Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Профессионята ждут!


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Профессионята ждут!
 
Уважаемые посетители!
Приносим извинения по поводу того, что вследствие технических причин снова публикуем материалы этой темы.

Было опубликовано 12.12.09.
Дорогие профессионята! О своей профессии Вам расскажет Шитова Анастасия Александровна - инспектор по делам несовершеннолетних ОВД, старший лейтенант милиции.

- С рождения я росла в окружении сотрудников милиции (папа, дядя), поэтому, когда встал вопрос «кем быть», я сразу же решила, что буду милиционером. Очень хотелось стать экспертом-криминалистом или, как папа, следователем.
- Готовить себя к поступлению в учебное заведение начала с 9 класса. Пришлось столкнуться с непониманием и отсутствием поддержки со стороны близких. Папа, зная обо всех трудностях и сложностях милицейской службы, сразу же сказал, что это не женская профессия и если мне это очень нужно, то придется добиваться всего самой. В процессе сбора документов я настойчиво убеждала начальника ОВД, что хочу быть милиционером. После того как получила документы, с успехом прошла психологическое тестирование, военно-врачебную комиссию я прошла практически полностью. Как говорят сами врачи, что если кандидат пройдет комиссию, то он будет годен в космонавты. Поэтому мне немного не повезло: у меня не хватило 5 кг веса, была слишком худой. Наступил в моей жизни период жуткого отчаяния и разочарования. Пришлось взять себя в руки, стала изучать справочники для абитуриентов. Меня привлекла специальность – социальный педагог, так как мне пояснили, что люди с данной специальностью могут работать в милиции. В 1998 году поступила в Слободское педагогическое училище на специальность «социальный педагог». Вступительные экзамены пришлось сдавать те же, что и в школу милиции: русский язык (сочинение), история Отечества (устно).

- Студенческие годы пролетели стремительно (3 года 6 месяцев). Данное учебное заведение окончила с красным дипломом и в этом же 2001 году поступила в Вятский государственный педагогический университет (заочно в бюджетную группу) опять же на специальность «социальный педагог». Профессия очень интересная, так как во время учебы приходилось осваивать методы работы с различными категориями людей и в различных учреждениях. Это и центры реабилитации, и центры социально-психологической поддержки, милиция, школа, больница, дома ребенка и т.д.
- Обучаясь в университете, я работала в своей родной школе, МОУ СОШ №2 п.Суна, также пришлось поработать в школе с.Плелое и детско-юношеском центре п.Суна. В 2006 году сбылась моя мечта – я стала работать в милиции в должности инспектора подразделения по делам несовершеннолетних.
К новой работе приступила с большим интересом и желанием. Тем, кто хотя бы раз в жизни общался с трудными подростками, вникал в их проблемы, меня обязательно поймёт, какая это нелегкая и ответственная работа. Работаю инспектором одна на весь Сунской район, бывает очень тяжело, иногда даже не с кем посоветоваться. Очень много детей с исковерканными судьбами, детей, которые никому не нужны. Беседы с подростками и их родителями, рейды в неблагополучные семьи, вечерние и ночные дежурства – всего и не перечислишь.
- В настоящее время обучаюсь в Казанском юридическом институте МВД РФ. В данном учебном заведении дают очень хорошие теоретические знания, необходимые для сотрудника милиции. Обучаться в нем можно как очно, так и заочно. Лекции большинства педагогов, преподающих в институте, всегда сочетались с примерами из практики.
- Несмотря на все трудности, служба в милиции мне близка по складу характера. Самые главные качества, необходимые для человека этой профессии, - смелость, настойчивость, целеустремленность.
Быть инспектором по делам несовершеннолетних – это призвание!
Ведь не каждому в мире даны честь, достоинство, чуткость, сострадание – боль за судьбы детей нашей страны!

Скажем "спасибо" Анастасии! Удивляет настойчивость этого человека и её стремление к постоянному росту в системе образования.
Уважаемые будущие профессионалы! Знайте об этом! Будьте готовы к этой необходимости!
Давайте попросим Анастасию рассказать о встречах с детьми разного возраста, их интересах, чувствах.
 
Было опубликовано 19.12.2009.

