Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Аргументы к сочинению по русскому языку


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Аргументы к сочинению по русскому языку
 
Уважаемые посетители!

Кроме раздела «Обучение сочинению» предлагаем Вашему вниманию аргументы к сочинению.
Вы, естественно, ждёте чёткого тематического опубликования материалов. Разработчики систематизируют материал ежедневно. Но, например, по одной теме сразу несколько (5-10) аргументов просто не в состоянии проработать. Поэтому, возможно, что к некоторым темам будет много аргументов, к некоторым – недостаточно. Аргументы к одной и той же теме будут публиковаться через промежуточные темы.

Порядок оформления аргументов в Вашем сочинении можете выстроить сами. Мысли можно интерпретировать под свою творческую манеру письма.

Тема – проблема: книги и время

1.Время и книги… Книги о разных временах… Время в разных книгах…
Мы не можем не согласиться с высказыванием А.И. Герцена о том, что «вся жизнь человечества последовательно оседала в книге; племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась».
Представьте, мы захотели прочитать о жизни молодых дворян 18 века. Об их образовании, их стремлениях. Что мы можем взять в библиотеке? В разных исторических документах, энциклопедиях найдём много интересного. А Д.И.Фонвизин предлагает нам комедию «Недоросль»!

2.Каким же было следующее поколение молодых дворян? Свой взгляд на будущих декабристов отразили и донесли до 21 века два известных русских писателя – А.С.Грибоедов и А.С.Пушкин – в комедии «Горе от ума» и в романе в стихах «Евгений Онегин». И уроки литературы, где классические книги, несмотря на временные пространства, остаются источником вдохновения людей, помогают нам даже сравнивать героев разных времён.

3.Известный народный артист РСФСР и режиссёр (помните, его кинофильм «Остров»?) Алексей Петренко в интервью газете «АИФ» рассуждает о том, как живёт и к чему идёт сейчас Китай. Во главу угла у них поставлен труд, труд и ещё раз труд. Позволим себе процитировать его слова: «… В кабинетах у всех их начальников висит портрет Николая Островского!» На предложение Алексея Петренко – « А вы сейчас перечитайте «Как закалялась сталь» - и вам тоже захочется у себя над столом его портрет повесить» - можно реагировать по-разному. То, что книга Н.А.Островского «Как закалялась сталь» прошла испытание и всемирное, и временное, это удивляет и заставляет нас, россиян, гордиться этим.

А это просто воспоминания учителя.

4.В 80-е годы 20-го столетия в некоторых семьях книги действительно считались вещью для украшения интерьера. Они якобы создавали уют в доме. Это было в семьях, которые обеспечивали себя книгами в блестящих, красивых переплётах, целыми томами и авторов много-много. Знаете, что это были за семьи? На провинциальном уровне это были семьи работников райпо, работников книжных магазинов. Потому что книги тогда были большим дефицитом.
А в школьных библиотеках классических произведений постоянно не хватало. Домашние учительские библиотеки были тоже небогатыми.



Если Вам нужны сочинения по русскому языку, загляните на страницу от 05.01.2014.

ИТОГОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ И СОЧИНЕНИЯ ЕГЭ /2021-2022 УЧ.Г./ ЕСТЬ НА ЯНДЕКС-ДЗЕН - КАНАЛ "ШКОЛЬНЫЕ СОЧИНЕНИЯ"

Цитата


Загляните на страницы канала «Школьные сочинения» Яндекс Дзен, и он Вам поможет в подготовке к экзаменам по русскому языку.
На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.
Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.
Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответы
 
Доброе утро, уважаемые выпускники!

Сегодня мы анализируем текст, в котором русский писатель В.В.Вересаев (1867-1945) рассказывает историю, произошедшую с ним в немецком городе Дрездене, в Цвингере. Это место, где находятся различные музеи, среди которых наиболее известна Дрезденская картинная галерея.

Сначала скажем несколько слов об авторе текста.

Вике́нтий Вике́нтьевич Вереса́ев (1867—1945) - русский писатель.
Произведения
Повести:
Без дороги (1894)
Поветрие (1897)
Записки врача (1900)
На повороте (1901)
К жизни (1908)
В тупике (1923)
Сестры (1933)
Рассказы:
Загадка (1887—1895)
Порыв (1889)
Товарищи (1892)
Ванька (1900)
На эстраде (1900)
Мать (1902)
Звезда (1903)
Враги (1905)
Состязание (1919)
Собачья улыбка (1926)
и др.

