительно сложнее, так как здесь необходимо не только все правильно начертить и замерить, но и быть аккуратным.
Добавлю, что для составления смет, существует специальная программа: А0.

Немного раскроем секреты вопросов, о которых пойдёт речь на следующей нашей встрече. От чего будет зависеть зарплата человека этой профессии, о карьерном росте и об участии в проектах…
 
Здравствуйте, дорогие посетители!
Напоминаем, что мы беседуем со студенткой факультета строительства и архитектура. Предлагаем продолжение интервью с ней.

Вы уже знаете, от чего в будущем будет зависеть ваша зарплата?

Наверняка знаю, что моя зарплата будет зависеть от квалификации. На стройке зарплата строителя также зависит от должности.

Карьерный рост…Каков он в Вашей профессии?

После окончания вуза можно пойти работать и в проектный институт, и на стройку. Некоторым даже удается открыть своё дело. У всех по-разному… Но без высшего образования на управляющие должности не устроиться, не возьмут и в проектировщики.

Какие проекты Вы разрабатывали лично (или были соавторами)?

У нас уже было два курсовых проекта по архитектуре. Мы проектировали жилой малоэтажный дом-коттедж и многоэтажный дом на несколько подъездов из различных строительных элементов. Таких, как крупные блоки, панели и т.д. Проект дома-коттеджа имел красивое название "Дом Мечты", да в таком доме и, правда, хотелось бы жить. В этом году мы уже получили задание спроектировать собственное промышленное здание.
Ещё у нас были курсовые проекты по дисциплинам "водоснабжение и водоотведение" и «тепловодоснабжение». На этих предметах студенты учатся разрабатывать систему отопления, водопровода и вентиляции для многоэтажного дома.

Желаем студентке творческих успехов в разработке всех предстоящих проектов!
Заканчивать интервью мы намерены незамедлительно.
 
Это наша последняя встреча с будущим специалистом в области архитектуры.

Какие сооружения Вас особенно привлекают и почему?

Мне очень нравятся памятники архитектуры. Дворцы, соборы и т.д. У каждого из них своя история, в некоторых жили известные люди, в каких-то происходили значимые в истории события, поэтому они мне интересны. Очень нравятся необычные сооружения, например, Эйфелева башня, Эрмитаж. Все эти сооружения еще и очень красивы!

Как будет выглядеть Ваш город будущего?

В моем городе будущего очень высокие дома. И еще хочется, чтобы в нем машины не ездили, а летали!

Что бы Вы хотели изменить в своём родном поселке как будущий архитектор?

Мне нравится наш поселок. Если подумать, наверное, я бы хотела сделать дороги и отремонтировать Дом культуры.

Расскажите, как государство помогает студентам Вашего института.

В Политехе (как наш Вуз многие называют по старинке) есть неплохая возможность поступить на бюджетные места. Тем более конкурс сейчас маленький! Можно ещё учиться по целевому договору. Какая-либо организация поручается за студента (отправляет на обучение, платит за него деньги). После окончания Вуза этот человек должен отработать в данной организации какой-то период времени. Ещё есть возможность перевода с платного обучения на бесплатное.

Как Вы повышаете свой кругозор?

Я читаю в основном учебники по строительству, так как их написали профессионалы. Учебную литературу хорошо читать еще и потому, что её рекомендуют сами преподаватели, многие из которых работают по этой профессии. Они могут с уверенностью сказать, какая из книг принесёт большую пользу.

Что Вы посоветуете молодым людям по поводу выбора профессии?
Я не могу вам ничего сказать, профессия - выбор каждого лично. Её нужно выбирать по способностям и интересам. Сама я ещё не работала, не могу точно сказать… Идите в строительство - здесь хорошо!

Каким Вы представляете будущее этой профессии?

Строительство в любое время будет процветать. Как говорится, людям всегда нужно что-то есть и где-то жить. Считаю, что потребность в строителях будет всегда.

Итак, мы заканчиваем интервью и оставляем этой девушке пожелание. Пусть всегда её взгляд на жизнь остаётся позитивным! Пусть её специальность в дальнейшем принёсет ей ощущение востребованности и радости творческого труда!
И нашим дорогим посетителям желаем позитивных сдвигов в жизни! Ждём на страницах нашего раздела.
 
Здравствуйте, уважаемые старшеклассники!
Сегодня мы начинаем публиковать материалы интервью с девушкой, которая в 2010 году окончила высшее учебное заведение по специальности коммерция (торговое дело).

Когда Вы поняли, что Вам интересна именно профессия коммерсанта?

В школе всегда нравилось считать, особенно большие числа, поэтому с пятого класса я мечтала стать экономистом. Конечно, и поступать решила на экономический факультет. Выбирая специальность, предпочтение отдавала экономическим профессиям, в том числе бухгалтерскому учету и коммерции. Хотя профессию бухгалтера считаю немного скучноватой. А вот название «коммерция» в то время показалось мне интересным (смеётся). Так я поступила на экономический факультет и через пять лет стала специалистом коммерции.

