Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Советы пишущему сочинение по русскому языку на ЕГЭ


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Советы пишущему сочинение по русскому языку на ЕГЭ
 
Профессия для души… Работа для души…
Мы продолжаем анализировать эту тему сочинения на примере одной семьи, в которой жена (уже не в начале своего жизненного пути) решила поменять профессию для того, чтобы душа «пела».

Раскроем дальнейшие планы семьи.


- Решили, что нужен менеджер по сбыту, и им придётся стать мужу. Кому, как не ему, привозить для жены сырьё и заниматься сбытом продукции. У них в семье всё продумано, в том числе и дополнительное рабочее место. В перспективе – открытие магазина пряжи и готовой трикотажной продукции.
В начале ноября на субсидию из федерального бюджета, полученную на открытие собственного дела, купили вязальную машину «Сильвер» стоимостью 47500 рублей. Сначала планировали купить электронную вязальную машину, но московские родственники отговорили: «Кто в вашем посёлке будет восстанавливать программу в компьютере, если она «полетит»?
Плюсом к вязальной машине заказали оверлок. Потребуется ещё 12 тысяч.
«Сильвер» устанавливали сами, но после всё же привозили мастера-наладчика из города. Тот показал азы работы на этой машине.
- В инструкции, конечно, всё написано, только разобраться сложно. А когда увидишь наглядно, проще и понятнее. Вчера, например, мы связали свитер. Именно связали, в творческом процессе участвуют все члены семьи. Сын (на днях в армию) тянется: «Мам, дай я попробую!». С удовольствием вяжет. Муж помогает. Он активно поддерживает идеи жены, точнее, претворяет их в жизнь. Только дочка к вязанию относится без особого интереса. Но, может быть, он придёт?

Радостно от того, что семья поддерживает начинания женщины. Приятно, конечно, и то, что и государство поддерживает семью.
Будем ждать: наступит время, и душа женщины возрадуется. Мы верим в это! А вы?
Каковы дальнейшие планы самообразования, мы узнаем от женщины и сообщим.



Если Вам нужны СОЧИНЕНИЯ по русскому языку, загляните на страницу от 05.01.2014.

Полезные материалы для подготовки к итоговому сочинению 2021-2022 уч.г. и к сочинению ЕГЭ есть на яндекс дзен ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
На этом заканчивается статья представителя службы занятости. Читатели не могут не почувствовать, что ненапрасно рассказано об этой истории, что нельзя не уважать такие людей и такие семьи.

В ближайшее время женщина собирается на курсы, чтобы поучиться в трикотажном ателье тонкостям профессии вязальщицы, освоить сложные рисунки, оформление ворота и т.д.
Интересно, какова будет стоимость продукции?
- Всё будет зависеть от цены нити, из которой вяжется вещь, и от сложности рисунка. Кстати, не каждая шерсть подходит для машинного вязания. Мохер, например, прежде чем пустить в машину, нужно смочить и натереть воском…
Откуда у этой женщины столько задумок? Сидела бы в секретариате, перебирала бы бумажки, а свой творческий потенциал могла бы реализовать на огороде.
- Просто хочется жить лучше и интереснее, - признаётся она, - и когда человек работает на себя, чувства «неохота идти на работу» не возникает.

Вы скажете, что это жизнь заставила женщину проявить творческие способности. Пусть так. Потому и дана нам жизнь, чтобы на изменяющиеся (часто не в нашу пользу) стороны, реагировать с человеческим достоинством. Не падать духом, искать достойные человека творческие пути!

Уважаемые старшеклассники!
Этот материал, возможно, будет Вашим подспорьем ещё к некоторым темам, например:

Умение выжить в экстремальных ситуациях
Современная семья.
Общение в семье.
Работа и душа воедино!!!
Как стать творческим человеком.


Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Итак, мы продолжаем готовиться к сочинению по русскому языку.

Темы-проблемы этой нашей встречи следующие -

Человек – хозяин судьбы
Человек и его дело
Преодолевающий…
Мастер-искусник
Таланты русские


Сомневались, с чего начать, как дать материал. Рассказать о современности и вернуться в прошлое или наоборот…
Выбрали первое.


Изделия из капа и сувеля в 21 веке ценятся не меньше, чем в предыдущие столетия.
Мы хотим рассказать Вам историю, о которой прочитали в вятском приложении газеты «Аргументы и факты».


Умер муж – столяр-краснодеревщик. Решившись продолжить его дело, женщина не смогла справиться с трудностями: руки изрезаны, дерево твёрдое как камень. И вот озарение – попробовать работать с … капом ( сувель - менее ценный, но более крупный гриб-наплыв). Это наросты на деревьях, чаще на берёзе.. Когда разрежешь, можно увидеть причудливый рисунок. Надо отполировать, натереть льняным маслом. И кап начинает как бы «светиться». Женщина признаётся: когда ей приносят грибы-наросты, как-то сразу видит, что кроется у них внутри.
Одна из её работ победила на международном конкурсе, проходившем в Москве в Доме художника. Оказывается, поделки из капа стали модным элементом современного домашнего интерьера.

Нельзя не признать: женщина доказала всем и себе, что боль-тоску можно преодолеть, что нет никаких преград для талантов и какую красоту скрывают деревья. И что русская земля до сих пор богата талантами.

Когда готовили этот материал, сразу вспомнился рассказ В.Пленкова об искусном мастере из села Истобенского Амвросии Ефимовиче Ковязине.


В XІX веке высоко ценились изделия из капа и капокорня – наплывов на стволах и корнях некоторых деревьев, главным образом берёзы. Основоположниками этого промысла считают столяров Макаровых из города Слободского.
Постепенно стал ощущаться недостаток капа. Капокорня ещё не знали. Выручил крестьянин Ковязин. Он, потерявший ещё в детстве зрение, изготовлял деревянную посуду, мебель. Однажды Амбросий Ефимович сделал настоящее открытие...
Цитата
…местный купец привёз шкатулку, изготовленную слободскими мастерами. Ковязин с интересом ощупывал тяжёлую, гладкую и холодную шкатулку. Ему казалось, что она из стекла. Но ему рассказали, что она из капа. Учитель, который жил у Ковязина на квартире, объяснил ему, что такое кап. Сказал, что кап встречается очень редко и является дорогим сырьём.
Около дома Ковязина был сад. В летнее время он здесь столярничал, а после работы любил в тени отдохнуть. И вот столяр решил проверить, нет ли на его берёзах капа. Он обшарил руками деревья, но капа не нашёл. Но однажды, отдыхая под берёзами, он всё-таки нащупал утолщение вроде кулака. Учитель с удивлением сообщил ему, что это тоже кап, только на корнях.