С какой целью этот человек решил посетить музей?

• В.Вересаев шёл в Цвингер посмотреть картину великого итальянского живописца 16 века Рафаэля «Сикстинская мадонна».

Цитата
На душе было неприятно и неловко… Ею все восхищаются. Между тем бесчисленные снимки с картины, которые мне приходилось видеть, оставляли меня в недоумении, чем тут можно восхищаться. Мне нравились только два ангелочка внизу. И вот, - я знал, - я буду почтительно стоять перед картиною, и всматриваться без конца, и стараться натащить на себя соответственное настроение. А задорный бесёнок будет подсмеиваться в душе и говорить: «Ничего я не стыжусь, - не нравится, да и баста!..»


• Вот автор уже в Цвингере.

Я вошёл в Цвингер. Большие залы, сверху донизу увешанные картинами. Глаза разбегаются, не знаешь, на что смотреть, и ищешь в путеводителе спасительных звёздочек, отмечающих «достойное».

• Прочитайте авторское признание в неприязни к картине.

Цитата
Вот небольшая дверь в угловую северную комнату. Перед глазами мелькнули знакомые контуры, яркие краски одежд… Она! С неприятным, почти враждебным чувством я вошёл в комнату.
Одиноко, в большой, идущей от пола золотой раме, похожей на иконостас, высилась у стены картина… На диванчике и у стены сидели и стояли люди, тупо-почтительно глазея на картину. «Товарищи по несчастью!» - подумал я, смеясь в душе.


• Дальше В.Вересаев описывает начало «чуда».

Цитата
Но сейчас же поспешил задушить в себе смех и с серьёзным, созерцающим видом остановился у стены.
И вдруг – незаметно, нечувствительно всё вокруг как будто стало исчезать. Исчезли люди и стены. Исчез вычурный иконостас. Всё больше затуманивались, словно стыдясь себя и чувствуя свою ненужность на картине, старик Сикст и кокетливая Варвара. И среди этого тумана резко выделялись два лица - Младенца и Матери. И перед их жизнью всё окружающее было бледным и мёртвым…


Дополнительные сведения о картине.

На ней изображены Мадонна (в христианстве мать Иисуса Христа) с младенцем в окружении римского епископа Сикста, Святой Варвары (христианской великомученицы, покровительницы от внезапной смерти) и двумя ангелочками внизу.

• Легендарная история жизни Иисуса Христа известна с детских лет.

Какие картины жизни Иисуса Христа «предчувствовала» мать (эти же картины пронеслись перед глазами автора)? Не в этом ли и заключается мастерство художника и сила воздействия созданного им произведения?

Цитата
…Эти глаза видели вдали всё: видели вставших на защиту порядка фарисеев, и предателя-друга, и умывающего руки чиновника-судью, и народ, кричавший: «Распни его!» И рядом с ним – она, серьёзная и задумчивая, с круглым девическим лицом, со лбом, отуманенным дымкою предчувствия.


Дополнительные сведения

Фарисе́и — представители религиозно-общественного течения в Иудее во 2 веке до н.э.- 2 веке н.э. Слово «фарисеи» означает «отделившиеся». Выражали интересы преимущественно средних слоёв населения. Стремились истолковать религиозные идеи в соответствии с новыми социально-экономическими условиями. По причине частого обличения Иисусом показного и демонстративного благочестия фарисеев, понятие «фарисейство» в христианстве и современном обществе часто употребляется как синоним лицемерия. Описываемая в Евангелиях полемика между Иисусом и фарисеями по-разному интерпретируется исследователями Нового Завета.

Как писатель старался проникнуть в суть творения гения, как пытался понять созданный художником образ матери?

Цитата
Я смотрел, смотрел, и мне казалось: она живая
…она не прижимала сына к себе, не старалась защитить от будущего. Она, напротив, грудью поворачивала его навстречу будущему. И серьёзное, сосредоточенное лицо её говорило: «Настали тяжёлые времена, и не видеть нам радости. Но нужно великое дело, и благо ему, что он это дело берёт на себя!» И лицо её светилось благоволением к его подвигу и величавою гордостью. А когда свершится подвиг… когда он свершится, её сердце разорвётся от материнской муки и изойдёт кровью. И она знала это


Дополнительные сведения
Благоволение (устаревшее) - доброжелательство, благосклонность.