Путь в профессию… Какой он: судьбоносный или…? Одно ясно, что путь проделан уже немалый. Об этом рассказывает судебный пристав-исполнитель Черных Юлия Анатольевна.
- Всегда хотела работать в милиции.
- Все индивидуальные особенности этой профессии мне помогли постигнуть мои коллеги по работе, у которых был немалый жизненный опыт и профессиональная практика, что немаловажно в любой профессии. Вместе с этим помогли и личные качества характера: уверенность, целеустремленность, терпение, упорство, эмоциональная устойчивость, способность адекватно реагировать на ситуацию в любых условиях.
- Отдельной категории профессии «судебный пристав-исполнитель» в учебных заведениях не существует. На эту должность принимают с обязательным юридическим образованием. Моя основная профессия – учитель истории и права с дополнительной специальностью «юриспруденция». В то время, как я решила идти в Службу судебных приставов, одним из условий для принятия на работу было наличие юридического, педагогического или экономического высшего образования. На вступительных экзаменах сдавала три предмета: история (устно), история (письменно), сочинение.
- Считаю, что каждый должен пережить радости студенческой жизни. Для меня годы учебы в вузе – получение новых, более глубоких, знаний, новые знакомства с интересными людьми, новые друзья.
- Самое трудное в моей работе – перешагнуть через свои жизненные принципы: на исполнительных действиях приходится всегда помнить, что в первую очередь ты - судебный пристав-исполнитель. Могу отметить + в своей профессии: перспектива карьерного роста, стабильность заработка, положение в обществе, сокращение срока трудовой деятельности, расширение юридических знаний, так как приходится сталкиваться с нормами уголовного, гражданского, административного, трудового права и т.д., что в настоящее время играет немаловажную роль. А минусы? Вот они: ненормированный рабочий день; постоянные стрессы.
- Эта специальность может быть востребована и в адвокатской, и в судебной, и в преподавательской, и в банковской деятельностях.
- Интересно то, что в ходе работы по исполнительным производствам приходится знакомиться с интересными и разносторонними людьми, что требует получения более широких знаний не только в сфере исполнительного производства. Более интересными мне кажутся такие производства: вселение, приостановление административной деятельности, выполнение иных требований взыскателей. Эти исполнительные производства требуют поиска нескольких вариантов выполнения требования взыскателей.
- Карьерный рост, конечно, есть. С опытом работы можно перевестись с должности судебного пристава-исполнителя на ведущие должности специалистов в аппарате Управления или на замещение вакантной должности руководителя одного из отделов службы судебных приставов и т.д.
- Будущее этой профессии считаю перспективным, так как служба эта молодая. Она не стоит на месте, постоянно развивается, не ущемляя права и свободы граждан.
- Если представится возможность более оплачиваемой работы, я от неё откажусь, потому что создается впечатление, что, кроме взыскания долгов, у меня больше ничего не получится.
- К тому, что людям в период кризиса приходится менять профессию, отношусь с пониманием.
- Мои пожелания молодым людям: если человек обладает такими качествами, как уверенность, целеустремленность, терпение, упорство, эмоциональная устойчивость, стремление к выполнению поставленных задач, то следует рассмотреть свою кандидатуру на замещение вакантных должностей в Службе судебных приставов.
Вот такая она, Юлия Анатольевна! Вот таков её выбор! Вот таков её путь в профессию!
 
Было опубликовано 26.12.2009.

Начинает рассказ о своём профессиональном выборе прокурор Шиляев Олег Вячеславович.
Вот что он ответил на некоторые вопросы администратора сайта.

Какие профессии и почему интересовали Вас в определенные периоды жизни?