Многие покупатели сделанных им шкатулок не верили, что изготовил их слепой человек.
Амбросий Ефимович не жаловался на судьбу, а сумел преодолеть невзгоды. У него была семья. Он научился играть на музыкальных инструментах, пел в хоре. А главный смысл жизни он видел в том, чтобы быть полезным людям.

Сколько бы мы ни знали информации на эту тему, сколько бы мы вновь и вновь ни задумывались над судьбами людей каких угодно столетий, они всегда не перестают нас удивлять и волновать. Потому что человек чаще всего сравнивает их судьбы со своей и задумывается, а если бы я…

Уважаемые старшеклассники!
Надеемся, что данный материал будет полезен Вам. Надеемся на дальнейшие встречи!
 
Дорогие старшеклассники!

Возможно, Вам знакома статья М.Канна о музеях. Она встретилась нам в пособии для подготовке к ЕГЭ – Единственные реальные варианты заданий для подготовки к Единому государственному экзамену. ЕГЭ-2006. Русский язык. – М.: Федеральный центр тестирования, 2006.

Цитата
Музеи… Исторические, краеведческие, художественные, литературные, военные, школьные… Сколько их по всей стране!


Дальше автор говорит о том, что сама история дала жизнь музеям, и знакомит читателя с некоторыми периодами возникновения музеев, начиная с ХVІ и заканчивая нашим временем. В конце статьи он затрагивает проблему востребованности музеев в 21 веке – веке необычайно широкого и необычайно глубокого развития информации.

Конечно же, мы согласимся с автором по поводу того, что

Цитата
Приобретение знаний в музее происходит на основе чувственных впечатлений, наглядно-образного мышления. Высшей формой эмоционального воздействия на посетителя музея следует назвать возникновение чувства сопричастности к тому, что было.


Хочется задать вопрос старшеклассникам – могут ли они назвать пути преумножения этой высшей формы эмоционального воздействия на посетителя музея?

Об одном таком направлении в работе районного историко-краеведческого музея мы расскажем во время следующей нашей встречи.
 
О каких музеях – посещённых реально или виртуально, о прочитанных в каком –либо другом источнике или о своём, родненьком – почти домашнем – школьном или историко-краеведческом музее - будет рассказывать ученик в своём сочинении?
Насколько глубокое и более ли глубокое чувство сопричастности к тому, что было, возникает у человека, если он в «виртуальном» музее? Ученик, конечно же, может высказать в сочинении свою точку зрения.

Мы же предлагаем избранные ответы директора муниципального историко-краеведческого музея Яговкиной Галины Николаевны на вопросы корреспондента местной газеты. Сначала несколько слов об этом человеке. Интереснейшая личность, один из членов поэтического клуба «Серебряные ключи», поистине творческая личность. Всегда чрезвычайно впечатляют её статьи в муниципальной газете.

Упоминая об одной из главных просветительских функций музеев, – воспитание гражданственности – Галина Николаевна говорит и о профессионализме педагогов, которые ведут учащихся по этой дороге, и о том, что педагогично поступают родители, которые идут вместе с детьми в музей и вместе с детьми созерцают и сопереживают.
А сейчас давайте ответим на вопрос, заданный во время прошлой встречи.
Какой путь выбрала Галина Николаевна для преумножения эмоционального воздействия на посетителя музея?

Прочитаем её ответ. Выводы делать вам, многоуважаемые старшеклассники!


Дары музейные…

Можно сказать, коллекцию предметов крестьянского быта предоставила нам Валентина Андреевна Карелина. Именно она наконец-то сделала нас обладателями настоящего сундука и нескольких дорожных баулов. Пошли мы к ней в тётин дом за прялочкой, а привезли целую машину старины! А ещё она предоставила нам фотоархив известного в прошлом жителя п. Суна, коммуниста Никанора Ивановича Саранского. Архив достался от соседей, и она его сохранила.
Отдала в музей любимую гармонь своего мужа-гармониста Л.Н.Крысова: «Нет уж мужа, и гармонь не играет, только расстраиваюсь, гляжу…»
Уникальную находку сделал житель села Верхосунье Николай Яковлевич Феофилактов. В «Энциклопедии земли Вятской» рассказывается о верхосунском промысле – изготовлении костяных и роговых изделий. И вот первый экспонат в нашем музее, связанный с этим промыслом, - костяная вилка! А ведь там говорится, что маленькие ложечки для мёда, изготовленные из рога, были похожи на дорогие янтарные ложки. Вот бы найти! (от администрации сайта - поистине заражаемся оптимизмом!).

Корреспондент газеты рассказывает о том, как радовалась её дочка, когда нашла дома клеёную старую шкатулку с выжженным узором – ведь её можно отнести в музей! Потом звучит вопрос к Галине Николаевне:
- Часто ли дети приносят к вам будущие выставочные экспонаты?
- Приятнее всего, что на наши слова о поисках и собирании экспонатов сразу откликаются именно дети. Буквально на днях после обзорной экскурсии для нашего стенда диковинок первоклассник Паша Кашин принёс… коготь медведя! «Это мне дедушка дал!»
Мне хочется похвалить родителей, указавших ребёнку дорогу в музей как в мир интересного. Именно потому, что мама Людмила Анатольевна приводила Пашу на разные выставки ещё до школы, ребёнок так воспринял музей и принял в свою жизнь.

На этом мы заканчиваем публиковать материал-пример для сочинения о музеях. Но в дальнейшем постараемся отслеживать материалы на данную тему.
Как бы ни звучали проблемы, касающиеся этой темы, Вы, уважаемые старшеклассники, располагая «достойными» аргументами, всегда сможете «повернуть» эти факты-аргументы в нужное русло доставшегося Вам на ЕГЭ текста. Верим, что Вы сможете связать эти факты-аргументы с проблемой, поставленной автором статьи. Хочется надеяться, что автор статьи будет для Вас хорошим собеседником.


Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Всем посетителям всего доброго, здорового, бодрого...

Интересно, какие мысли возникают у людей, когда они только прочитают заглавие статьи… Например – Это действительно Дом… Так называется статья в одной из муниципальных газет.

Сначала небольшое предисловие.

