Ю.Дмитриев. Кислица
Дорогие ребята!
Познакомьтесь с заданиями, которые чаще всего встречаются в пособиях для подготовки к итоговой аттестации.
Постарайтесь выполнить эти задания.
1.Прочитайте текст.
2.Всегда старайтесь запоминать автора и название произведения. Это будет проявлением уважения к автору. В то же время это необходимо для итоговой аттестации, на которой нужно будет записать фамилии писателей и созданные ими произведения на ту или иную тему, например, о детях, о природе, о защитниках Отечества и т.д.
3.Подумайте, что вынесено в заглавие текста.
- Тема – о ком или о чём говорится в тексте.
- Основная мысль – в чём автор хотел убедить читателя.
4.Определите жанр произведения.
- народная сказка
- литературная сказка
- рассказ
- басня
- стихотворение
- былина
5. Где происходят события?
6.Назовите главных героев произведения.
7.Чтобы выполнить этот тип задания – восстановите верную последовательность пунктов плана прочитанного текста – вам необходимо составить план прочитанного текста.
Кислица
Есть такое растеньице – кислица. Растёт оно в еловых лесах, и в конце мая хмурый ельник становится вдруг молодым, радостным от бело-розовых цветочков, которые чуть ли не сплошным ковром покрывают землю.
Кислица – очень любопытное растение. Оно боится солнца, боится жары. В густых ельниках света мало, и это очень подходит кислице. Если же всё-таки сквозь густые еловые лапы пробьётся жаркий солнечный луч, кислица «засыпает» - складывает свои трёхлопастные листочки.
Но совсем без света кислица обходиться не может. А в ельнике его мало. И тем листочкам, которые наверху, ещё кое-что перепадает. А вот как быть растущим внизу? И кислица приспособилась: листочки у неё расположены так, что не закрывают друг друга. Они растут как бы этажами, но не друг над другом, а по обе стороны стебелька.
Есть у кислицы ещё одна особенность. После цветения вместо цветков появляются у неё небольшие шоколадно-бурые коробочки. Очень интересные коробочки! Стоит слегка прикоснуться к такой коробочке, как она вдруг треснет, раскроется, и из неё вылетят маленькие горошинки. Не знакомый с кислицей человек от неожиданности даже руку отдёрнет – стреляет! Да ещё как! Метра на два отлетают горошинки. Вот растение так растение! Стреляет семенами. Просто чудо! А между прочим, никакого чуда тут нет. И растение это совсем уж не такое особенное. Таких у нас немало.
Назад в раздел