- Во время учёбы в школе интересовался многим, в том числе и техникой. В последние годы учёбы в школе интересовала такая профессия, как врач. Хотел научиться лечить людей как один из знакомых, брал с него пример. В последующем как многие молодые люди, с которыми общался после окончания школы, мечтал открыть своё дело – стать предпринимателем. В связи с этим заинтересовала профессия бухгалтера, так как считал, что именно она поможет при организации и осуществлении бизнеса. Однако в последующем, при осуществлении предпринимательской деятельности, пришёл к выводу о необходимости знания законодательства РФ, в том числе связанного не только с налогообложением. Поэтому я поступил в Вятский государственный гуманитарный университет. Во время обучения специальности «Юриспруденция» при прохождении практики в прокуратуре много узнал о профессии прокурора, его значении и роли в современно обществе, полномочиях и обязанностях, лично принимал участие в проводимой сотрудниками прокуратуры работе. Полученные знания о данной профессии оказали большое впечатление на меня, в связи с чем мною были предприняты активные действия для того, чтобы стать сотрудником прокуратуры РФ.

Каковы Ваши дальнейшие шаги в профессии?

- Как уже упоминал выше, до принятия на службу в прокуратуру Кировской области я зарегистрировался как предприниматель. В связи с этим возникли отношения с налоговыми органами, органами Пенсионного фонда, иных внебюджетных фондов, контрагентами, с которыми необходимо заключать различные договоры, необходимость ведения учета и отчетности и ряд других немаловажных вопросов. Для решения этих вопросов постоянно требовалось изучение законодательства в различных сферах. Восполнение пробелов в знании законодательства путём бессистемного и нерегулярного самостоятельного изучения законодательства не всегда давало желаемый результат. По совету одного из знакомых поступил в Вятский государственный гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция». Во время прохождения практики в одной из районных прокуратур прокуратуры Кировской области в ходе общения установил хорошие отношения с сотрудниками прокуратуры. Именно во время общения с ними узнал, куда необходимо обратиться и что сделать для того, чтобы быть поставленным в резерв прокуратуры области для замещения освобождающихся в районах области должностей. После постановки в данный резерв через некоторое время из прокуратуры области поступило предложение занять освободившуюся должность помощника прокурора района. С данным предложением я согласился.

Интервью с прокурором Шиляевым Олегом Вячеславовичем продолжается.

Уважаемые старшеклассники! У вас есть возможность задавать вопросы всем представителям профессий по поводу обсуждаемой темы.
 
Было опубликовано 27.12.2009.

Здравствуйте, уважаемые посетители! Вчера обещали – сегодня продолжаем интервью с прокурором Олегом Вячеславовичем.

Чем Вам интересен период обучения в университете?

- В период обучения познакомился со многими людьми, с которыми в ряде случаев деловые отношения, в ряде случаев – дружеские. С некоторыми из них дружеские отношения сохранились до сих пор.
Узнал много нового для себя, что в последующем применял в жизни. Полученные во время учебы знания не раз помогали решать сложные вопросы как связанные с предпринимательской деятельностью, так и иные. Обучение проходило в областном центре, больше узнавал о Кирове, посещал различные учреждения культуры и иные места отдыха и развлечений.

Расскажите о плюсах и минусах Вашей профессии, её особенностях.

По моему мнению, спецификой этой профессии является то, что постоянно приходится сталкиваться с отрицательными явлениями нашей жизни, вступать в общение с теми людьми, с которыми до службы в прокуратуре не общался и не хотел бы общаться, осуществлять надзор за деятельностью различных контролирующих органов в различных сферах законодательства, регулярно и активно участвовать в рассмотрении как гражданских, так и уголовных дел.
К трудностям можно отнести их «стандартный набор», характерный для ряда иных профессий: большой объем работы по роду деятельности, нехватка рабочего времени, сокращение времени отдыха и личного времени, возникновение конфликтных ситуаций с людьми в связи с осуществлением обязанностей и др.
Всё это требует от человека знания различного законодательства (гражданского, уголовного, административного и др.), его правильного применения, четкой организации своей работы, целеустремленности, ответственности, способности принимать непростые решения, которые имеют большое значение и последствия для других людей, умения находить контакт с людьми, психологической устойчивости, а также крепкого физического здоровья.

Изменилось ли что-нибудь в специфике Вашей профессии?