Какие профессии Вас интересовали в определенные периоды жизни? Почему?

Мне всегда нравились точные науки, с ними и решила связать свою жизнь.
Если вспомнить детство, как и многие девочки, в разное время хотела стать то телеведущей, то стюардессой…

Как Вы постигали азы выбранной профессии?

В институте пять лет учебы прошли незаметно, было очень интересно. Не заметила, в какой именно момент мы от теории перешли к практике, от общего к частному и на лекциях стали обсуждаться важные вопросы, касающиеся конкретных аспектов профессии коммерсанта.
Могу лишь сказать, что на первом курсе нам дали базовые понятия экономической теории, формулы экономического анализа. А на следующих курсах мы рассматривали эти понятия, формулы и теории с разных аспектов экономики: анализа, товарообращения, организации торговли.
Направлением нашей профессии стало торговое дело. Мы изучали организацию, продвижение, расширение и укрепление позиций как на рынке частного бизнеса, так и промышленных предприятий с точки зрения торговых отношений, отношений купли-продажи.
Всегда и во всем старалась дополнить свои знания чтением периодических изданий. Первые два года учебы покупала журнал «Эксперт». Раньше и сейчас люблю читать и видеть все, что может быть связано с экономикой. Различные статьи, телепередачи, материалы в Интернете. Даже готовясь к государственному экзамену, я больше читала именно материалы на экономические темы, а не учебники. Это намного увлекательнее, чем изучать сухо написанную книгу.
Еще всегда интересуюсь списками журнала «Форбс»: как и благодаря чему «сильные мира сего» создали свои капиталы. Нравится представлять себя на их месте.

Публикация материалов будет продолжена.
 
Мы продолжаем беседовать с девушкой, которая обучалась коммерческому делу.


Какие вступительные экзамены Вы сдавали, как готовились?

Вступительные экзамены я не сдавала. В школе сдавала русский и математику в форме единого государственного экзамена. По обоим предметам получила пятерки и легко прошла вступительный этап в вуз. Цель была лишь одна - сдать выпускные экзамены в школе. А о поступлении задумывалась в последнюю очередь: институт для меня был логическим продолжением учебы в школе.
Предпочтение отдавала только государственным вузам. Чтобы поступить в политехнический университет (там тоже есть специальность, связанная с коммерцией), нужно было сдавать иностранный язык. С иностранным в школе были проблемы, вот и не стала рисковать, подала документы в Вятский Гуманитарный Университет и ни разу об этом не пожалела.

Чем Вам интересен период обучения в учебном заведении?

Больше всего, этот период запомнился полученным жизненным опытом, ведь именно в студенческие годы формируется личность и характер!
Сейчас понимаю, что пять лет, проведенные в стенах университета, не прошли бесследно. Мне не хватает этой «беготни», ведь часто приходилось много делать, чтобы все успеть: контрольные, курсовые, семинары. Кроме того, как и у всех, была личная жизнь: семья, друзья, отдых. Сейчас все стало более размеренным. Не хватает того ритма, тех частых новых знакомств, не хватает людей, у которых можно многому научиться. Чтобы было понятнее, приведу пример. Однажды, к нам в ВГГУ на конференцию приезжал посол Англии. Было безумно интересно слушать о том, как проходит жизнь английских студентов и о том, как можно открыть свой бизнес в Великобритании, развить его и управлять им. Видеть такого человека и напрямую общаться с ним - стимул для студентов.
Хорошо помню и моменты отдыха со своей группой. Переменки, пробегавшие в коридоре, когда все куда-то бегут, и обеденные перерывы в шумной столовой.
Это был период, когда «и жить торопишься и чувствовать спешишь». (Цитата из «Евгения Онегина»).

В жизни любого человека должно быть движение, стремление к развитию. Студенческая жизнь как раз состоит из таких стремлений. Оказывается: девушка не растеряла «живости» жизни. Об этом в дальнейших наших публикациях.
 
Публикация интервью продолжается.

Расскажите о специфике Вашей профессии (трудности; каким должен быть человек этой профессии; «+» и «-» профессии).

Расскажу сначала все, что знаю и думаю о плюсах моей профессии. Во-первых, человек, решивший стать коммерсантом, должен быть хватким, целеустремленным, рискованным, он должен постоянно совершенствоваться, развиваться. Только так коммерсант сможет держаться наравне с другими, или быть впереди. Это конкуренция.
Именно поэтому минусом становится жесткость характера. Мне кажется, нужно никого не жалеть, чтобы тебя и твое дело не смогли «скушать» более сильные личности.

Сегодня Вы не работаете по выбранной специальности?

