Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Вариант 1


 

Подготовительный этап

Прочитайте информацию, с которой предстоит тестовая работа.

1.Вотчина. Древнейший вид частной земельной собственности на Руси.

Вотчину можно было передавать по наследству, менять, продавать. Термин происходит от слова «отчина», то есть отцовская собственность. Первые сведения о княжеских вотчинах в Киевской Руси относятся к 10 веку. Вотчины обслуживались трудом зависимых крестьян-смердов и холопов. В период раздробленности, в 13-15 веках, вотчина стала господствующей формой землевладения. Наряду с князьями и боярами вотчинами владели члены их дружин, монастыри, высшее духовенство. Вотчинами стали удельные княжества, получаемые князем в наследство от отца. Количество и размеры вотчин увеличивались путём захвата общинных крестьянских земель, пожалования, купли, обмена. Во второй половине 16 века многие крупные владельцы вотчин продали или заложили свои земли. В результате в конце 16 века преобладающей формой феодального землевладения стало поместье. С начала 17 века правительство награждало дворян за службу, раздавая им земли старых вотчин. Расширились юридические права владельцев поместий, шёл процесс стирания различий между поместьем и вотчиной. Указом 23 марта 1714 года о единонаследии поместья юридически были приравнены к вотчинам и слились в один вид земельной собственности - имение.

2.Губа. Территориальный округ в русском государстве 16-17 веков, в пределах которого действовали судебно-полицейские полномочия выборного старосты.

В первой половине 16 века губа совпала с волостью, изредка с отдельным посадом или селом. В середине 16 века, после реформы территориально-административного устройства, губа стала совпадать с уездом. Исключения допускались, по старым жалованным грамотам, для некоторых волостей и монастырей, а также, ввиду обширности территории, для новгородских пятин. Переход одной губы в другую стеснялся. По Соборному уложению царя Алексея Михайловича старосты должны были допрашивать новопоселенцев, почему они покинули старое место жительства.

3.Слобода. Название различных поселений в Русском государстве 11-17 веков, население которых временно освобождалось от государственных повинностей.

Стрелецкая слобода. Монастырская слобода. Ямская слобода. Иноземная слобода. Слобода ремесленников.

Многие из таких поселений были новыми осваиваемыми землями, в первую очередь, казаками, и освобождение от податей было для них стимулом. Многие слободы были частями городов. В первой половине XVIII века льготы были отменены и слободы превратились в обычные села или поселения городского типа.

Первая иноземная слобода возникла в Москве в первой трети 16 века в Замоскворечье. Во второй половине 16 века на реке Яуза образовалась иноземная слобода, населенная пленными, захваченными во время Ливонской войны (1558-1583). Эта слобода позднее стала центром поселения иностранцев различных национальностей и профессий и крупнейшей из иноземных слобод. Жители иноземных слобод подчинялись законам Русского государства, хотя и пользовались некоторым самоуправлением и свободой вероисповедания.

4.Станица. 1.Казачий отряд в Русском государстве в 16-17 вв. для защиты засечной черты, находившийся перед ней.

                      2.Крупное казачье сельское поселение в России или административно-территориальная единица, объединяющая несколько небольших казачьих селений. Основным административно-полицейским учреждением станицы заведовал атаман. В каждой станице был суд, рассматривающий мелкие уголовные и гражданские дела. Высшей инстанцией органов станицы являлось областное или войсковое правление.


 Пройти тест для самопроверки


Описание курса | Вариант 2 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...