Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Вариант 10


 

Подготовительный этап

Прочитайте информацию, с которой предстоит тестовая работа.

1.Бобыли. Категория обедневшего зависимого населения в Русском государстве 15 – нач. 18 вв., которое не могло в полном объеме нести тягло и повинности.

Впервые бобыли упоминаются в Псковской летописи под 1500 годом. Бобыли платили своему феодалу оброк – бобыльщину. Постепенно по юридическому положению они сближались с крестьянами. С 1631-1632 гг. бобыли стали привлекаться к несению тягла. По указу о подворном обложении 1679 года бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. Бездворные бобыли продолжали оставаться вне тягла. После введения подушной подати в 1724 году бобыли слились с крестьянами.

2.Даточные люди. Категория лиц из тяглого населения в России 15-17 вв., отданных на пожизненную военную службу.

Поставка даточных людей была одной из наиболее тяжелых личных повинностей, ложившихся на крестьянские и посадские общины. Даточных людей отбирали исключительно из тяглого населения, так как все служилые люди, московские и городовые, несли военную службу лично и бессрочно. В даточные люди ставились лица преимущественно средних лет. Для службы они должны были являться на сборный пункт в вооружении и с запасами. При прохождении службы они получали подмогу от общин в виде кормового и денежного жалованья.

3.Детеныши. Категория населения в России 16-17 вв., которая находилась в кабальной зависимости от монастырей.

В категорию детенышей входили дети, выросшие в монастыре, и наемные работники, поставленные в сходные с ними социальные условия. Детеныши не имели своей пашни. Детеныши пахали землю монастыря. Занимались ремеслами, получая жалованье. Детеныши часто находились в кабальной зависимости.

4.Изорники. Категория феодально-зависимых крестьян в Псковской земле 14-16 вв.

Изорники платили феодалу оброк (1/4, а иногда и половину урожая) и выполняли некоторые работы. Изорники могли уйти от своего хозяина лишь однажды в году – в день, который назывался Филипповым заговеньем (14 ноября), вернув при уходе ссуду сельскохозяйственным инвентарем или деньгами и уплатив ¼ урожая. Все имущество изорников при этом переходило господину.


 Пройти тест для самопроверки


 Вариант 9 | Описание курса | Словарь 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...