Да, сейчас я не работаю по той профессии, которой училась в университете, за это мне стыдно. Всегда знала, что хочу этим заниматься коммерцией, жить этим. В дальнейшем планирую вернуться в профессию. Мечтаю открыть свое дело. Хочется создать его по всем правилам. Сделать все так, как нас учили, и добиться высот. Вижу себя бизнес-леди, выходящей из красивой машины и, обязательно, с папкой в руках.

Где может быть востребована Ваша специальность?

Она может быть востребована везде! Можно работать, например, в отделе снабжения производственного предприятия, экономическом отделе, финансовом, статистическом, или на торговых предприятиях. В идеале можно открыть свой бизнес и полностью в нем себя реализовать. Нас учили всему, начиная от ведения бухгалтерского учета и отчетности, заканчивая оформлением магазина или торговой точки, продажи товаров и послепродажного обслуживания.
Получение этой специальности обеспечивает возможность устроиться в очень многих сферах. Я могу работать бухгалтером, аналитиком, экономистом или даже банковским служащим.

Как Вы считаете, отличается ли работа представителей Вашей профессии районного, федерального уровней? Как Вы считаете, где проще начинать работать?

В районе меньше конкуренция, поэтому предпринимателям проще работать. Но именно из-за конкуренции меньше товарооборот и, соответственно, меньше доходы. Но и здесь есть как плюсы, так и минусы. В крупных городах возрастает риск потерять все, но и заработать можно гораздо больше и быстрее.
В городах больше дотации от государства, обеспечена поддержка малому бизнесу: после кризиса реализовываются новые программы, к тому же освободилась ниша для нового бизнеса. Главное, начать, а где начать, следующий вопрос.
Можно открыть своё дело в деревне, затем расширять рынок на близлежащие населенные пункты, города и так далее. А можно наоборот, начать в городе, потом открывать точки в более мелких селениях.

Чем Вам интересна Ваша профессия?

Я, наверно, повторюсь, но эта профессия мне интересна всем! Новыми связями, новыми контактами. Она не дает стоять на месте, заставляет совершенствоваться, так как рынок товаров и услуг тоже не стоит на месте. Каждый сезон, каждое время года появляется что–то новое. Думаю, люди, желающие заниматься бизнесом и торговлей, это сильные и неординарные личности.

Настрой и напор, жизнестойкость, вечное упорство – этому можно только позавидовать! Так держать!!!
Впереди нас ждут ещё несколько ответов юной представительницы «жёсткой» профессии.
 
Это последние вопросы, заданные девушке, которая освоила (пока, правда, только теоретически ) коммерческое дело.

Какие компьютерные программы необходимо знать представителю Вашей профессии? Какие освоены Вами?

Система «Консультант плюс» и пакет «Майкрософт офис» - это так называемая база, без которой не обойтись в современном бизнесе. Важно помнить, что не обязательно устанавливать что-то новое. Можно на основе старых программ создавать что-то свое. На предмете «прогнозирование и планирование» мы целый год учились разрабатывать программы и формулы на основе Excel. Эта программа может стать хорошим помощником в работе.
Также в университете мы изучали некоторые бухгалтерские программы, такие как 1С предприятия, 1С бухгалтерия.

Вы знаете, от чего может зависеть зарплата в данной профессии?

Зарплата зависит только от цели конкретного человека, которую он ставит перед собой и от того, как к этой цели идет. Можно заниматься наукой, где, как всем известно, зарплаты не очень большие, но там многого достичь в теории. Можно делать карьеру, работая на государство или в крупной компании. Если же работать на себя, применяя знания в собственном деле, можно заработать, а можно не заработать. Все зависит от лидерских качеств каждого человека и желания работать и зарабатывать.

Расскажите, как государство помогает студентам Вашего факультета?


У нас очень дорогой факультет. Большой конкурс на бюджетные места. Пока студенты учатся, особо никакой помощи о государства нет. А вот в течение трех лет после окончания института можно защитить свой бизнес план. После двух-трех месяцев курсов (которые тоже немало стоят) можно получить 500 тысяч рублей подъемных без процентов. Возвращать эту сумму нужно через пять лет. Если дело достигает успеха, то по программе субсидируется полностью вся сумма.
В 2010 году была разработана новая программа, по которой частный предприниматель, взявший на работу выпускника вуза, может получить дотацию от государства. Дотацию получает и сам выпускник.
Стоит сказать и об известной поддержке малому бизнесу: при открытии своего дела выдается 58 тысяч рублей подъемных. Их не нужно возвращать, если дело оказывается успешным.

Что Вы посоветуете молодым людям по поводу выбора профессии?

Если человек хочет этим заниматься, то помогут только желание и упорство. Еще нужно уметь не отступать!
Вспомним Тома Форда, который создал с нуля корпорацию, которая «на высоте» уже больше века!

Каким Вы представляете будущее этой профессии?