Автор этой статьи – завуч средней общеобразовательной школы. Сейчас она начальник районного отдела страхования.
Впереди у школы не было не только прогресса, но и судьбы. Поэтому учителя (как это можно сделать в небольшом поселке) вынуждены были трудоустраиваться. Чаще всего многие изменения в школе происходили в течение лета. И вот однажды слышу, что эта женщина работает в Госстрахе начальником. Конкурс был немаленький. Из разговора с Галиной Фёдоровной узнала, что она очень переживала по поводу профессиональной пригодности. Но окружное начальство успокоило, сказав, что в большинстве случаев учителя в лучшей степени по сравнению с остальными профессиями бывают профпригодны, скорее всего, потому что любят и умеют быстро учиться всему новому.
В первые рабочие дни, как она рассказывает, было очень непривычно по поводу того, что… была постоянная тишина.
Все мы ищем плюсы в наших переменах. У неё они есть - сейчас она читает книги сколько хочет и какие хочет, в таком же ритме смотрит фильмы, успевает вкусно и много готовить и ещё вяжет. Итак, опыт показал: вот, оказывается, чем бывает обделён человек, если он учитель.

Материалы, которые мы будем публиковать, возможно, станут толчком для Ваших аргументов к таким темам-проблемам сочинений:

След в жизни человека.
За что я скажу судьбе спасибо?
Профессия как крылья за спиной.
Ностальгия моя, ностальгия…

Попробуйте придумать дополнительно какие-нибудь темы, когда познакомитесь с этой статьёй.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Перед Вашими глазами «исповедь» человека, который, наверное, никогда бы не изменил своему профессиональному долгу, если бы не… очередное реформирование школьного образования.

«Принята на работу в Дом детского творчества…» Это первая запись в моей трудовой книжке, сделанная лёгкой рукой директора ДДТ.
Кто возьмёт на работу молодого специалиста без опыта работы да ещё и с ребёнком? Однако С.Н. данные обстоятельства не смутили, и он рискнул.
С тех пор прошло 18 лет, но я хорошо помню свой трудоустройство и очень благодарна С.Н. за то, что он поверил в меня, увидел во мне педагогический потенциал. Работа в Доме детского творчества стала для меня хорошей стартовой площадкой, школой мастерства на всю жизнь.
В Доме детского творчества я трудилась 8 лет, и каждый день, приходя на работу, я ловила себя на мысли: «Так бы работать всю жизнь, до пенсии». В то время в ДДТ собрался очень дружный, творческий коллектив, чувствовался командный дух: все мероприятия придумывали, планировали и проводили вместе, помогая друг другу.
Это был действительно Дом, наполненный уютом, добром, теплом и творчеством. В этом Доме старались всё делать собственными руками. Мебель совместно с мальчишками мастерили …. В кабинетах не было ни одной покупной полочки, всё – своими руками. Шторы на окнах – также собственного изготовления. Под чутким руководством… девочки шили самые причудливые занавески, причём в каждой комнате своё дизайнерское решение. Оформление учебных комнат также было рукотворным. Всевозможные живописные картины в исполнении маленьких мастеров, вязаные панно, изделия из макраме и прочее.
В каждой комнате Дома были настоящие оранжереи всевозможных комнатных растений. И даже был живой уголок, в котором жили морские свинки, в аквариуме плавали «золотые» рыбки, в клетках канарейки пели весёлые песенки.
И постоянно звучала музыка, доносившаяся из кабинета хореографии.
Вспоминаются мероприятия, которые мы проводили: конкурсные программы «Супер-школьник» и «Супер-школьница», турслёты, выездные школы актива, первые игры КВН.
На областном фестивале команд КВН первый раз представляла наш район именно команда воспитанников ДДТ. Играли, правда, мы весьма скромно и неуверенно. Но ведь мы были первыми участниками гала-концерта, первыми – из нашего посёлка.
В Доме постоянно звучали детские голоса, дети приходили учиться творчеству: одни – шить и вышивать, вторые – вязать и плести макраме, третьи – танцевать, четвёртые – играть на гитаре, пятые – вязать туристические узлы и прочее-прочее.
Восемь лет, проведённые в Доме детского творчества, пролетели быстро, но в памяти надолго остались очень добрые, светлые воспоминания. И я говорю спасибо судьбе за то, что Дом детского творчества был в моей жизни.

Эта женщина – наша ученица. Больше 10 лет она работала завучем в нашей школе. Мы очень рады за её судьбу. Во-первых, что у неё был такой период в профессиональной судьбе, который окрылял её, когда (как она сообщает) хотелось идти на работу. Во-вторых, умница-учительница останется умницей и в другой профессии. Мы в этом уверены.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Здравствуйте, юноши и девушки!

Наступило второе полугодие школьной жизни. Приближается экзаменационная пора. Не откладывайте дополнительные занятия на апрельско-майское «потом». Мы приглашаем в январско-февральско-мартовско-апрельское «сейчас».

1.Для развития орфографических навыков в нашем ресурсе разработана наиболее трудная тема «Орфография. Непроверяемые безударные гласные».
Ваш выбор этой темы – это Ваша будущая орфографическая грамотность на экзамене.

2.Для того чтобы обогатить свой словарь на определённую тему сочинения, рекомендуем пройти тесты:
Лексическое значение слова. Язык. Речь.
Лексическое значение слова. Архитектура. Интерьер. Дизайн.
Лексическое значение слова. Музыка.
Лексическое значение слова. Политика.
Лексическое значение слова. Право.
Лексическое значение слова. Спорт.
Лексическое значение слова. Экономика.
Лексическое значение слова. Психология.
Лексическое значение слова. Социология.

3.В подготовке к сочинению по русскому языку Вам поможет и чтение (и дополнительное интерпретирование) текстов, написанных выдающимися людьми на разные темы:
Человек и родина
Человек и книга
Человек и культура
Человек и образование
Человек и труд
Выбор профессии
Человек и память

Желаем терпения в подготовке к ЕГЭ! Верьте, что дополнительная самостоятельная подготовка приведёт к надёжному результату!

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Мы продолжаем публиковать материалы для подготовки к ЕГЭ на примерах тем газетных статей.
Автор этой статьи живёт не в нашем районе. Но она родилась здесь, здесь живёт её мама.
Женщина делится жизненными впечатлениями, казалось бы, о самом банальном, может быть, даже кому-то и надоевшем. Но, на наш взгляд, чрезвычайно важном.


