Вариант 9
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «удельные крестьяне»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «категория бывших крепостных крестьян в России, получивших в результате крестьянской реформы 1861 года наделы»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует термину «экономические крестьяне»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какой из перечисленных терминов имеет значение «категория крепостных крестьян в России 18 – первой половины 19 вв., закрепленных за частными мануфактурами»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – термин, не соответствующий данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «термин – лексическое значение, не соответствующее данному термину».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Категория [ … ] образовалась в результате передачи церковных земель под управление коллегии экономии. Вместе с церковными землями были переданы и крестьяне, которые и стали называться [ … ]. Для [ … ] барщина и натуральный оброк были заменены подушным денежным оброком. В 1786 году с ликвидацией коллегии экономии [ … ] перешли в ведение местных органов администрации (казенных палат) и затем слились с общей массой государственных крестьян. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] не могли продаваться отдельно от предприятия (мануфактуры). Категория [ … ] была введена при Петре I в 1721 году в связи с необходимостью обеспечить рабочими растущую крупную мануфактуру. В состав [ … ] входили купленные к «фабрикам» крестьяне, «вечноотданные» по указу 7 января 1736 года, казенные мастеровые, переданные владельцам мануфактур. В 19 веке в число [ … ] вошли непременные работники, заменившие приписных крестьян. Категория [ … ] была ликвидирована с отменой крепостного права. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] предоставлялись наделы размером не менее ¼ высшего надела для определенной местности, предусмотренного по Положениям 19 февраля. Эти наделы предоставлялись безвозмездно по соглашению с помещиками. В среднем надел [ … ] составлял около 1 десятины на мужскую душу и был значительно меньше, чем дореформенный. Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какой из перечисленных терминов соответствует пропущенному(ым) в данной информации слову(ам)? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Категория появилась после принятия 5 апреля 1797 года и 2 июля 1886 года законодательных актов о правах и обязанностях лиц императорской фамилии – «Учреждения об Императорской фамилии». К [ … ] относились крестьяне, проживающие на землях, которые принадлежали императорской семье. [ … ] принадлежали императорской фамилии, платили оброк и несли государственные повинности. Освобождены в 1863 году. Выберите ответ: Начать курс обучения |