Так как сейчас все оказывается в частных руках, то можно и иметь все. В наши дни нет тех запретов, которые были при социализме.
Думаю, профессия будет и дальше востребована, даже необходима! Предпринимательство – ресурс, которого всегда не хватает. Как говорил Маленький Принц: «Целься в Луну. Даже если не попадешь, ты все равно останешься среди звезд».

В данное время я работаю специалистом по субсидиям в администрации района.

Желаем девушке исполнения мечты на пути осуществления всего желаемого!
 
Это интервью провела Городилова Ирина Владимировна с Головизниной Анной Сергеевной, которая окончила социально-гуманитарный факультет высшего учебного заведения по специальности «социальная работа» - специализация «социально-психологическое консультирование населения».

Когда Вы поняли, что Вам интересна профессия социального работника?

В 11 классе, когда пришло время определяться с будущей профессией, я поняла, что люблю работать с людьми. Мне всегда нравилось помогать другим решать проблемы, давать нужные советы. Позже стало интересно работать с разными категориями населения, например, с детьми и пенсионерами, которым требуется помощь.
Точно я определила, что хочу заниматься именно этим делом, на втором курсе института. Тогда нам начали преподавать не общие предметы, а специализированные. Мы ездили по различным социальным центрам, таким, как центры помощи семье, детям, женщинам, молодежи, инвалидам, пожилым людям. Мы побывали в колониях, приютах для детей.

Расскажите подробнее об этих посещениях.

Мы знакомились с работой социальных работников, с тем как они оказывают помощь. Я видела в глазах людей, которые получают поддержку, надежду на лучшее. Это не может оставить равнодушным. Я поняла, как важно помогать нуждающимся! Важно знать, что ты сделал что–то хорошее в жизни и для других.
Однажды нам посчастливилось провести для детей-инвалидов праздник - Новый год. Мы ставили сценку. Детишки очень радовались, много фотографировались с нашим Дедом Морозом. Чувствовалось, насколько сильно в обычные дни они обделены вниманием. В такие моменты социальному работнику, как никому другому, хочется снова и снова делать добрые дела.
Считаю, что вовремя помочь подрастающему поколению - наша главная задача, ведь они в дальнейшем будут делать то, чему мы их научим сегодня.
Если они будут видеть только добро, то и сами потом станут его созидать.

Какие профессии вас интересовали в определенные периоды жизни? Почему?

Для меня это сложный вопрос. Помню, что в садике постоянно играла в «больничку» или парикмахерскую: красила глаза куклам, лечила их. Всегда нравилось что-то такое… творческое…
Пока училась в школе, все в один голос твердили, что мне обязательно надо стать дизайнером. У меня хорошо получалось вязать, вышивать и рисовать. Любила что-то придумывать, конструировать. Но все-таки профессия дизайнера навязывалась обществом. Сейчас творческая жилка помогает мне в делах по дому. Могу иногда связать что-то сама. Мечтаю вырастить множество красивых домашних растений!

Интересно: в процессе выбора профессии важна и самостоятельность, которая проявляется в том, что сердцем почувствуешь – с чем более важным тебе дальше жить. Оказывается, с заботой о людях.
 
Здравствуйте, уважаемые посетители!

Перед Вами продолжение интервью.
Сегодня мы узнаем из первых уст от юного профессионала о том, каким должен быть социальный работник.

Какие вступительные экзамены Вы сдавали, как готовились?

В институте сдавала вступительный экзамен по истории. Для этого целый год проходила подготовительные курсы для абитуриентов. Читала, конечно, различные учебники, методические материалы, дополнительную литературу, записи с уроков, смотрела исторические фильмы. Итоговый результат, к сожалению, уже не помню.
Еще для поступления требовался русский язык. Благодаря ЕГЭ, я лишь подала свои результаты.

Как вы постигали азы выбранной профессии?

В первую очередь узнать профессию помогли лекции, особенно на первом курсе. Потом я стала читать газеты социальной направленности. В начале учебы часто читала дополнительную литературу, так как была не очень хорошо информирована о профессии социального работника, не знала все нюансы. Следила за новостями в социальной сфере.

Какова специфика Вашей профессии?

Специалист по социальной работе должен быть компетентным. Он должен иметь навыки, которые несут в себе эмпатические свойства (знание о способах ориентации в различных ситуациях, точность восприятия других людей).
Социальный работник признает ценность каждого человека и его права! В любой ситуации, с которой сталкивается человек этой профессии, важны толерантность и гуманизм. Думаю, мы, социальные работники, еще и очень активные, коммуникативные и мобильные личности. К тому же в нашей профессии не обойтись без внимания, мышления, умения непредвзято относиться к объектам своей деятельности, умения устанавливать связи, а в некоторых ситуациях и абстрагироваться от происходящего. Иначе работник не сможет помочь нуждающемуся. Серьезная психологическая нагрузка для персонала - социальная уязвимость категории людей, с которой они работают. И, наконец, очень важным свойством является умение сохранять конфиденциальность обслуживания и помощи.

Помогать социально уязвимым – это настоящий подвиг. Мы можем сравнить только с профессией учителя. Видеть то, что ты, сколько ни стараешься, никогда не поправишь, - это тяжёлый жизненный груз, с которым придётся жить всегда. Люди - это ведь не цифры и не слова, которые можно изменить в любую сторону.
 
Мы продолжаем публиковать интервью с Головизниной Анной Сергеевной.

Где может быть востребована ваша специальность?

Профессия социального работника востребована в Центрах социальной защиты, домах – интернатах (для несовершеннолетних правонарушителей; для пожилых; временного содержания; для людей без определённого места жительства), геронтологических центрах, наркодиспансерах, системах пенитенциарных учреждений, центрах опеки и попечительства.
Думаю, социальная работа – это не профессия, это образ жизни, от которого невозможно отказаться. Поэтому стараешься помочь всем и каждому, даже бездомной собачке, нуждающейся в еде и тепле холодной зимой.

Как вы считаете, отличается ли работа представителей данной профессии районного, федерального уровней?

Да, отличается! На федеральном уровне больше масштабы работы. К примеру, на районном уровне меньше так называемых людей без определённого места жительства.

Чем Вам интересна Ваша профессия?

Мне интересна деятельность в проведении научных исследований по актуальным социальным проблемам. В июне 2010 года я защищала диплом: проводила собственное исследование! Комиссия даже порекомендовала опубликовать мою работу в научный журнал при университете.
Значимым в нашей работе является повышение уровня профессионализма про помощи курсов, семинаров, на которые периодически отправляются социальные работники нашей области и страны. Для меня важен творческий подход в планировании и осуществлении своей деятельности.

Если вы уже проходили практику, расскажите об одном рабочем дне.

Практика во время моего обучения проходила на каждом курсе, начиная с ознакомительной и заканчивая производственной. На данный момент я работник Комплексного центра социального обслуживания населения, отделения психолого-педагогической помощи семье, женщинам и детям. Основным объектом данного отделения является семья. Семья - главный социальный фактор, оказывающий влияние на формирование и становление личности. Семья дарит человеку не только жизнь, в семье человек получает свой первый социальный опыт.
Главная цель нашего отделения - организация работы по оказанию социальной помощи семье, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Основные клиенты – несовершеннолетние, их родители или законные представители. Мы проводим тематические занятия, конкурсные мероприятия, работу по реализации различных государственных программ, открываем клубы встреч, собеседования, проводим консультирования, социально-психолого-педагогическую диагностику, тренинги, родительские собрания, социальный патронаж семей и детей, нуждающихся в социальной поддержке.

На этом интервью не заканчивается.
Аспекты работы человека этой профессии многочисленные. И формы работы разнообразнейшие. Пожелаем Анне Сергеевне творческого отношения к работе, и пусть дух творчества в ней никогда не угасает!
 
Мы заканчиваем разговор с сотрудником центра социальной помощи об этой профессии.

От чего зависит зарплата представителей этой профессии?

Для мотивации сотрудников на активную деятельность в Центре существует система поощрений по результатам работы. По мере возможности назначаются стимулирующие надбавки к окладу, сотрудники награждаются квартальной премией и к праздничным датам.

Возможен ли карьерный рост? Какой он?

Карьерный рост, как и во многих других профессиях, возможен. Начинать социальный работник может и без специального образования. Такие люди, ходят по домам, где живут одинокие пенсионеры, и помогают им по хозяйству, закупают продукты.
Далее карьерный рост возможен в зависимости от полученной квалификации и специализации.

Расскажите, как государство помогает студентам факультета, на котором Вы учились?

Пока я училась в университете, организации предлагали студентам работу в центрах социальной помощи. Проходили даже ярмарки вакансий. Особой денежной помощи не оказывается. В основном это стипендии, как и на других факультетах.

Каким Вы представляете будущее этой профессии?

Я уверена, что необходимо совершенствование социальной сферы в нашей стране. Это может заключаться в привлечении молодых специалистов, повышении статуса и престижа профессии социального работника. Благодаря таким изменениям улучшится качество обслуживания нуждающихся в наших услугах.

Что Вы посоветуете молодым людям по поводу выбора профессии?

Я бы посоветовала вовремя постараться осознать, что больше всего нравится в жизни, и представить себя в той или иной профессии.


Известно, что существует противоречивое отношение к этой профессии. Конечно же, помогать людям в этой роли - такое желание у человека должно быть чрезвычайно искренним, продуманным. Мы надеемся, что Головизнина Анна Сергеевна состоится как профессионал на очень высоком уровне.
 
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Мы продолжаем наши встречи с представителями разных профессий.
Сегодня мы начинаем публиковать интервью с судьёй Сунского района Кировской области Сапожниковым Андреем Юрьевичем.

Какие профессии Вас интересовали в определенные периоды жизни?

В детстве я хотел стать изобретателем, конструировать новые механизмы, потом увлекся электроникой и электротехникой, долго занимался в кружках радиоэлектроники. В 9 классе я решил стать врачом, начал подготовку для поступления в медицинский институт. Но осознание выбора пришло ко мне вместе с В.Пикулем, чьи исторические труды я прочел вдоль и поперек. В истории нашей страны все видные политики и реформаторы, люди с недюжинным умом, влиявшие на внешний и внутренний «климат» страны имели как минимум юридическое образование. С «базовым» образованием вопрос был решен.

Как Вы постигали азы выбранной Вами профессии?

В постижении азов профессии помог юридический кружок в гимназии, где я учился, и, конечно же, учеба в ВУЗе.

Какие вступительные экзамены сдавали, как готовились?

Я получил высшее образование в Нижегородской академии МВД России. Вступительные экзамены были следующие: история отечества, русский язык и литература (сочинение), конституционное право, физическая культура (бег 100 м, кросс 5 км., подтягивание), философия. Подготовка к ним началась с 1 сентября последнего учебного года. Во-первых, 2 раза в неделю я посещал курсы подготовки абитуриентов при юридическом факультете педагогического института. Читал учебники для ВУЗов по теории государства и права каждый день, заставляя себя вспоминать то, о чем прочел за день до этого. Считаю, что гуманитарные науки постигнуть «зубрежкой» не получится: необходимо вдумываться и понимать, о чем идет речь, примерять знания на себя. История лучше всего постигалась по тем же книгам В.Пикуля, а за русский язык и литературу я не беспокоился благодаря стараниям любимого учителя А.А.Галицких, за что ему большое спасибо. Кроме этого, я стал совершать ежедневные вечерние пробежки по улицам родного города, трижды в неделю посещал тренажерный зал. Всё это помогло набрать высокий балл на вступительных экзаменах.

Чем Вам запомнился период обучения?

В учебном заведении я оказался в армейских условиях: казарма на 80 коек, форменное обмундирование, утренние и вечерние поверки, строевая подготовка – вот не полный список прелестей солдатского быта. 2 раза в неделю нужно было идти в суточный наряд, а по выходным на охрану общественного порядка в городе в усиление местных служб. При этом нужно было еще и учиться. Тяжело было первое время, но благодаря тому, что оказываешься один далеко от дома, быстро адаптируешься и начинаешь «вариться в этой каше». Однако поначалу времени ни на какие интересы не хватало. Интересен был сам процесс обучения, который включал теоретическое постижение наук и практическое их применение. Самыми для меня интересными оказались уголовный процесс, криминалистика, кримтехника и информатика. В ходе обучения я посещал судебные заседания в районных судах, на практике изучил деятельность правоохранительных органов.

Каким был Ваш дальнейший путь в профессию?

После учебы была долгая карьера следователя МВД. Последнее назначение было на должность старшего следователя по особо важным делам следственной части при УВД по Кировской области. Специфику данной профессии сложно понять. Тут не только применение Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, но и необходимость использования других, не связанных с юридической, областей знания. Например, расследование дел о пропаже автотранспорта требует технической подготовки; хищение денег и ценных бумаг, мошеннические действия, неуплата налогов – бухгалтерских знаний; завладение скотом – владения ветеринарными терминами; незаконный доступ к компьютерам и их сетям – подготовки в вопросах информатики. При этом инициатива должна исходить от самого следователя. Только активные действия и слаженная работа с оперативными работниками позволяли вывести злоумышленников на чистую воду.

Признаём, что Андрей Юрьевич чрезвычайно ответственно отнёсся к интервьюированию. Мы очень благодарны ему за подробности, которые, мы уверены, будут полезны старшеклассникам.
 
Здравствуйте, уважаемые выпускники!
Давайте продолжим чтение результатов интервьюирования судьи Сапожникова Андрея Юрьевича
.


Изменилось ли что-нибудь в специфике Вашей профессии?

В настоящее время мне проще смотреть на многие вещи благодаря примерам из собственной практики. Несмотря на это, работа судьи сильно отличается от предыдущих должностей. Здесь применению подлежит всё материальное и процессуальное право. Ведущую роль играют принципы судопроизводства, провозглашенные Конституцией РФ. Один из главных из них – состязательность сторон, основа основ правосудия. Не может не радовать тот факт, что граждане в настоящее время становятся более юридически-грамотными и социально-активными. Это позволяет в любом процессе (гражданском, административном или уголовном) объективнее оценивать сложившуюся ситуацию, в наиболее короткие сроки разрешать дела, принимать взвешенные решения.

Где может быть востребована Ваша специальность?