Отгремели разноцветные праздничные салюты, потухли яркие фейерверки, отплясали на новогодних ёлках дети и взрослые.
Начался новый год. Год-то новый, загадочный и, хотелось бы верить, счастливый для всех нас без исключения. Да вот только мы сами остались прежними, не изменились под бой курантов ни в лучшую, ни в худшую сторону. Нужны примеры? Пожалуйста!
Вспомните, какая суматоха была у нас с вами перед новогодьем!
Но, согласитесь со мной, всё-таки самое главное, самое важное событие в череде подготовительных мероприятий – выбор и украшение ёлочки. Каких только искусственных ёлочек не предлагают нам магазины!
Но всё-таки большинство из нас любит настоящую ель – за её стройность и неповторимый аромат. Некоторые граждане поступают по закону – выписывают ель в лесхозе, уплатив за неё сравнительно небольшую сумму. Но большинство, что греха таить, отправляются прямо в лес!
Штат лесоохраны сокращён, а один участковый лесничий, даже самый быстроногий, многое ли успеет? И милиция им в эти «горячие» дни не помощник – своё бы успеть «разгрести». И вырубается огромное количество лесных красавиц…
Я не ханжа. Праздник нужен! Только вот до обидного короток век новогодней ёлочки. Пройдите по деревне или посёлку после праздника. Уже второго, третьего января ёлки убраны из квартир, выставлены, как наказанные, на кучи снега или просто выброшены в придорожные канавы. Всё! «Закончен бал, потухли свечи…! Или: «На наш век всего хватит»?
Да, страна у нас богатая, всего много, в том числе и елей! Это мы знаем со школьных лет. Знаем и то, как губится молодой прирост при промышленной заготовке леса, как засоряется отходами переработки окружающая среда. По сравнению с этим загубленные перед праздником ёлочки покажутся таким мизером…

Дорогие старшеклассники!
На эту тему Вы можете привести немало и классических примеров, о которых с Вами, наверняка, беседует Ваш учитель на уроке в процессе подготовки к ЕГЭ.

В продолжении статьи автор приведёт ещё несколько примеров из жизни, и мы узнаем о том, в чём же настоящая животрепещущая причина беспокойства этой жительницы – не обывателя. И почему мы все это видим, но нас, признáемся, не настолько это затрагивает, как эту женщину.

Интересно узнать, как бы Вы назвали эту статью.
Тайну авторского названия статьи мы раскроем позднее.


Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Уважаемые посетители!
Мы снова с Вами «на связи» и продолжаем публиковать заинтересовавшую нас статью.


Но жизнь будет и после нас. И многие хотели бы оставить всё это великолепие нашим потомкам, а не заставлять их жить в продуваемой ветрами пустыне.
Как утверждают лесоводы, ели растут довольно медленно. Чтобы деревце достигло высоты полутора метров, необходимо примерно 10 лет. Так, может, перед следующим новогодним праздником стоит задуматься: «А так ли нам необходима живая ель?» Может, для аромата будет достаточно и украшенных веток? И хлопот меньше, и губить красавицу не надо.
Пожилые люди помнят то далёкое время, когда не разрешали спиливать на дрова живые деревья. Печи топили хворостом и сухостоем, в южных районах области ещё и соломой. С детства учили детей с уважением относиться к зелёному другу.
Вспомнилась история, рассказанная моим отцом, ныне покойным. Его матери, Пелагее Прокопьевне, разрешили спилить на строительство дома около двадцати елей. «Полдня мы ходили с ней по лесу, - вспоминал с улыбкой папа. – Деревья росли всякие, в том числе и очень подходящие для строительных работ. Но подойдёт мать к ели, осмотрит её со всех сторон: «Жаль пилить, очень уж хороша!», подойдёт к другой: «А этой ещё подрасти немного надо!» Подростком был, а понял, как ей жаль было губить ели, хотя и на нужное дело. В результате спилили мы с мамой деревьев восемь, не больше».
Вот такой урок бережливости преподала моя бабушка своему сыну. Но ничего не проходит бесследно. Став взрослым, более четверти века папа отдал лесному хозяйству, работая лесником.
Январь. Морозы, метели – всего этого у нас в избытке. В один из выходных отправляюсь с собакой в лес на прогулку. Радуясь погожему дню, иду по свежему следу, оставленному снегоходом. Но что это? Пустая пластиковая бутылка, вакуумные упаковки из-под рыбы и нарезки, бумага брошены прямо у лыжни. Как будто нельзя было это сжечь дома или отправить в мусор! Так проще: выбросил – и нет проблемы. Бедный лес, и зимой тебе нет покоя от людей!
Возвращаюсь обратно по следу снегохода. И что вы думаете? След приводит меня к дачному дому, принадлежащему человеку, который в области руководит организацией защиты природных ресурсов. Почему-то сей факт даже не удивил. Правы древние, говорившие: « Сколько ни говори «халва» - во рту сладко не станет!» Мы живы тем, что берём от природы. Она требует от нас малость – бережного отношения. Давайте в наступившем году будем почаще вспоминать об этом!

Мы благодарим автора за статью. И спасибо ей за такую память, память-ассоциацию, память-боль.
Мы глубоко взволнованы таким отношением женщины к окружающему миру, такими чувственными воспоминаниями о родственниках. Пусть эти воспоминания услышат её усопшие родственники и пусть им там будет хорошо, потому что память о них жива. И память необыкновенная, добрейшая, поучительная…

А статья называется так – «Всё те же мы…».
Надеемся, что в целом тема этой статьи Вам понятна.
Более узкими темами этой статьи можно назвать следующие:
- тема памяти
- дети и их родственники
- каков он, человек 21 века?
???
Замечательно, если Вы дополните этот список!


Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Продолжаем подготовку к ЕГЭ.

В поисковых фразах встретилась такая (на сегодняшний день чрезвычайно актуальная) тема – сочинение о межнациональных отношениях.
Предлагаем следующие материалы.

1.Сначала о кинофильме «Институт благородных девиц».

В лавочку, в которой торгуют турки, приходит муфтий. Хозяин лавочки и муфтий начинают играть в шахматы. Сын хозяина лавки хочет узнать подробнее о русско-турецкой войне, о взаимоотношениях русских и турков. Объясняя некоторые моменты молодому человеку, муфтий всё время наталкивает его на мысль, что, несмотря на разные языки, разную веру, человек должен оставаться человеком, где бы он ни жил, и должно существовать взаимоуважение разных культур друг к другу.

Уважаемые ребята! Посмотрите сериал «Институт благородных девиц» по программе «Россия». Он даст Вам много благодатного материала для сочинения на ЕГЭ!

2.Этот рассказ из газеты «Пионерская правда» (к сожалению, не можем уточнить ни автора, ни в каком году выпущена). Осмелимся опубликовать его для наших занятий.

