Вариант 3
Вопрос
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вопрос
1 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «пристав»?
Выберите ответ: Вопрос
2 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «должностное лицо в Русском государстве кон.15 – сер.18 вв., выполнявшее фискальные и судебные обязанности»?
Выберите ответ: Вопрос
3 из 10 Какое из перечисленных лексических значений соответствует слову «спальник»?
Выберите ответ: Вопрос
4 из 10 Какое из перечисленных слов имеет значение «почетная должность и придворный чин в Русском государстве 16- нач.18 вв., служил московскому государю в торжественных случаях за обеденным столом»?
Выберите ответ: Вопрос
5 из 10 Укажите пару «лексическое значение – слово, не соответствующее данному лексическому значению».
Выберите ответ: Вопрос
6 из 10 Укажите пару «слово – лексическое значение, не соответствующее данному слову».
Выберите ответ: Вопрос
7 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
В Москве [ … ] называли служилых людей из знатных фамилий, исполнявших почетные поручения государя, например сопровождение иностранных послов. Высшие иерархи церкви имели архиерейских [ … ]. В 15-17 веках на Руси существовал институт судебных [ … ]. В 1782 году была введена должность полицейского [ … ]. В городах он назывался частным [ … ], в сельской местности с 1837 года – становой [ … ]. В 1997 году служба судебных [ … ] была воссоздана в РФ. Теперь главной задачей судебных [ …] является исполнение судебных решений. Выберите ответ: Вопрос
8 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] избирались из посадских людей или черносошных крестьян. Наряду с головами и старостами, будучи их помощниками, [ … ] отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов, участвовали в судебном и полицейском надзоре за населением. Впервые [ … ] упоминаются в Судебнике 1497 года. После ликвидации внутренних таможен (1754) сохранились только кабацкие [ … ]. Выберите ответ: Вопрос
9 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слов может быть изменена в соответствии с контекстом).
Обычно [ … ] были молодые люди знатного происхождения. В [ … ], по выбору царя, определялись лишь дети бояр, окольничих и думных людей. Должность [ … ] обеспечивала благоприятные условия для придворной карьеры. [ … ] из аристократических родов получали от царя пожалование в бояре, а из менее знатных семей – в окольничьи. Бывшие [ … ] пользовались особой близостью к государю, их называли комнатными или ближними боярами. Выберите ответ: Вопрос
10 из 10 Какое из перечисленных слов соответствует пропущенному(ым) слову(ам) в данной информации? (Форма слова может быть изменена в соответствии с контекстом).
[ … ] впервые упоминается в самом начале 16 века. Он служил московскому государю и в его ведении были стольники, подававшие кушанья. [ … ] ведал рассылкой в праздничные дни кушаний и напитков с царского стола на дом боярам. В списках [ … ] стояли после окольничих. В 17 веке [ … ] поручалось руководство отдельными приказами. Выберите ответ: Начать курс обучения |