Поскольку юрист в плане профессий является всеядным, востребованность людей с данной профессией зависит от качеств конкретного человека, его обучаемости узким дисциплинам. Для того, чтобы претендовать на вакантную должность мирового судьи или судьи районного суда необходимо быть не моложе 25 лет, иметь стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, не иметь медицинских противопоказаний и с успехом сдать квалификационный экзамен. Этот экзамен потребует знаний в области уголовного, гражданского, административного, трудового, семейного, жилищного и международного права, уголовного и гражданского процессов, теории государства и права, умения применить знания на практике (решить задачи и составить проект судебного акта по вводной).

Отличается ли работа представителей Вашей профессии разного уровня?

Моя работа в основном связана с процессуальными действиями суда первой инстанции, то есть рассматриваю дела подсудности районного суда. Хотя, по отношению к мировому судье, районный суд является второй инстанцией (апелляция). Следующей ступенью является суд кассационной инстанции – областной суд. Миновав кассационные обжалования, приговор или решение вступают в законную силу и пересмотру подлежат только в порядке надзора Президиумом Кировского областного суда, либо судьями Верховного суда РФ. По закону «О статусе судей» все судьи равны. Считаю, что найти, собрать и закрепить доказательства – вся эта деятельность является наиболее сложным процессом, поэтому следствием и судом первой инстанции выполняется основная работа.

Чем интересна Вам Ваша профессия?

Судейская работа предусматривает независимость, отправление правосудия, следуя закону и совести. Это очень важно, государством созданы все условия, чтобы приговор/решение не были навязаны чьей-то волей.

Расскажите о Вашем рабочем режиме.

Мой рабочий день начинается в 7 часов 45 минут, заканчивается не ранее 17-ти. До первого процесса нужно многое успеть – ознакомиться с корреспонденцией, дать ответы на срочные запросы, принять поступившие дела к своему производству, назначить подготовку к слушанию, сделать подборку законодательства по каждому делу, а иногда составить проект решения. Также на свежую голову стараюсь перечитывать состоявшиеся решения, что позволяет откорректировать до их оглашения. В зале судебных заседаний порой не хватает мест для посетителей и участников процесса, такие разбирательства требуют особенно тщательной подготовки. Порой много моральных сил уходит на поддержание порядка в заседании. Обращение в суд значит для человека многое, о чем нельзя забывать. Коллектив нашего суда всегда стоит на страже законных интересов, способствует восстановлению нарушенных прав и социальной справедливости. С результатами всех рассматриваемых дел можно ознакомиться на сайте суда http:\\sunsky.kir.sudrf.ru\

Назовите документы, с которыми Вы работаете.

Дела, имеющиеся в производстве суда, делятся на гражданские, уголовные, административные. Районный суд рассматривает в первой инстанции дела, отнесенные законом к его подсудности. При этом выносятся соответственно: решение, приговор, постановление. Эти же категории дел, но подсудные мировому судье попадают к районный суд в случае несогласия одной из сторон с его решением. По результату пересмотра судья выносит апелляционное определение, решающее судьбу судебного акта, вынесенного судом первой инстанции. Пожалуй, приговор - наиболее важный судебный документ, так как каждое слово и фраза в нём должны быть выверены, приводимые в нем доводы должны согласовываться между собой и другими исследованными доказательствами, наказание не должно противоречить принципам справедливости и гуманизма.

Какие компьютерные программы необходимо знать представителю Вашей профессии?

В работе судьи 10-15 лет назад основным навыком являлось чистописание. В наше время все судебные акты составляются на компьютере, поэтому основная программа, необходимая в работе – текстовый редактор MS Word. Кроме того, необходимо уметь пользоваться справочными базами «Консультант плюс» или «Гарант» и системой ГАС «Правосудие». Не лишним является умение находить информацию в сети Интернет.


Поблагодарим Андрея Юрьевича за подробные объяснения специфики работы судьи.
 
Сегодня мы заканчиваем публиковать интервью с судьёй Сапожниковым Андреем Юрьевичем.

От чего зависит Ваша зарплата?


Заработная плата состоит из оклада, надбавки за сложность и напряженность и доплаты за квалификационный класс. Повысить класс может только квалификационная коллегия судей области по результатам работы за 4 года, при этом учитывается профессиональная подготовка, качество работы (количество отмененных и измененных решений, приговоров).

Каков карьерный рост в Вашей профессии?

Как сказал в своей речи Президент РФ, должность судьи - апогей карьеры юриста. Стремиться нужно к улучшению качества судебных актов, самосовершенствоваться, повышать квалификацию и претендовать на более высокие квалификационные классы.

Как государство может поощрить человека Вашей профессии?

Поощрения за добросовестное выполнение трудовых обязанностей от благодарности до повышения в должности (классе), а также все взыскания предусмотрены Трудовым кодексом. В нашей работе все законы неукоснительно соблюдаются.

Каким Вы представляете будущее этой профессии?