Беженец

Дато просыпается всегда рано. Он идёт по тропинке вдоль дикого пляжа до пограничной речки Псоу. На этом берегу - Россия, на том – Абхазия. На этом – мир, на том – война.
- Дато! – кричит мама, подойдя к калитке.- Иди скорее обедать.
Да разве дозовёшься сразу шустрого, озорного парнишку? Ладно, побежал домой. И тут же привычно бросился на землю. Кубарем покатился в ближайшую канаву. Снова он – зловещий, нестерпимый, раздирающий воздух свист. Первый взрыв, второй, третий… десятый… Кажется, пронесло. Теперь быстрее домой, сейчас мама задаст.
В глазах Дато потемнело - дома не было. Не было дома, где он родился и прожил свои 12 лет. Только груда горящих развалин.
Дато помнит, как с огромными толпами людей шёл к реке, к спасительной границе – подальше от бомбёжек, выстрелов, смерти. Как невозможно было протиснуться к мосту, и многие перебирались на российский берег вплавь. Как он сам спустился к морю и поплыл, рискуя в любую секунду захлебнуться. Как отнесло и прибило его к этой самой тропинке.
… Сейчас Дато живёт на турбазе. Подобрала его местная кастелянша Валентина Ивановна. Как ни допытывалась, кто он, откуда, - молчал. Это потом, чуть оттаяв, односложно и скупо поведал он ей свою историю. Ей одной. И опять замолчал.
- Ну что ж, Дато, - сказала ему Валентина Ивановна, - тогда давай помогай мне, работы много. Согласен?
Дато в ответ кивнул головой. Он дежурит в пункте проката, носит в прачечную бельё, подменяет сторожей в камере хранения…
Так и проходит день за днём. В свободное время Дато забирается в кусты у кромки пляжа и долго смотрит, как взлетают и заходят на посадку самолёты в аэропорту Адлер.
Часто наведывается к нему семилетняя Вера – внучка Валентины Ивановны. Тянет её почему-то к нему. Подсядет – и давай без умолку тараторить, рассказывать что-то своё. Слышит он её или нет? Хотя маленькие дети остро чувствуют, если кому-то безразличны. Иногда, когда она совсем уж развеселится, кажется, что лицо у Дато немного светлеет. Или это только кажется?
… С тех пор как погибла его семья, он никогда не плакал на людях. Может быть, здесь он плачет, никого не таясь. Что-то решает, обдумывает, взрослеет? Или просто тоскует? У него нет дома, нет родных, всё отняла война, но ведь там, за рекой, его Родина. И если бы он этого не понимал, не чувствовал, вряд ли приходил сюда на рассвете каждого дня.
А прохладный ветерок с моря понемногу теплеет. Это из-за остроконечных горных вершин начинает всходить солнце. Взойдёт ли оно когда-нибудь в его сердце?

3. Это рассказ о литовском священнике по мотивам повестей Э.Севелы.

Это было во время Великой Отечественной войны.
В одном литовском городе фашисты уничтожили всех евреев. Но одному восьмилетнему мальчику по имени Арон удалось убежать. Мальчик решил пробираться в посёлок, где жили знакомые его родителей. Двое суток пробирался он лесом. На третьи сутки Арон вышел к мосту, где немецкие часовые тщательно проверяли документы каждого. Пройти незамеченным Арон никак не мог. Силы оставили мальчика. Он сел на землю и приготовился к худшему.
В стороне от толпы стоял пожилой священник отец Йонас. Он обратил внимание на маленького тощего мальчика. Отец Йонас понял всё. Он не спеша подошёл к мальчику, протянул ему руку и тихо сказал: «Вставай и пойдём со мной».
Священника немецкие часовые хорошо знали и пропускали беспрепятственно. Однако мальчишку подозрительного вида они заметили. Один из часовых спросил: «А это кто?» «Разве вы не видите – он со мной!» - ответил священник и быстро прошёл мимо часовых. Те на секунду заколебались, но народу было много, у всех нужно проверить документы…Отец Йонас довёл Арона до дома знакомых его семьи и ушёл. Мальчик понимал: ради него священник рисковал жизнью.
Знакомые приютили Арона. Мальчик был спасён.
А священник, расставшись с мальчиком, поспешил к себе домой. В старом сарае, между поленницами дров, отец Йонас прятал русского солдата, сбежавшего из фашистского плена. Нужно было принести ему воды и тёплое одеяло – вечера стали прохладные…
А вечером отец Йонас молился о том, чтобы война поскорее кончилась, люди перестали убивать и ненавидеть друг друга и жили мирно и счастливо.

4. Это последнее сообщение - интерпретация по тексту А.Битова [ без названия]. (Взят из сборника Е.А. Влодавская, Л.И.Пучкова. Русский язык. ЕГ,. Методическое пособие для подготовки. Контрольные измерительные материалы. Экзамен, Москва, 2007).

Автор впервые в жизни поймал себя на том, что ему радостно слышать чужую речь. Не понимая языка, он внимательно наблюдал за тем, как люди говорят…

Цитата
Как они замолкают и как ждут своей очереди, как вставляют слово и как отказываются от намерения вставить его, как кто-нибудь говорит что-то смешное и – поразительно! – как люди не сразу смеются, как они смеются потом и как сказавший смешное выдерживает некую паузу для чужого смеха… Как ждут ответа на вопрос и как ищут ответ, в какой момент говорят о тебе, ничего не понимающем.


Автор не скрывает, что ему не с кем было посмеяться в Армении.
Так, может быть, ему было плохо там? Оказывается, нет.

Цитата
был счастлив журчанием и похрустыванием армянской речи, потому что у меня было полное доверие к говорящим.


Дальше автор объясняет, почему возникает антипатия…

Цитата
Антипатия к чужой речи в твоём присутствии – от боязни, что говорят о тебе, и говорят плохо. Откуда эта боязнь – другой вопрос. Переговариваться на незнакомом собеседнику языке считается бестактным прежде всего среди людей, не доверяющих друг другу. Среди дипломатов, допустим. Мы же доверяли друг другу. Более того, мо друзья были настолько тактичны, что при мне договаривались насчёт меня именно на своём, непонятном мне языке, чтобы я не подозревал о всех тяготах организации моего быта: поселения, сопровождения и маршрутов.


В заключение автор приводит армянские слова, характеризует их звучание и признаётся в…
Прочитайте цитату и задумайтесь, как автор показал на очень поразительном (может быть, и незначительном) примере взаимопроникновение культур, взаимопонимание и даже не просто уважение, а любовь…к чужому языку.

Цитата
Я слушал чужую речь и пленялся ею. Действительно, - что за соединение жёсткого, сухого, прокатистого и удивительно мягкого, и, как сказал бы армянин, «нежьного». «Джур» - вода журчит в камнях, «шог» - жара над этими , «чандж» - муха, звенит в этой жаре. И вдруг среди всего этого «лолик» - помидор.
- Андрей, что лучше: «журавль» или «крунк»?
И действительно, что лучше? Подумать только, «журавль»! И не подозревал, что это красиво. Или – «крунк»… До чего хорошо!