• И вот писатель подводит итоги увиденного, делится с нами интереснейшими мыслями и чувствами (выделены жирным шрифтом).
К чему же привели автора его «усилия души»? В чём же значение этой картины как произведения искусства?

Цитата
Вечером я сидел на брюловской террасе. На душе было так, как будто в жизни случилось что-то очень важное и особенное. Я сидел, и вдруг светлая, поднимающая душу радость охватила меня – радость и гордость за человечество, которое сумело воплотить и вознести на высоту такое материнство. …И пока она есть, жить на свете весело и почётно. И мне, неверующему, хотелось молиться ей.


Дополнительные сведения

Карл Павлович Брюлло́в (1799 —1852) — великий русский художник.
Картины:
Всадница (1832)
Последний день Помпеи (1833)
и др.
Портреты В.А.Жуковского, И.А.Крылова и др.


Считаем, что этот текст – ярчайший пример воздействия искусства на человека.
Уважаемые ребята, советуем вам кратко пересказать информацию о первоначальном впечатлении от картины и заключительном.
Эту тему мы продолжим и на следующем занятии.
 
Мы рады новой встрече с Вами!

О чём же расскажет нам сегодня, во что посвятит замечательный русский поэт и писатель Владимир Алексеевич Солоу́хин (1924—1997)?
Поэзия:
• Дождь в степи (1953)
• Разрыв-трава (1956)
• Журавлиха (1959)
• Колодец (1959)
• Как выпить солнце (1961)
• Имеющий в руках цветы (1962)
• Жить на земле (1965)
• Не прячьтесь от дождя (1967)
• Разрыв-трава (1972)
• Славянская тетрадь (1972)
• Седина (1977)
и др.
Проза:
• Капля росы (1960)
• Мать-мачеха (1964)
• Письма из Русского музея (1966)
• Третья охота (1967)
• Трава (1972)
• Посещение 3ванки(1975)
• Камешки на ладони (1977)
• Время собирать камни (1980)
• Продолжение времени (1982)
• Смех за левым плечом (1989)
• Древо (1991)
• Чаша (1998)
и др.

Что удивляет писателя В.Солоухина?

Цитата
С удивлением смотрю я на толпы туристов, поспешно пробегающих по залам картинной галереи. Что же можно увидеть, что же можно постичь? Название картин? Рамы? Внешний сюжет?


• Знаменитые перед полотнами знаменитых…

Цитата
Суриков часами сидел в одиночестве перед грандиозным полотном А. Иванова в Третьяковской галерее. Павел Дмитриевич Корин проводил в неподвижности часы перед полотнами Сурикова, перед мастерами Возрождения Италии.


Дополнительные сведения

Василий Иванович Су́риков (1848—1916) — великий русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.

Главные произведения
Утро стрелецкой казни (1881)
Боярыня Морозова (1887)
Покорение Сибири Ермаком (1895)
Переход Суворова через Альпы (1899)
Степан Разин (1906)

Иванов Александр Андреевич (1806-1858) - выдающийся русский живописец, пейзажист, портретист. Жизненным подвигом художника стала 20-летняя работа над огромной картиной "Явление Христа народу" (1837-1857, Третьяковская галерея).

Павел Дмитриевич Ко́рин (1892—1967) — русский живописец/
Центральным, но так и не оконченным, полотном Павла Корина считается «Реквием» («Русь уходящая»).
Наиболее известные работы:
триптих «Александр Невский»
портреты Жукова и Горького.
Триптих — произведение искусства, состоящее из трёх картин, барельефов и др., объединенных общей идеей. Работа разделяется на три секции или три резные панели, которые висят вместе и рядом.
• Немимолётное приобщение к прекрасному через произведения искусства приводит к «усилиям души».

Цитата
Однажды, будучи ещё студентами, мы с товарищем (теперь известным писателем) провели эксперимент, уговорились и простояли полдня перед картиной Левитана «Над вечным покоем», хоть и до этого знали её наизусть. В конце концов я почувствовал в себе поднимающуюся волну тревоги, любви, тоски, безотчётной готовности к любому свершению. В это время товарищ повернулся ко мне, и я увидел в его глазах слёзы. А сколько раз до этого останавливались перед картиной, говорили: «Да, здорово» - и бежали дальше?


Дополнительные сведения.