- С момента поступления на службу в прокуратуру многое в моем поведении изменилось. Поменялся распорядок работы и отдыха, формы отдыха. Серьезные изменения произошли и в стиле общения с людьми, появилось больше ограничений и запретов, о которых ранее и не думал. Частично изменился круг общения. Многие люди стали в силу различных причин более закрытыми в общении. Последнее стало иметь место и в моем собственном поведении. Стал обращать гораздо больше внимание на те стороны жизни, с которыми сталкивался по роду службы.
Если говорить об изменениях в специфике профессии, то следует отметить тенденцию к более открытому общению с гражданами, направленность в работе не только на выявление нарушений в деятельности органов и организаций, поддержание государственного обвинения, но и на защиту прав и законных интересов граждан и организаций.

P.S. На этом интервью с прокурором Олегом Вячеславовичем не закончено. P.S.
 
Было опубликовано 28.12.2009.
Доброго утра всем!!! На вопросы администратора продолжает отвечать прокурор Шиляев Олег Вячеславович.

Где могут быть востребованы знания, полученные человеком Вашей специальности?

- Получение высшего юридического образования позволяет работать не только в прокуратуре, но и в суде, адвокатуре, нотариате, юридических отделах частных фирм, государственных учреждений и др. Кроме того, наличие данного образования часто является необходимым и для других профессий, в том числе и для занятия престижных высокооплачиваемых государственных должностей.

Возможен ли в Вашей судьбе такой поворот: предлагается более оплачиваемая работа…

- Полностью и категорично отрицать такой возможности не буду. Вместе с тем при подобном предложении всегда необходимо оценивать, что за работа предлагается. Ведь кроме высокой заработной платы имеются и другие критерии, по которым оценивается предлагаемая работа. Для меня важен не только доход, но и престижность профессии, её значение в обществе, имеющиеся возможности и полномочия, непосредственное место работы и много других факторов, которые я бы учёл в подобной ситуации. При этом полагаю, что, несмотря на имеющиеся трудности и повышенную ответственность, такой вариант я не оцениваю пока как реальный.

P.S. Уважаемые учащиеся и родители! Напоминаем, что вы можете задать вопросы Олегу Вячеславовичу по поводу этой профессии.
 
Было опубликовано 29.12.2009.
Это наши предпоследние два вопроса Олегу Вячеславовичу.

Карьерный рост… Каков он в Вашей профессии?

- О карьерном росте можете судить на моём примере. Поступив на должность помощника прокурора района, я после 5 лет добросовестной службы уже работал на должности прокурора района. Также можно достичь и больших результатов. Подобные примеры не единичны, так как в связи с достаточно коротким сроком службы – 20 лет – постоянно происходят изменения. Карьерному росту также способствует (не будем этого скрывать) в ряде случаев выход сотрудников прокуратуры на пенсию.

Каким Вы представляете будущее этой профессии?

- Полагаю, что и в будущем, по крайней мере, не столь отдалённом, также будут иметь место преступность, несоблюдение законодательства гражданами и организациями и нарушения со стороны контролирующих органов, органов власти. В связи с этим будет необходимость и в таком государственном учреждении как прокуратура. Полагаю в будущем, в случае улучшения ситуации с преступностью, нормализации жизни, появления значительно большего, чем сейчас, количества обеспеченных людей и снижения уровня бедности, развития разнообразных общественных институтов, роль и функции прокуратуры несколько изменятся.

Надеемся, что вопросы прокурору Шиляеву Олегу Вячеславовичу появятся.
 
Было опубликовано 30.12.2009
Это последние два вопроса, заданные прокурору Шиляеву Олегу Вячеславовичу.

Как Вы относитесь к тому, что в период кризиса людям приходится резко менять профессию, иногда жертвуя своими интересами, желаниями, возможностями?

- Период кризиса характерен тем, что в ряде случаев вынуждает людей это делать. В этом я не вижу ничего плохого, так как интересы, желания, возможности постоянно изменяются, часто незаметно, даже если мы и не хотим этого.
При этом я негативно отношусь к тому, если при неожиданной смене профессии, образа жизни человек совершает преступления. Независимо от того, под какими «лозунгами» он это будет делать, как объяснять свой преступное действие. Полагаю, что в жизни всегда есть чем заняться и зарабатывать себе на жизнь, не нарушая норм уголовного законодательства.

Что Вы посоветуете молодым людям по поводу выбора профессии?

- Считаю, что этот нелёгкий выбор каждый человек должен делать, по возможности опираясь как на опыт старших поколений, так и на информацию о наиболее высокооплачиваемых и требуемых профессиях, и в особенности на своё желание в части того, кем и где хочется работать. В настоящее время в средствах массовой информации и в других источниках можно найти необходимый материал о разнообразных профессиях, предъявляемых требованиях по каждой из них и в ряде случаев имеется возможность пройти необходимые тесты. Поэтому нужно искать, изучать, анализировать данную информацию, пытаться прогнозировать свою жизнь. И ни в коем случае не останавливаться и не опускать руки, не оставлять всё на самотёк, так как ничего положительного от этого не будет.

Молодые люди! Очень надеемся, что интервью с прокурором Шиляевым Олегом Вячеславовичем поможет вам в вашем выборе.
 
Продолжаем наши детско-родительские часы «Профессионята ждут».

Рассказ представителя следующей профессии очень заинтересовал администратора сайта. Надеемся, что и всем читателям он понравится. По просьбе женщины не будем упоминать данные о ней. Скажем только, что это провизор по отпуску лекарственных средств.

*В детстве я хотела стать педагогом, потому что очень любила детей. И не просто педагогом, а директором детского дома. В пионерский лагерь, куда я ездила каждый год, приезжали дети из детского дома. Я смотрела на них и думала, что знаю, как сделать их счастливее.
*Но всё изменил выбор моей старшей сестры Лены. После окончания с отличием школы она поступила в Куйбышевский медицинский институт на лечебный факультет, то есть решила стать врачом. Когда Лена со своими одногруппниками приехала после четвёртого курса на практику в нашу городскую больницу, в выборе своей профессии я утвердилась окончательно и бесповоротно. Я решила связать свою жизнь с медициной.

Продолжение следует незамедлительно.
 
Хорошего всем настроения и самочувствия!
Рассказ о выборе профессии продолжает провизор по отпуску лекарственных средств.

*Только в отличие от сестры, поступила не на лечебный, а на фармацевтический факультет. В то время мы сдавали 4 экзамена: сочинение, физику, биологию и главный – химию. Наш институт был медицинским, мы изучали латинский и иностранный языки, фармакогнозию, нормальную и патологическую физиологии, фармакологию, фармакотерапию. Учились много и трудно, с утра до вечера. Требования были очень высокими, ведь наш институт был по рейтингу вторым по стране.

*И хотя мы с сестрой окончили разные факультеты, я считаю, что именно она оказала на меня особое влияние и помогла освоиться в работе. Когда на каникулы я приезжала в гости к сестре, она брала меня с собой на приём больных. Прежде всего, подходя к кабинету, Лена (теперь уже Елена Николаевна) здоровалась со всеми больными, ожидавшими своей очереди. Этим она делала первый шаг навстречу больному человеку, давая понять, что она уважает его и готова помочь. На приёме Лена осматривала больных, делала назначения, объясняла, как действует лекарство и почему его надо обязательно принимать.
Цитата
Я всегда удивлялась, откуда у этого провизора столько деликатности, столько терпения с посетителями по сравнению с остальными провизорами, которые работают в наших аптеках. К ней можно обратиться всегда без особого опасения. Оказывается, вот чьё влияние, достойное подражания!
 
Для нас продолжает рассказывать о своём пути в профессию провизор по отпуску лекарственных средств.

*А я сидела, слушала, выписывала на рецептах назначения, которые делала сестра, старалась научиться всему, в том числе и отношению к людям. Я очень горжусь своей сестрой. В институте ленинский стипендиат, староста своего потока, окончившая институт с красным дипломом, впоследствии она стала врачом высшей категории, заведующей отделением, а в 2009 году её назвали Врачом года города, где она живёт. И именно её я считаю наставником в своей профессии.
*На 5 курсе я вышла замуж. После окончания института распределили в Волгоград. Но муж заскучал по родине – вятской земле. Так мы оказались в этом посёлке. 20 лет уже здесь, и уезжать никуда не собираемся. По-моему, не надо бегать от чего-то, а надо стараться сделать лучше то место, где мы живём. Начиная с малого, со своей комнаты, со своего дома, улицы, места работы. Может быть, тогда наш посёлок станет прекраснее любого кукольного германского городка. За нами с вами будущее, и зависит оно от нас!
P.S. Мне кажется, о любви к малой родине лучше и не сказать, и не согласиться невозможно! Спасибо за добрые слова!
 
