Вариант 5
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «наймиты»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «категория зависимого населения на Руси 10 – нач.18 вв., близкая к рабам»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «половники»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.) и в некоторых других славянских странах»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – слово, не соответствующее данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «слово – лексическое значение, не соответствующее данному слову».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слова может быть изменена в соответствии с контекстом).
Впервые термин встречается в Русской правде. [ … ]обычно становились разорившиеся сельские и городские общинники, беглые крепостные крестьяне, вынужденные заключать договор с вотчинниками, помещиками, горожанами, купцами. При заключении договоров [ … ] формально выступали как свободные люди, однако хозяин получал право не только на его труд, и на личность. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слова может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] становились малоземельные крестьяне, а также отпущенные на волю крестьяне и обедневшие горожане. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства. Заключали договор с землевладельцем, который оговаривал сроки, размер ссуды, повинности. В 17 веке [ … ] сохранились на севере России, в 18 веке – в Великоустюжской и Вятской провинциях. В 19 веке – лишь в уездах Вологодской губернии. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слова может быть изменена в соответствии с контекстом).
В 11-12 веках [ … ] называли различные категории зависимого населения и особенно рабов. Господин мог неограниченно распоряжаться личностью [ … ] : убить, продать, отдать за долги. До конца 15 века [ … ] составляли большинство среди челяди, обрабатывающей хозяйскую землю. Часть дворовых [ … ] пополняла ряды княжеских слуг. На протяжении 16 века роль [ … ] в барщинном хозяйстве уменьшается за счет вовлечения в него крепостных крестьян. С 17 века [ … ] стали получать в пользование землю, обзаводились хозяйством, облагались повинностями. В 1722-1724 годах все [ … ], в том числе и дворовые, были обложены подушной податью, став частью крепостных крестьян.
Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слова может быть изменена в соответствии с контекстом).
В Новгородской и Псковской землях 14-15 веков [ … ] выступают в источниках как крестьяне-собственники, владеющие землей коллективно (общинами) или индивидуально и обладающие правом свободно отчуждать свои наделы. Но их личная свобода была ограничена: им запрещался переход в другое село или под патронат князя, а князю запрещено принимать от [ … ] жалобы на «господу». Новгородские и псковские [ … ] должны были исполнять повинности («дани», «работы») в пользу города. Выберите ответ: Начать курс обучения |