Мы тоже, когда читали авторские признания, удивлялись незнакомому нам языку.
Если вы знакомы (или даже дружите) с ребятами других национальностей, попробуйте узнать этот язык. Задумайтесь, как звучат слова. Может быть, именно эти раздумья помогут вам прийти к каким-то необычным аргументам в Вашем сочинении.

А вот и авторское признание в любви двум языкам и открытая горячая вера во взаимное понимание людей разных национальностей.

Цитата
Я влюблялся в слова: в армянские благодаря русским и в русские благодаря армянским…


Вот и всё, что мы смогли приготовить Вам к сочинению о межнациональных отношениях. Надеемся, что эти материалы не оставят Вас равнодушными!
 
Здравствуйте, дорогие школьники!

Сегодня на занятии у нас в гостях ученица 11 класса с. Верхосунье Иванцова Екатерина. Она – автор сочинения на тему «Какой он, наш современник?» Кого же эта девушка выбрала в качестве примера? Скажем только, что не чиновника, не предпринимателя, не депутата…
Итак, начнём знакомство с одним из «героев нашего времени» - первого десятилетия ХХІ века
.

Время течёт длинною рекой, то замедляя свой ход, то ускоряя. Меняются идеалы, нравственные понятия, приоритеты. Меняется жизнь. Именно поэтому для каждого промежутка времени характерно наличие своего героя. Возникает вопрос: какой он, наш современник?

Существует множество мнений на этот счёт, каждый скажет по-своему. Но моим неизменным идеалом человека остаётся и будет оставаться человек, вобравший в себя все лучшие черты: жизнелюбие, добродушие, отзывчивость, доброту, образованность, глубокое знание жизни. Невозможно, рассуждая на эту тему, не вспомнить мою учительницу русского языка и литературы Нину Александровну Соловьёву. Учитель… Одно только слово, а как много оно в себя вобрало! Учитель – это и надёжный товарищ, и мудрый советчик, и наставник, и просто хороший человек. Ведь для того, чтобы учить людей, необходимо самому быть эталоном честности, доброты. Как важно и трудно пронести этот эталон через всю жизнь и, ударяясь о «скалы» будничной жизни, не терять все лучшие качества, не упасть лицом в грязь! Таким эталоном для меня является мой педагог.
Обратим внимание на внешний вид Нины Александровны. Недаром говорят: глаза – зеркало души. Это глаза наблюдательного, много повидавшего на своём веку человека. Но не потерялась живость, яркая искорка, загорающаяся тогда, когда учительница начинает рассказывать нам новый материал. Её внутренняя заинтересованность невольно передаётся ученикам.
Начинаешь слушать, и вдруг необыкновенным образом непонятное становится понятным. Лаконичность, красочность, рациональность речи играют здесь не последнюю роль. Каждое слово, сказанное ею, имеет своё обоснование и сопровождается определёнными жестами, чувствами, интонацией; ни одно не сказано зря.
Всё это объясняется необъятной любовью к своему предмету, предмету, которому она посвятила свою жизнь. Любви к родному языку и литературе Нина Александровна учит и нас. Учит понимать и ценить стихи, написанные известными авторами. Стихотворение, заданное наизусть, должно быть и выучено в срок и прочитано с чувством.

Знаем, что в глубинке учитель по-прежнему остаётся чуть ли не идеалом жизнеустроения, скорее всего, потому что его роль как «воспитателя жизни», даже если она «перевернулась вверх дном», остаётся чрезмерно важной.
Доброжелательные, искренние слова об учителе глубинки бесценны!!!
На этом Екатерина Иванцова с Вами не прощается.


Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Уважаемые посетители! Просим прощения за длительную паузу. Вот что значит жить в глубинке и не иметь быстрой возможности реагировать на некоторые технические затруднения.

Мы продолжаем публиковать материалы ученицы Екатерины Иванцовой о герое нашего времени, точнее, героине, а ещё точнее – учительнице из села.


Перестройка, власть денег над людьми, закрытие школ в сёлах, деградация русского человека, рост преступности – вот самая малость проблем, которые, безусловно, волнуют Нину Александровну. Глубоко болея за Родину, она особенно остро переживает за нашу глубинку.
Никогда не забуду урок, который был посвящён бедствиям нашего села. Нина Александровна напомнила о разорении колхозов, предприятий. Она очень надеется на то, что мы, выучившись, приедем поднимать, обустраивать село.
Своим примером Нина Александровна многому учит нас. Сколько ребят, выпущенных из-под её крыла, сейчас твёрдо стоят на ногах. Они нашли своё место в жизни благодаря человеку, внесшему свой вклад в основание их будущего, в его фундамент! Ученики безмерно благодарны ей за это. Ни разу ни от кого из них я не слышала дурного слова о ней. Наоборот, один из её бывших учеников дал нашему педагогу такое определение: «Мировая учительница».
Я уверена, что, встречаясь в дальнейшей жизни с радостями и горестями, шагая по начертанному нам пути, мы не забудем Нину Александровну и будем следовать её примеру.
Такие люди заслуживают всеобщего уважения и почёта. Дай бог, чтобы их становилось всё больше и больше.

Насколько же становятся близкими людьми, может быть, даже более близкими, чем некоторые родственники, учителя сельских школ и детки. Очень радостно это отметить!
Мы чрезвычайно благодарны девушке за добрые, светлые, для нас и, наверное, многих посетителей, радостные мысли об учителе. И вполне согласны с темой сочинения и с тем, как раскрыта эта тема.


Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Уважаемые выпускники!

Сегодняшняя тема разговора будет вам понятна сразу с первых строчек.

Отношение к Родине во все времена у каждого человека было своим, особенным, индивидуальным, часто тайным, нередко смелым, открытым и ещё противоречивым, двойственным. Тому множество примеров. Всем известна пушкинская любовь к России, некрасовская, лермонтовская….Уникально отношение Солженицына к своей стране – постоянная боль за её судьбу.
В советские времена сельская глубинка, скорее, из-за отсутствия достаточной информации, совсем мало знала о том, как менялось отношение к родине, кто и почему оставлял её за пределами своих возможностей, но, скорее всего, не за пределами своих чувств. И многие жили за границей ностальгически.
Изменилось ли что-нибудь в сознании людей начала 21 века? Как они относятся к Родине… Об этом судить вам, уважаемые посетители. Вам предоставляется возможность познакомиться с событиями из жизни одной семьи. Эти материалы нам предоставил корреспондент сельской газеты. Поблагодарим её за согласие. Нас эта статья очаровала.
Некоторые имена, названия мы позволим себе изменить.