Продолжаем знакомить читателей с рассказом работника аптеки о своей профессии.

*После окончания института я стала провизором со специализацией «фармация». С этой специальностью я могла бы работать в любой аптеке на любой должности, на фармацевтических заводах, в химических лабораториях, т.е. везде, где нужны знания по медицине, фармации, химии. Некоторое время я работала в должности провизора-аналитика. Проверяла лекарства, которые изготовлялись в аптеке (их состав, технологию приготовления), следила за соблюдением санитарного режима. В своей работе мы руководствуемся приказами Министерства здравоохранения. Их довольно много, и они освещают разные вопросы фармацевтической деятельности (санитарный режим, правила отпуска, хранения лекарств, технологию их изготовления и т.д.).
* Сейчас я работаю провизором по отпуску лекарственных средств. Пожалуй, эта должность мне нравится больше – общение с людьми, возможность помочь, посоветовать. Но есть и свои минусы. Люди разные, надо быть психологом, иметь большое терпение, самообладание и, конечно, любить людей. Мир меняется, появляется большое количество новых препаратов. Интересно узнавать новое, изучать, а потом стараться донести это до людей.

P.S. Благодарим рассказчика за открытость души, за желание помочь людям!
 
Мы снова с Вами! Мы снова вместе!

*По-моему, фармацевты будут всегда востребованы. Хотелось бы, чтобы медицина поскорее перешла на профилактику болезней, чтобы в аптеках стали продаваться в основном препараты, которые помогут человеку оставаться здоровым. Сейчас уже таких препаратов стало гораздо больше.
Цитата
Реплика не в адрес этого человека.
Только у людей всё равно какое-то недоверие к таким препаратам и к … ценам.

*Минусом в своей профессии считаю относительно небольшую зарплату. Поэтому мужчинам я бы не очень советовала выбирать её, если только, конечно, Вы не пожелаете стать руководителем крупной аптечной сети в большом городе.

Впереди нас ждёт последняя встреча с этим удивительным провизором.
 
Это последняя встреча с удивительной, задушевной женщиной-провизором.

*И ещё я бы хотела сказать, что в любой области человек может стать виртуозом своего дела. Где бы ты ни работал, везде необходимо трудолюбие, определённые хорошие знания, рабочий настрой. Конечно, есть особенные профессии, где требуется ещё и талант, который даётся от природы. А в остальном нужно трудолюбие, желание постичь глубину своей профессии, тогда и работа будет в удовольствие.
Дорогие ребята, желаю вам осознанного выбора профессии! Пусть на вашем профессиональном пути встречаются всегда понимающие вас люди!

Вот и закончился рассказ ещё об одной профессии. Надеемся, что такое знакомство с людьми-практиками, знатоками своего дела, поможет вам, ребята, в трудном во все времена выборе, который должен сделать каждый старшеклассник.
 
Сегодня на детско-родительском часе мы расскажем о работнике банковской сферы.

*Когда она ещё училась в школе, не могла представить себе, что пойдёт работать в банковскую сферу. Мама хотела отдать её в авиационный техникум, а она хотела быть просто швеёй. Но учительница биологии говорила, что эта работа не для неё, так как она была очень подвижная.
*Однажды её мама увидела на дверях сбербанка приглашение на учёбу (контролёры-кассиры). Обязательное условие поступления - после окончания училища тебе должно исполниться 18 лет. После окончания училища с отличием по распределению пришла работать в отделение сбербанка, а затем поступила заочно в техникум, после окончания сразу в институт, так как изначально после окончания школы она не понимала, что высшее образование очень нужно и пригодится в дальнейшем.
*Всё время обучения в техникуме, институте она училась вместе с коллегами из других районов, так как группы были специализированные. Очень многие делились опытом работы. В общении с коллегами узнавала очень многое. Поэтому очень ждала сессии, не только, конечно, чтобы отдохнуть от работы, но и встретиться с друзьями.
*Особенности банковской специфики – это умение общения с клиентами, умение им предложить тот или иной банковский продукт, который необходимо предложить клиенту. Плюсы – общение, узнаёшь очень многое. Её не пугает большой объём информации, который нужно обязательно изучить и применять на практике.
*Молодая, энергичная и верящая в свои возможности, она добилась карьерного роста на своём профессиональном пути. Работала контролером, старшим контролером-кассиром, бухгалтером, старшим бухгалтером, а затем заведующим дополнительным офисом.

