Это страшное слово – экзамены!
Даже если ребёнок хорошо учится, одно осознание того, что предстоит сдавать экзамен, заставляет его сердце биться быстрее. Что же делать? Как не бояться экзаменов и хорошо к ним подготовиться? Вот несколько советов.
1. Организации рабочего места.
Чтобы сосредоточиться на предмете, который предстоит сдавать, нужно по-возможности исключить из поля зрения все раздражители, как-то: телевизор, телефон, музыкальный центр, посторонние книги, компьютер, журналы и т.д. На столе должны быть только необходимые учебники, тетради и ручка.
2. Планирование.
Распланируйте отведенное на подготовку к экзамену время так, чтобы каждый день был одинаково нагружен (например, учите каждый день по 5 билетов) + 1 день должен остаться для проверки всего выученного. Затем установите для себя норму, например, один подход – это один билет, или час занятий. Потом - перерыв.
3. Записывайте!
Даже если экзамен устный, обязательно записывайте основные положения изучаемого материала. Некоторым, чтобы запомнить, нужно начертить на бумаге схему. Потом, во время сдачи экзамена, они мысленно вспоминают эту схему и соответственно – могут вспомнить, о чем шла речь.
4. Вникайте в материал.
Пустое заучивание или зубрежка принесут мало пользы. Помните: любой повторяемый материал запоминается и воспроизводится намного успешнее и эффективнее, если вы будете хорошо понимать, о чем идет речь. В конце концов, зная материал, вы сможете просто пересказать его своими словами.
5. Не пренебрегайте практическими заданиями.
Зачастую некоторые не придают большого значения практическим заданиям в билете, считая, что «с этим-то я как-то и без подготовки справлюсь», а зря! Обязательно потренируйтесь в решении задачек по математике, физике (даже если вы их "щелкаете, как орешки"), разбирайте предложения, слова. В общем, научитесь хорошо выполнять практические задания; и не просто выполнять, но и рассказывать полностью, вслух, как вы их выполняли, какой был ход ваших действии и рассуждении.
6. Разыгрывайте ситуации.
Если какой-то вопрос дается вам очень тяжело – разыграйте ситуацию: мама (папа, друг) -экзаменатор, а вы сдаете экзамен и постарайтесь максимально развернуто ответить на этот самый трудный вопрос.
7. Помощь друга?
Не лучшим вариантом будет подготовка экзамена вместе с товарищем. Как правило, такие «подготовки» обычно заканчиваются бесконечной болтовней и потраченным впустую временем.
8. Закрепление материала.
В конце каждого дня подготовки следует проверить, как вы усвоили материал: вновь кратко запишите планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день
9. Экзамен.
На экзамене лучше всего начать подготовку с легких вопросов, а более трудные оставить на потом.
Не нужно тратить много времени на какой-то один вопрос, иначе на остальные может просто не хватить времени. Постарайтесь распланировать и рассчитать время так, чтобы у вас хватило времени на все вопросы и осталось еще на окончательную проверку.
Назад в раздел
|
Когда я была в школьном возрасте мне было намного проще подготовится к экзамену, ведь не было не каких соблазнов. А вот дочке подготовится тяжело, то ей кто то позвонил, то ей нужно срочно зайти в интернет.
|
|
Как готовиться к экзаменам? Определи для себя, что ты знаешь, а чего
не знаешь, прежде всего, для того, чтобы не повторять все подряд, потому что это не имеет смысла и занимает слишком много времени...Постарайтесь перед экзаменами, особенно накануне, хорошо выспаться. Полноценный сон всегда был лучшим средством для восстановления физических сил и психических способностей (памяти, внимания, мышления), а следовательно, и работоспособности. |
|
В подготовке к экзаменам большую роль конечно же играет организация рабочего места, а также планирование самих занятий. Главное поставить перед собой задачу и сосредоточиться на ее выполнении, а если сказать проще, то следует абстрагироваться от посторонних дел и предметов. Перед самими экзаменами стоит не волноваться. Волнение в любом случае мешает концентрации внимания и самое главное - мешает достижению цели, а проще говоря сдаче экзаменов на хороший балл. Надо быть уверенными в себе и своих силах и тогда точно никакие экзамены не страшны!
|