Это название статьи.


Бельгия - сказка, зато в поселке N поют петухи!

Дочь одной жительницы поселка N вышла замуж за гражданина Бельгии. Территория Бельгии меньше Кировской области, но живут там люди 180 национальностей. В Бельгии хорошо! Об этом жительница расскажет в красках. Но нас там нет. В поселке N иностранный зять бывал не раз. Интересно, понравилось ли Марку в вятской глубинке хоть что-нибудь?
- Понравилось, - признаётся тёща.. – Природа, тишина, чистый воздух и баня. Выглянет в окно, посмотрит на виднеющиеся вдалеке сосны и заулыбается: «Красиво!» Баня – маленький тёплый домик, воды сколько угодно! (В Бельгии вода дорогая, по счётчику. Коммунальные услуги недешёвые, приходится экономить). Соседи женщины держат кур. По утрам голосистые петухи будят зарю. Марк был в восторге от их пения.
Дочка вышла замуж за иностранца, вместе с сыном живёт в Бельгии.
- Своё счастье моя дочка выстрадала. Первый брак не сложился. Девять лет Жила одна. Растила сына, работала бухгалтером на железной дороге. В отпуске отдыхала на море. Обычно ездила в Судак, а три года назад решила съездить в Севастополь к тётке по отцу…
Именно в Севастополе она познакомилась с Марком. На День Военно-Морского Флота, в последнее воскресенье июля, в этот город приезжают делегации из разных стран. Десять дней общались на немецком языке. Почему именно на немецком? В Бельгии говорят на нидерландском, но, кроме родного, Марк свободно разговаривает на английском, французском, немецком. Дочь изучала в школе немецкий.
Потом общались по Интернету, созванивались… В ноябре Марк нагрянул в Киров: знакомиться с мамой русской подруги.
- Марк на 11 лет старше дочери. Нынче ему исполнилось пятьдесят, - рассказывает женщина. – Внешне симпатичный, моложавый, очень энергичный и эрудированный, с большим чувством юмора.
В марте 2008 года был ещё один визит: заговорили о свадьбе. 2 августа 2008 года, через год после знакомства, сыграли свадьбу.

Считаем, что жизненные события тоже могут быть положены в основу аргументов к сочинению. По окончании опубликования этой статьи, интерпретировав её, Вы вправе воспользоваться этой интереснейшей историей. А пока пусть, может быть, и многие знают о Бельгии, следующий материал будет именно о ней из уст рассказчицы-тёщи.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Итак, о Бельгии устами двух женщин – тёщи-путешественницы и корреспондента
.

В апреле 2010 года наша рассказчица по приглашению зятя целый месяц гостила в Бельгии.
- Город Антверпен – это сказка! – восторги не утихли до сих пор.
Антверпен – дитя реки Шельды. Существует легенда, по которой шкиперы, переплывающие её воды, должны были заплатить дань великому Антигону. У тех, кто этого не делал, великан отрубал руку и бросал её по течению. Отсюда и название города: «ханд» - рука, «верпен» - бросать. Согласно другой версии, Антверпен связан со словом «верп» - пирс, располагавшийся приблизительно там, где сейчас стоит замок Стен (Камень).
Замки, парки, фонтаны, дома из оранжево-красного кирпича, - красота, которую не передать словами.
- Поездка в Бельгию обошлась в 40 тысяч рублей. Полностью оплатил дорогу Марк. Сказал: «Мама, это Вам подарок к дню рождения», - восхищается тёща зятем.
Марк – шеф-повар в собственном ресторане. Владеет рестораном наравне с другом.
Апрель – месяц пасхальный. Две недели католической Пасхи в Бельгии не работают – каникулы, вроде наших рождественских. Всё это время жители Антверпена посвящают семье: отдыхают в парках, посещают храмы и выставки, ужинают в ресторанах, фритюрных или пиццериях, занимаются шопингом.
Парков в Антверпене множество. Наша героиня побывала в парке тюльпанов, как раз цвели. Красные, жёлтые, оранжевые, в крапинку… По 3-5 цветков на каждом стебле. Очень необычно и впечатляюще!
- Цветы всюду! – изумляется женщина. – В Брюсселе, когда самолёт садился, у меня было такое ощущение, что приземляемся на цветочный ковёр. Я спросила Марка, как называются деревья, похожие на наши яблони, то с розовыми, то с голубыми цветками. Названия он не знал, цветы и кустарники – вне круга его интересов, сказал только, что у озеленителей самая высокая зарплата в Бельгии.

Любим, когда о других странах пишут с восхищением. Пожалуй, нет никакой зависти. Просто хочется, чтоб там, где ты живёшь, было бы не хуже. Может быть, примитивно мыслим, но Россия – огромная страна, наверное, в ней очень долго надо создавать подобный чудесный сад. И пусть будет больше руководителей, которые решают вопросы озеленения городов, поселков. И пусть больше с каждым месяцем будет людей с одного двора, решающихся на разработку проекта озеленения, его защиту и внедрение. И верим в «зелёное» будущее нашей страны!

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Здравствуйте, дорогие посетители!
Мы продолжаем публиковать статью о стране, которую, с российской точки зрения, можно считать сказкой.
Сегодня нам расскажут о европейском стандарте жизни, и мы убедимся в том, что успех – это огромное трудолюбие.


Марк работает с 15 лет. Поваром была его мама. Готовит Марк вкусно и делает это с удовольствием. Весь месяц, пока гостила тёща, в семье царствовал гостевой ужин: или праздничное застолье дома, или ужин в изысканно дорогом ресторане. Ресторанов в Антверпене огромное количество, излюбленная кухня – итальянская.
Русская жена Марка третий год (и последний) учится на курсах, изучает язык. Диплом торгового института соответствует европейским стандартам, поэтому по истечении трёх лет она может получить высокооплачиваемую работу бухгалтера в административном учреждении. Курсы бесплатные, но и пособия по безработице приезжим из другой страны не платят.
Марк содержит и жену, и пасынка. И в то же время у них есть возможность подработать в его ресторане, обслуживая банкеты и свадьбы. Семнадцатилетний внук рассказчицы (ростом под два метра, весом 83 килограмма) успел получить «корочки» официанта. Карманные деньги зарабатывает сам. Сумма этих денег выше российских зарплат и перечисляется подростку на счёт.
Он учится в девятом классе на «отлично» и «хорошо». Язык выучил мигом, да и российское образование, по-видимому, даёт фундаментальные знания. Планирует поступать в университет.
Нашей героине понравилось отношение жителей Бельгии к успеху. Чтобы иметь материальное благополучие, бельгийцы не стыдятся работать на двух и даже трёх работах.
- В России этого нет, - верно подметил зять рассказчицы. – У вас принято завидовать успеху другого человека и даже немножко вредить, и при этом не прилагать никаких усилий, чтобы поправить свои дела.