Иса́ак Ильич Левита́н (1860 — 1900) — русский художник, мастер пейзажа.
Наиболее известные произведения
Осенний день. Сокольники (1879)
Вечер на Волге (1888)
Вечер. Золотой Плёс (1889)
Золотая осень. Слободка (1889)
Берёзовая роща (1889)
После дождя. Плёс (1889)
У омута (1892)
Владимирка (1892)
Над вечным покоем (1894)
Золотая осень (1895)
и др.
Лето 1893 г. он провёл в Тверской губернии. Там, на озере Удомля и Островенском озере, сформировался сюжет картины «Над вечным покоем».

• Мы согласны с другом писателя В.Солоухина: «Не «для галочки в уме» живём!!!»

Цитата
Сергей Никитин, писатель, живший во Владимире, рассказывал мне о его, так сказать, отношениях со знаменитой церковкой Покрова на Нерли.
«Первый раз мы приехали к ней человек пять: Сергей Ларин, Никифоров, другие наши писатели. Захватили, конечно, выпить, два пол-литра. Расположились на травке, выпили, закусили. Ну, друзья, поглядели, хватит, поехали домой. Поставили галочку в уме: видели Покров на Нерли.


Дополнительные сведения
Церковь Покрова́ на Нерли́ (Покро́в на Нерли́, также употребляется вариант ударения "Не́рли") — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Была построена в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче. Церковь освящена в честь праздника Покрова Богородицы, установленного на Руси в середине XII века по инициативе Андрея Боголюбского.

• Один и не наскоком и как на свидание…к красоте! Излечивайтесь красотой!

Цитата
А теперь я приезжаю один. Посидишь часа три-четыре напротив неё на бережке, чтобы и отражение её тоже видеть, и словно светлой водой омоешься. Я постепенно к этому пришёл, а сперва всё наскоком. Привезёшь гостя какого-нибудь показать, обойдём вокруг неё с разных сторон, взглянем, и делать больше нечего – обратно в город. А теперь как на свидание к ней езжу, когда на душе тяжело или тревога какая, или неудача… Красота душу лечит…»


Какие советы даёт нам автор статьи? Приглашает ли нас красота в собеседники? Умеем ли мы беседовать с красотой?
• Не спешите, не суетитесь, и красота обязательно «пригласит Вас в собеседники». Это длительные, настойчивые «усилия души».

Цитата
Тем более всё это касается древнерусской живописи. «Не понимаю я красоты этих икон и никогда не пойму!» - то и дело слышишь от людей, не чуждых как будто искусству, культуре, образованных, по крайней мере. Не угодно ли часы провести перед одной-единственной иконой (да ещё учтя, что художник создавал её в расчёте на полумрак и специальное освещение – на огонёк лампады или свечи), вместо того чтобы категорически заявлять об отсутствии в иконе красоты и духовности. Надо дождаться – повторяю, - когда красота сама пригласит тебя в собеседники, а не скользить по ней суетливым, поспешным взглядом.


Неудивительно, что предыдущий текст и этот взаимно дополняют друг друга. Оба текста могут быть не только друг для друга аргументом к теме - прекрасное (искусство…) в жизни человека – но и к другим текстам на эту тему.
 
Добрый день, наши юные друзья!

Сегодня мы открываем рубрику – РУССКИЙ ЯЗЫК – и начинаем знакомить со статьями на эту тему.
Сначала представим автора статьи.
Николай Константинович Ре́рих (1874 —1947) — русский художник, философ, учёный, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель, поэт, педагог. Создатель около 7000 картин (многие из которых находятся в известных галереях мира) и около 30 литературных трудов, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».
Основные полотна:
Заморские гости 1901
Ангел последний 1912
Матерь Мира 1930
Поход Игоря 1942
Ярослав Мудрый 1942
Победа 1942
и др.
Основные труды:
Пути Благословения 1924
Сердце Азии 1929
Держава Света 1931
Твердыня Пламенная 1933
Знамя Мира 1934
Нерушимое 1936
Алтай — Гималаи: Путевой дневник. 1974
Сказки 1991
Обитель света 1992
Берегите старину 1993
Древние источники 1993
Художники жизни 1993
Молодому другу 1993
О Великой Отечественной войне 1994
Душа народов 1995

• В начале статьи Н.Рерих предлагает нам вспомнить «сердечные» слова И.С.Тургенева о русском языке.

Цитата
«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» - на склоне лет сердечно выразился Тургенев о русском языке.


Дополнительные сведения
Иван Сергеевич Турге́нев (1818 — 1883) — русский писатель, поэт.
Произведения
Романы:
1855 — