Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

О жизни славянской. По книге Л.Обуховой «Званка – сын Добрилы»




Дорогие ребята!

Познакомьтесь с заданиями, которые чаще всего встречаются в пособиях для подготовки к итоговой аттестации.

Постарайтесь выполнить эти задания.

1.Прочитайте текст.

2.Всегда старайтесь запоминать автора и название произведения. Это будет проявлением уважения к автору. В то же время это необходимо для итоговой аттестации, на которой нужно будет записать фамилии писателей и созданные ими произведения на ту или иную тему, например, о детях, о природе, о защитниках Отечества и т.д.

3.Подумайте, что вынесено в заглавие текста.

  • Тема – о ком или о чём говорится в тексте.
  • Основная мысль – в чём автор хотел убедить читателя.

4.Определите жанр произведения.

  • народная сказка
  • литературная сказка
  • рассказ
  • басня
  • стихотворение
  • былина

5. Где происходят события?

6.Назовите главных героев произведения.

7.Чтобы выполнить этот тип задания – восстановите верную последовательность пунктов плана прочитанного текста – вам необходимо составить план прочитанного текста.

                                              О жизни славянской

В летнюю пору светает рано. Ещё небо зелено, как недозрелое яблоко, ещё на нём кое-где мерцают запоздалые звёздочки, а мальчик Званка уже карабкается на вершину холма. Спешит первым встретить солнце.

Глаза у мальчика ненасытные, ум быстрый. Как он ни мал, а знает: совсем недалече отсюда до реки Сулы, за которой кочуют племена печенегов (см. 1). Ладьям, что плывут из Киева по Днепру на юг к морю нет от печенегов проходу в узких речных местах. И хазары (см. 1) с кривыми саблями набегают на славянские земли тоже из степи, принуждают платить им дань. Только не хочется Званке сейчас про это думать. Спокойна, приветлива степь на заре. Переливается она травами, пестрит искорками цветов. Веет над степью душистый ветер и, будто серебряный дым, стелется, исчезая, ночной туман.

Званке хочется, чтобы их подворье, обнесённое от волков высоким тыном (см. 2), не ютилось под прикрытием холма, в его тени, а расположилось бы на привольной равнине. Не надобно там с великими трудами выжигать под пашню дремучий лес: знай иди себе за оралом-плугом (см. 3) да вспахивай травянистую степь, насколько хватит сил…

Но Добрило-пахарь только головою качает, слушая неразумные речи сына. Указывает на юг и запад.

- Видишь земляные валы, что тянутся полукругом? – спрашивает он. – Думаешь, холмы эти ветром нанесло? Нет, чадо (см. 4). То наши предки, такие же славяне, как и мы, оборонялись от врагов – степных кочевников. Доскачет вражеская конница до такой земляной стены и запнётся: вверх кони идти не могут. А коли под кнутом вскарабкаются – за первым валом второй высится. Новая преграда. Заслоны эти насыпали все славянские племена, собравшись вместе. Труд длился не один век! Оттого мы и уцелели.

… Привычная жизнь славян могла быть неожиданно прервана набегом врагов-кочевников. Или сам киевский князь с дружиной станет объезжать владения, чтобы собрать дань: звериные шкуры, холсты (см.5), мёд, зерно, вяленую рыбу, окорока вепрей – диких кабанов. Князья ходили по людям зимой – поездки так и назывались – полюдье (см. 6). А летом собранным добром нагружали ладьи (см. 7), и ладьи плыли под парусами по Днепру к тёплому морю. Славяне торговали с богатыми заморскими странами. Осенью из далёкого византийского города Царьграда возвращались княжеские посланцы, купцы, привозили в Киев красивые ткани, уборы с самоцветными камнями, золочёное оружие.

Всего этого сам Званка не видел, а только слышал от отца, который раньше жил в Киеве, а потом служил ратником (см. 8) в небольшой пограничной крепости. Такие крепости, обнесённые бревенчатой стеной, с дозорной (см. 9) вышкой, стояли по всем окраинам русской земли. Воины-порубежники (см. 10), если замечали в степи движение неприятельского войска, тотчас зажигали на вышке сигнальный огонь и первыми вступали в бой. А в мирное время крепость принимала дружину князя, когда ходила в полюдье, хранила за крепкими стенами поборы (см. 11). Воины-порубежники в крепости считались княжескими слугами.

Но Добрило, отец Званки, отстал от шумных товарищей, ушёл из крепости, срубил себе избу на вольной земле под Змиевым холмом. Стал пахарем. Был Добрило человеком бесстрашным: подворье своё поставил не позади крепости, под её защитой, а выдвинул вперёд, в степные пределы. Знал Добрило, что там и земля лучше, и дремучий лес – враг пахарей - редеет, открывая широкие поляны.

Сноски

1. Печенеги, хазары - кочевые племена, нападавшие на Древнюю Русь в VІІІ - ХІ вв.

2. Тын – высокий забор из вертикально вкопанных в землю и заостренных кольев или тонких бревен

3. Орало – древнерусское приспособление для пахоты, похожее на плуг.

4. Чадо – дитя, ребёнок.

5. Холст – грубая ткань.

6. Полюдье - способ сбора дани с восточнославянских племён, практиковавшийся в IX-XII веках на Руси.

7. Ладья – средневековое судно, похожее на большую лодку.

8. Ратник – воин.

9. Дозорная – (однокоренные слова – зрение, зрачок…), место, где древнерусские воины наблюдали за врагами.

10. Порубежник – от слова рубеж – граница.

11.Поборы – от глагола брать – то, что собирали с людей – дань.



Назад в раздел

...

Форум




              
			  
Здравствуйте, автолюбители! Ищете опытный автосервис, который специализируется на ремонте...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...