Замечательно, что люди умеют менять образ жизни, изучать языки. Ещё замечательнее, что люди уже в возрасте могут быть толерантными.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Дорогие выпускники!

Рекомендуем познакомиться с материалами одного из разделов форума - «Профессионята ждут». Надеемся, что интервью с представителями разных профессий помогут вам и в выборе профессии, и в создании своих аргументов для сочинения на ЕГЭ на эту тему.

С уважением администрация сайта.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Уважаемые выпускники!

Кроме обязательных предметов ЕГЭ, вы сделали дополнительный выбор предметов для ЕГЭ.
Для подготовки к ЕГЭ по выбранным предметам предлагаем вам

• бесплатные тесты:
биология
история
обществознание

• инфо-уроки:
биология
история
обществознание

интеллектуальные игровые задания для ЕГЭ:

биология
история
обществознание

Старания, терпения и сил желаем вам в этот ответственный период!
За помощью обращайтесь по электронному адресу sunapgn@mail.ru

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Хотя статья «Бельгия - сказка, зато в поселке N поют петухи!» ещё не закончилась, мы заранее безмерно благодарны корреспонденту – автору этой статьи.
Читаем дальше.
Скорее всего, эти впечатления женщины от поездки в Бельгию вызовут одно-единственное чувство-желание: хорошо бы у нас так было!

Следующая часть называется - за здоровый образ жизни.


Жители Бельгии почти не употребляют спиртное. Бокал сухого вина – максимум, что они могут себе позволить в праздничный ужин. Курение не модно. Увидеть на улице курящего – нонсенс! У зятя автомашина «Фольксваген» (дороги там – гладильная доска), но он, как и большинство жителей Антверпена, часто пользуется велосипедом. Это самый распространённый и полезный вид транспорта.
Суббота и воскресенье – дни отдыха и шопинга. Отдыхают не только в парках, некоторые предпочитают экстремальные виды отдыха, спорт или фитнес-клубы.
Раз в две недели – поход в салон красоты: стрижка, маникюр, педикюр, маски, массаж.
- Дочка очень изменилась. Стала, как бы точнее выразиться, ухоженной, элегантной. Старается соответствовать статусу жены бизнесмена. Когда я собиралась в гости, она предупредила: «Мама, розовых или цветных блузок не бери. Здесь такие не носят. Стиль одежды сдержанный: серо-коричневые тона».
В Бельгии нет культа вещей. Никто не накапливает вещи, ставшие ненужными. По четвергам в городе организован сбор поношенной одежды и обуви. Всё это отправляется как гуманитарная помощь, например, в Африку или в Россию.
Большинство бельгийцев строят индивидуальное жильё. Не простые коттеджи, а маленькие дворцы с уютными двориками, цветниками и газонами. Заборов нет, только живая изгородь из туи. Можно взять кредит на несколько десятков лет, причём под очень низкий процент. Никаких грядок с помидорами и морковью! Никто не убивает свободное время на прополке и поливке овощей. Всё можно купить в магазине. Свободное время тратят на самообразование и отдых.
- Что меня поразило: порядок на улицах. Ни одной бумажки, ни одного окурка, - рассказывает женщина. – За брошенный на улице окурок – штраф в переводе на наши деньги 300 рублей. Ежедневно в определённое время в жилые кварталы приезжает «мусорка» - машина, собирающая мусор. Домашний мусор хозяева сортируют на три фракции: стеклянные бутылки, пластиковые и бытовые отходы. Весь мусор перерабатывается на предприятиях – и никаких свалок!
Сельское хозяйство в Бельгии развитое. Разводят коров и овец. В моде шерстяные вещи, особенно ручной вязки. Одежда из синтетики – большая редкость, потому как вредна для кожи человека.

Остаётся задать «единственные» три вопроса: что сделать, как сделать и как долго это делать, чтобы и у нас было не хуже. Над этими риторическими «русскими» вопросами придётся работать нынешней молодёжи, то есть вам, уважаемые выпускники.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Жаль, что эта статья уже заканчивается.
Нам всегда интересно мнение других людей на любую тему.
Давайте вместе порадуемся за эту семью и пожелаем ей процветания.


Особенности менталитета европейского мужчины

- Западный мужчина, я имею в виду не только своего зятя, отличается от русского, - считает рассказчица, - прежде всего культурой. Сдержанные, воспитанные, голоса не повысят. Трезвые: бокал сухого вина могут пить полдня! Очень уважительно относятся к женщине. Моя дочь – вторая жена Марка. С первой разведён. Бывшая жена снова вышла замуж. Их дочь по обоюдному согласию неделю живёт у матери, неделю – у отца. Ни одного плохого слова в адрес бывшей супруги или супруга. Отношения цивилизованные, спокойные. Подростки быстро нашли общий язык, подружились. Дочка сумела подобрать «ключик» к сердцу падчерицы, хотя вначале не обошлось без ревности.

Европейский мужчина строит отношения в семье на полном доверии. Делиться планами на завтра, поцеловать перед уходом на работу или по приходу домой, несколько раз позвонить супруге в течение дня, справиться о здоровье, о делах – своего рода ритуал.

От плюсов к минусам.

В Бельгии очень развита медицина. Медицина платная. Однако, сделав платную операцию, гражданин Бельгии получает полное возмещение через органы соцзащиты. Например, внуку купили очки. Через неделю на счёт Марка пришла компенсация.
Внук этой женщины учится в бесплатной школе, дочь – на бесплатных языковых курсах.
Для необеспеченных граждан предоставляется бесплатное социальное жильё. А вот с пенсией – ох! Дочери 39 лет. Заработать пенсию она не успеет. Как быть? Многие иностранцы, обосновавшиеся в Бельгии в зрелые годы, в старости живут на доход от сдачи жилья внаём.
- За морем хорошо, - заканчивает рассказ героиня нашей зарисовки. – Зато у нас поют петухи!

Уважаемые старшеклассники, возможно, некоторые фрагменты из жизни этой семьи окажутся востребованными в качестве аргументов для сочинения не только на тему Родины, но и на темы:
• семья
• толерантность
• образ современного человека;
• счастье матери
и др.
Мы прекрасно понимаем, что плюсы не на стороне России. Глубоко верим в том, что молодое
поколение справится с «оцивилизацией» нашей страны.



Если Вам нужны СОЧИНЕНИЯ по русскому языку, загляните на страницу от 05.01.2014.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 3)