Пожелаем этому представителю банковской сферы такого же оптимизма на долгие годы!
 
Доброе утро, девушки, юноши и Ваши родители!
У нас в гостях врач (офтальмолог). Как и предыдущие представители профессий, она расскажет о выборе профессии и дальнейшей трудовой деятельности.

*В детстве меня интересовала профессия учителя, так как я училась в сельской местности и о других профессиях знала мало. Во время учебы в школе я жила в интернате, и, когда болела (часто была ангина), лечилась в участковой больнице, где и была знакома с детским врачом. Часто была у неё в гостях, она жила рядом с больницей. И решила стать врачом.

*Сдавала вступительные экзамены: сочинение, биология, химия, физика. Эти предметы были главными в школе, а перед экзаменами училась на подготовительных курсах в мединституте (1 месяц в июле), жила в общежитии, помогло общение с другими абитуриентами, которые поступали в институт 2-3 раз.
*Время обучения в мединституте мне запомнилось общением со сверстниками, преподавателями, поездками осенью на картошку, практикой в г. Александров Московской области, студенческими вечерами. Летом ездила в спортивный лагерь на Волге, врачом стройотряда в Молдавию.

Следующая встреча с представителем самой милосердной профессии состоится незамедлительно.
 
Сегодня вторая встреча с представителем самой гуманной профессии.

*Трудности муниципального уровня медицинских учреждений – нехватка врачебных кадров в больнице, старое медицинское оборудование, сложность поездки в больницу. Человек нашей профессии должен быть чутким, внимательным, терпимым, знающим своё дело. Беспокоит низкая зарплата в сравнении с чиновниками. За последние годы стало больше бумажной работы, поэтому общения с людьми стало меньше.
*Профессия врача востребована во всех типах медицинских учреждений: в специализированных санаториях, домах отдыха и т.д.
*Врачебная деятельность в основном заключается в следующем: работа в поликлинике – приём больных и медосмотры, консультация больных в стационаре, иногда на дому, работа с документацией, вызов пациентов на приём на диспансерный осмотр, учёба на разных уровнях (медсоветы, врачебные конференции, проведение учёбы для средних медработников).
* Документы, с которыми работает врач, - чаще всего амбулаторная карта больного, направления на медико-социальную экспертизу, на санаторное лечение, выписки в диспансеры, документы на предоставление водительских прав и ношение оружия, при призыве в армию; годовые отчёты.

Впереди ещё одна встреча с этим врачом.
 
Продолжаем публиковать материалы интервью с врачом поселковой больницы.

*Врачи обеспокоены тем, что в нашей больнице нет современного компьютерного оборудования. Что они могут предложить врачи на районном уровне? Только УЗИ.
*Несколько слов о зарплате. От чего она зависит? Основная ставка – 4 тысячи и надбавки за стаж, категорию, ночные дежурства и дежурства в выходные дни.
*Карьерный рост в нашей профессии, как и во многих, – сначала заместитель главного врача, потом главный врач.
Существуют и поощрения разного уровня в виде грамот, благодарственных писем.
*Будущее медицины хочется видеть в более светлых красках. Хотелось бы, чтобы остались доступность и бесплатность медпомощи, чтобы люди и сами заботились о своём здоровье.
*Возможно, советы покажутся банальными, но надо выбирать профессию по душе, какими бы ни были времена. И обязательно учиться и учиться!

Администрация сайта благодарна врачу за участие в интервью.
 
С добрым любым моментом времени суток!

Сегодня у нас в гостях студентка 4 курса ВГУ, факультет строительства и архитектуры, специальность – промышленное и гражданское строительство.

Начинаем публиковать интервью с этой девушкой.

Когда Вы поняли, что Вам интересна именно эта профессия?

- Я родилась и училась в поселковой школе. В нашем посёлке не так много красивых зданий. В редких поездках в город я успевала заметить те красивые здания, которые построены там. Мне было интересно, как же люди могут соорудить все это. Именно тогда я начала понимать, что тоже хотела бы стать инженером-строителем, тем более, что возможность обучения была...

Какие профессии Вас интересовали в определенные периоды жизни? Почему?

- Многие решают, куда пойти учиться, уже став абитуриентами, я же поняла, что хочу обучаться именно строительной специальности, еще в средней школе. Другие профессии меня не интересовали. Не знаю, плохо это или хорошо.

Как Вы постигаете азы выбранной профессии?

- Азы выбранной профессии мы начинаем постигать только сейчас, когда у нас стали преподавать серьезные специализированные предметы. Такие, как технология возведения зданий, архитектура промышленных и гражданских знаний. Учеба в университете мне очень нравится, хотя не всегда легко дается.

Публикация результатов интервьюирования студентки будет продолжена.
 
Продолжаем публиковать материалы интервью со студенткой (специальность - промышленное и гражданское строительство).

Какие вступительные экзамены сдавали, как готовились (советы абитуриентам о своей методике подготовки)

- Сейчас школьникам стало проще поступать, так как ЕГЭ дает равные возможности всем абитуриентам, и городским, и сельским. Ко всему прочему можно сдать лишь выпускные экзамены в школе и по этим результатам поступить в вуз. Так и я прошла конкурс на строительный факультет, не сдавая вступительные экзамены. Чтобы поступить на наш факультет, необходимы высокие результаты единого государственного экзамена по трём предметам: математика, физика, русский язык. Так что школьникам, желающим учиться этой же специальности, нужно уделять больше внимания именно этим предметам.

Чем Вам интересен период обучения в учебном заведении?

- Считается, что студенчество – это самый яркий период в жизни любого человека. Нельзя с этим не согласиться! Мы много времени проводим с друзьями. Вместе делаем чертежи, готовимся к экзаменам, помогаем друг другу. У нас замечательные преподаватели. Особенно нравится учеба на старших курсах, когда они начинают относиться к студентам, как к взрослым самостоятельным людям. Ещё у нас классный декан!

Расскажите о специфике Вашей профессии (трудности; каким должен быть человек этой профессии; «+» и «-» профессии).

- Человек, который решил стать строителем или архитектором, должен быть в первую очередь ответственным! В зданиях, которые мы строим и проектируем, будут жить и работать люди. В конечном итоге, безопасность зависит от строителей и проектировщиков.

О востребованности этой профессии, отличии её от других профессий и о других моментах Вы узнаете в продолжении интервью.
 
Разговор с будущим сметчиком продолжается.

Где может быть востребована Ваша специальность?

- Когда закончу университет, я хотела бы работать сметчиком. Работа на стройке меня не привлекает. Думаю, девушкам нелегко там приходится. А вообще, человек, закончивший строительный факультет, имеет много возможностей. Он может работать в любой строительной фирме: инженером, проектировщиком, геодезистом. Конечно, как и в любом другой специальности, практически везде требуется опыт работы. А времени на подработку при очной учебе нет.

Как Вы считаете, отличается ли работа представителей Вашей профессии разного уровня?

- Считаю, что работа районного и федерального уровней очень сильно отличается. Во-первых, различны виды выполняемых работ. Например, в районах больше заказов на мелкие работы. Например, ремонт крыш, строительство небольших сооружений: одноквартирных домов, бань, различных хозяйственных построек. В городе более масштабное строительство и ремонт. Даже при ремонте какого-то сооружения маловероятно, что это будет одноэтажный или одноквартирный дом. В городе большая ценность появляется и у эстетической составляющей. Для нас, будущих специалистов, важно уметь создавать облик города.

Вот такие планы у этой девушки. Вот такой настрой! Желаем ей творчества в приобретении профессии.
Публикация интервьюирования не закончилась. Впереди ещё несколько вопросов и ответов.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)