Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Тест 8 (часть В)


 

Прочитайте информацию, которая поможет Вам пройти тест.

1.Имена князей в хронологической последовательности по дате их рождения:
  • Даниил Александрович (1261-1303)
  • Иван I Данилович Калита (ок.1283-1340 (41)
  • Иван II Иванович Красный (1326-1359)
  • Василий II Васильевич Темный (1415-1462)
2.Соответствие между именем правителя и именем его современника.

Имя правителя

Имя современника

1. Даниил Александрович

1.Тудан (Дюдень)

2. Юрий (Георгий) Даниилович

2.Дмитрий Михайлович Грозные Очи

3. Иван I Данилович Калита

3.митрополит Пётр

4. Иван III Васильевич

4.Марфа Борецкая


3.Фрагмент из учебника «История России с древнейших времен до конца XVII в.» (Авторы: А.Н.Сахаров, Бугано В.И.) о Сергии Радонежском:

«Родился Варфоломей (так звали Сергиядо принятия монашества) в 1314 г. (по другой версии — в 1322 г.) в семье ростовских бояр. При Иване Калите родители Варфоломея, обнищавшие от ордынских поборов и ратей, переехали в глухие леса к северу от Москвы — в городок Радонеж. После их кончины сын ушел в Хотково-Покровский монастырь. Некоторое время спустя вместе со Стефаном, старшим братом и монахом этого монастыря, он основал пýстынь (монастырь). Братья построили там церковь Святой Троицы, на месте нынешнего соборного храма Святой Троицы Троице-Сергиева монастыря. Приняв здесь иночество в 1337 г. Сергий стал игуменом новой обители. Его смирение и трудолюбие, большое нравственное влияние прославили Троицкий монастырь, в котором он установил строгие порядки согласно общежительному уставу.
Сергий снискал огромный авторитет на Руси. «Тихими и кроткими словами» он укрощал распри, примирял князей, добивался их подчинения великому князю Дмитрию Ивановичу. Он же, по преданию, благословлял Дмитрия Донского на решительную борьбу с Ордой. По просьбе московского правителя Сергий скрепил его духовную грамоту (завещание) в 1389 г. Но стать митрополитом он решительно отказался, не желая возвышаться над другими людьми».

4.Соответствие между именами князей и особенностями их правления в Московском княжестве.

Имена князей

Особенности правления

1.Василий I Дмитриевич

1.Сложные отношения с Ордой и Литвой

2.Иван I Данилович Калита

2.Поддержание хороших отношений с Ордой

3.Иван II Иванович Красный

3.Проведение миролюбивой политики в отношении сопредельных княжеств

4. Дмитрий Донской

4.
-стремление ослабить зависимость русских княжеств от Орды;
-поддержание дружественных связей с православной Византийской церковью;

-стремление к независимости русской православной церкви от Константинополя


5.Фрагмент из учебника «История России с древнейших времен до конца XVII в.» (авторы: А.Н.Сахаров, Буганов В.И.) о русском князе Василии II Темном и его сыне Иване III Васильевиче:

"После Василия II кончины на престол вступил его сын и соправительИван. Он продолжал политику своего родителя, прежде всего в делах объединения земель Руси вокруг Москвы и борьбы с Ордой. Человек осторожный, расчетливый, он медленно, но верно проводил свой курс на покорение оставшихся независимыми княжеств, подчинение своей власти разных владетелей, возвращение русских земель, захваченных Литвой.
В отличие от своих предшественников Иван непосредственно не возглавлял войска на полях сражений, осуществлял общее стратегическое руководство их действиями, обеспечивал полки всем необходимым. И это давало очень неплохие результаты. Несмотря на кажущуюся медлительность, он, когда нужно, проявлял решительность и железную волю.
Споры вокруг имени Ивана III начались еще при его жизни. Находились люди, из церковных и придворных кругов, недовольные подчас крутой политикой по отношению к монастырям (одно время князь хотел отобрать у них земли) или некоторым боярам, которые критиковали его, называли правителем нерешительным, даже трусливым (например, во время столкновения с Ордой <…>). Споры эти продолжили историки последующих времен. При всем том, жизнь Ивана III, а судьба отмерила ему больше шести десятков лет, была наполнена бурными и важными событиями, имевшими исключительное значение для истории Отечества".
6.Соответствие между именами князей и событиями

Имена князей

События

1. Иван I Данилович Калита

1.Получение самостоятельного права сбора дани с русских земель и доставки ее в Орду

2. Дмитрий Иванович Донской

2.Объединение Московского и Владимирского княжеств

3. Василий I Дмитриевич

3.Отношения с Литвой (установил династические отношения — женился на литовской княжне Софье Витовтовне)

4. Василий II Васильевич Темный

4.Признание Новгородской республикой зависимости от Москвы по Яжелбицкому договору 1453 г.


7.Фрагмент из «Летописной повести о побоище на Дону» о Куликовской битве:

«… Великий же князь пришел к реке Дону за два дня до Рождества Святой Богородицы... Пришли они к Дону, стали тут и много раздумывали. Одни говорили: «Пойди, князь, за Дон», а другие сказали: «Не ходи, так как умножились враги наши, не только татары, но и Литва, и рязанцы»... Дмитрий сказал брату своему и всем князьям и воеводам великим: «Подошло, братья, время битвы нашей... » И велел мосты мостить и о бродах разузнавать в ту ночь. На следующий день, в субботу рано, 8 сентября, в самый праздник, во время восхода солнца, была тьма великая по всей земле, мгла, не было света от утра до третьего часа... Князь же великий приготовил свои полки великие, и все его князья русские свои полки подготовили, и великие его воеводы оделись в одежды праздничные, и случайности смертельные уничтожились... Когда князь перешел за Дон в чистое поле, в Мамаеву землю, на устье Непрядвы Господь Бог один вел его...
И было это в шестой час дня, начали появляться поганые... И тут приготовились татарские полки против христиан, и встретились полки; и, великие силы увидав, пошли, и гудела земля, горы и холмы тряслись от множества воинов бесчисленных... Когда бились они с шестого часа до девятого, пролилась, как дождевая туча, кровь обоих — русских сыновей и поганых... А Мамай, в страхе затрепетав и сильно застонав, сказал: «Велик Бог христианский и велика сила его... » И сам, обратившись в бегство, быстро побежал обратно к орде... И гнали их до речки Мечи...»

8.Информация о жене русского князя Дмитрия Ивановича Донского:
  • Его единственной женой была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича.
  • 16-летний князь Дмитрий венчался с Евдокией в Коломне, таинство брака совершил митрополит Алексий.
  • Брак суздальской княжны и московского князя оказался удачным. Автор жития князя так описывает жизнь великокняжеской четы: «… имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнём Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались».
  • 22 года Евдокия провела с ним в счастливом браке, которому «земля Русская была рада», и, овдовев, стала попечительницей своей большой семьи. По правилам того времени вдова великого князя должна была принять постриг и уйти в монастырь. Но, выполняя последнюю волю мужа, Евдокия остаётся в миру и трудится на благо Москвы. Евдокия Дмитриевна фактически становится правительницей страны, прежде такой высокой чести на Руси удостоилась только княгиня Ольга после убийства древлянами своего мужа князя Игоря. Почти 20 лет Евдокия Дмитриевна управляла Москвой и за это время успела сделать немало. Именно благодаря ей Москва утвердилась как Первопрестольный град, а в XIV в. вопрос о столице Руси стоял очень серьёзно. Когда-то глава Русской Церкви митрополит Киприан покинул город из-за конфликта с князем, но вернуться назад его уговорила именно Евдокия уже после смерти князя, проявив при этом незаурядные дипломатические способности.
9.Фрагмент из статьи энциклопедии Кирилла и Мефодия о русском князе Иване Даниловиче Калите:

«В 1332 году московский князь добился в Орде признания себя великим князем «надо всею Русской землею», золотоордынский хан передал ему право сбора дани на Руси. Он неуклонно стремился к расширению территории своего княжества. С именем Ивана Калиты связан дальнейший рост Москвы, укрепление и украшение города. Князь построил в Москве дубовый Кремль, каменные Успенский собор и Архангельский собор, ряд церквей, что свидетельствовало о превращении Москвы не только в политический, но и религиозный центр Руси. На княжеском дворе деревянная церковь Спаса Преображения в 1330 году была заменена каменной, основан монастырь (сюда были переведены архимандрития и монахи из Данилова монастыря). В монастыре похоронены великие княгини, принявшие иноческий сан: Елена — жена Ивана Калиты, Анастасия Литовская, супруга Симеона Гордого, Мария. В благодарность за избавление Москвы от голода Иван Калитавоздвиг на краю Боровицкого холма на месте деревянной церкви Михаила Архангела каменную. В 1333 (или 1329)была построена церковь Иоанна Лествичника что под Колоколы».
10.События, относящиеся к XV веку:
  • династическая война за власть (борьба за московский великокняжеский престол) между Юрием Дмитриевичем Звенигородским, Василием II Темным, Василием Косым, Дмитрием Юрьевичем Шемякой (1425-1453 гг.)
  • падение ордынского ига. Освобождение Руси от ордынской зависимости (1480 г.)

 Пройти тест для самопроверки


 Тест 7 (часть В) | Описание курса | Тест 9 (часть В) 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...