Полагаю, что в будущем профессия судьи сильно не изменится, поменяется лишь законодательство, за переменами в котором сегодня приходится следить всё чаще. Судейское сообщество самостоятельно развивается, идет по эволюционному пути. В этом заключено преимущество перед другими правоохранительными структурами. Кроме того, при отправлении правосудия необходимо следовать традициям. В помещении, где вершится суд обязательно присутствие символов государственной власти, судьи должны быть облачены в мантии.

Через какие испытания Вы прошли, чтобы работать на такой должности?

Для назначения на эту должность мне пришлось пройти множество испытаний: квалификационный экзамен, о котором уже велась речь, конкурс на замещение вакантной должности судьи, проверку всех родственников по линии МВД и ФСБ, заслушивание на заседании квалификационной коллегии, собеседование у Главного федерального инспектора по Кировской области. После этого, документы представляются в Верховный суд РФ для согласования. Указ о назначении на должность выносится и подписывается Президентом РФ.

Как Вы относитесь к тому, что людям приходится менять профессию, иногда очень болезненно: жертвуя своими интересами, желаниями?

Людей, работающих по своему интересу, не так много. Я вижу в нашем районе, что людям порой приходится работать там, где есть работа и хоть какой-нибудь заработок. Интерес здесь, естественно, отходит на второй план, а придуманные заокеанскими экономистами кризисы усугубляют и без того нелегкую жизнь. Естественно, профессия, выбранная сердцем, не оставит без средств к существованию, если усердно идти к цели, но справедливости ради скажу, что преуспеть можно в любом ремесле, если в тебе есть трудолюбие и упорство.

Какие случаи в Вашей работе, связанные с семьёй, Вам особенно запомнились?

Безусловно, роль родителей в осознании своего предназначения в жизни очень велика. Но часто так бывает, что они не справляются или не желают выполнять свои родительские обязанности по содержанию, воспитанию, заботе о нравственной психическом, физическом и духовном развитии ребенка. Такие родители выступают ответчиками в делах о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Однако, в 2010 г. одна семья смогла доказать суду, что не достойна таких крайних мер. Родители, осознав последствия такого решения, стали заботиться о материальном благополучии сына, устроились на работу, начали вести трезвый образ жизни. В настоящее время поступает много уголовных дел с участием подростков (уголовная ответственность начинается с 14 лет), особенно мелкие кражи и побои. Конечно, совершивший впервые незаконные действия подросток заслуживает особого снисхождения. С этой целью у нас в стране сейчас активно внедряются ювенальные технологии, которыми обеспечивается эффективность и качество правосудия по делам о преступлениях несовершеннолетних, а также развиваются механизмы взаимодействия судов с органами и службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях защиты прав несовершеннолетних, оказавшихся в конфликте с законом, снижения рецидива, обеспечения безопасности общества.
Одно из дел, встретившихся мне в следственной практике, запомнилось особенно. Подросток при помощи самостоятельно написанных программ на своем компьютере подключался через сеть Интернет к компьютерам других пользователей и копировал с них всю информацию. Впоследствии из зашифрованных файлов он извлекал все пароли и пользовался ими для доступа к сети Интернет. Родителям подростка грозил штраф до двухсот тысяч рублей, а самому ему до 2 лет лишения свободы. К счастью, потерпевшие не стали настаивать на привлечении его к уголовной ответственности, поскольку тот полностью загладил причиненный вред, дело было прекращено в суде в связи с примирением сторон. Я думаю, это послужило ему уроком на всю жизнь, а свой талант он применил в законной профессиональной деятельности.

Что Вы посоветуете молодым людям по поводу выбора профессии?

Хочу посоветовать уважаемым родителям, и школьникам, не торопить и не торопиться с выбором профессии. Очень динамично-развивающаяся жизнь подталкивает порой на это, но чтобы сделать нелегкий выбор порой мало примера взрослых. Собственный пример он всегда наглядней, поэтому нужно по возможности всё попробовать самим. Сходите на день открытых дверей в ВУЗах, посетите странички учреждений – Ваших потенциальных работодателей, устройтесь на летнюю подработку. Целое лето в 8 классе я проработал рабочим на заводе «Физприбор» по закручиванию гаек, получив за работу заветные 64 рубля. После этого были опробованы профессии почтальона, парикмахера, бетонщика, помощника инспектора статистического отдела УВД. После работы в органе внутренних дел и было решено поступать в институт МВД. Желание стать судьей пришло после 5 лет службы, когда я ознакомился с этой профессией.

Хорошо, если данные материалы читают и школьники среднего возраста.
Никто не будет отрицать, что выбор профессии, а часто и сам путь в профессии – для подростка чрезвычайно сложный процесс. Пусть эти материалы каким-то образом помогут «внести соответствующие коррективы» в Вашей судьбе. Прислушайтесь к советам профессионалов! И пусть у Вас в этом направлении и вообще в жизни всё будет отлично!
И в заключение не забудем сказать слова благодарности Сапожникову Андрею Юрьевичу.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)