Плавунчик. По рассказу В.Бианки
Дорогие ребята!
Познакомьтесь с заданиями, которые чаще всего встречаются в пособиях для подготовки к итоговой аттестации.
Постарайтесь выполнить эти задания.
1.Прочитайте текст.
2.Всегда старайтесь запоминать автора и название произведения. Это будет проявлением уважения к автору. В то же время это необходимо для итоговой аттестации, на которой нужно будет записать фамилии писателей и созданные ими произведения на ту или иную тему, например, о детях, о природе, о защитниках Отечества и т.д.
3.Подумайте, что вынесено в заглавие текста.
- Тема – о ком или о чём говорится в тексте.
- Основная мысль – в чём автор хотел убедить читателя.
4.Определите жанр произведения.
- народная сказка
- литературная сказка
- рассказ
- басня
- стихотворение
- былина
5. Где происходят события?
6.Назовите главных героев произведения.
7.Чтобы выполнить этот тип задания – восстановите верную последовательность пунктов плана прочитанного текста – вам необходимо составить план прочитанного текста.
Плавунчик
Преудивительная у нас водится птичка. Называется – плавунчик. Вроде маленькой уточки. Живут плавунчики по болотам. По берегам рек, озёр. Даже если около вашего дома есть просто большая яма, и там вам могут попасться на глаза плавунчики: была бы в яме вода. Птичек этих редко увидишь на берегу: они всё плавают. Или сидят и танцуют на воде, как поплавки. Еду себе они достают носом в тине, в иле.
Однажды мой сынишка спас плавунчика от ворон. Удил он рыбу, вдруг видит, две вороны летят. Кричат, каркают. А впереди них маленькая птичка мчится. Вороны её ловят, схватить хотят. Она из стороны в сторону бросается, кричит. Увидела мальчика – и прямо к нему. Примчалась, ткнулась ему в ноги и сидит. Защиты просит. Взял мой сынишка птичку в руки и понёс домой.
Плавунчик ходит себе по избе, нас ни чуточки не боится. Думали мы, думали – что с ним делать? Конечно, такая милая птичка – радость в доме. Но чем её кормить? И ведь ей плавать надо. Держать дома трудно. Решили выпустить.
В деревне нельзя выпускать. Тут кошки, собаки. Пошли мы с сынишкой в лес. В лесу знал я такую большую яму с водой. Тины там, корму всякого птичьего много было. По вечерам туда большие утки прилетали. Выпустили мы туда плавунчика. Он порхнул на воду, пискнул нам два раза, вроде значит, «спасибо» сказал, и принялся кружить по воде, пить и есть. Долго мы стояли с сынишкой, любовались им…
Через два дня пришли мы на эту яму. Хотел я больших уток настрелять. Думал, плавунчик наш уже улетел. Но я ошибся…
Я машу на него рукой: «Кыш, кыш, улетай отсюда скорей!»
А она посмотрел на меня, пискнул, вроде поздоровался, и плывёт к нам. Подплыл и у наших ног кувыркается, тинку со дна носом достаёт, закусывает.
Сынишка говорит: «пойдём, пап, домой лучше. А то ещё ты моего плавунчика вместо утки подстрелишь, как стемнеет».
Так мы и ушли, ни разу не выстрелив. Больше уж я на этой яме не охотился. А плавунчиков я никогда не трогаю. Они ведь совсем беззащитные и, главное, очень уж верят людям. Совсем людей не боятся.
А ведь так приятно, так хорошо на душе становится, когда в тебя крепко верят и ждут от тебя только хорошего.
Особенно, когда так в тебя верит беззащитное маленькое существо. Пусть хоть птичка.
Назад в раздел
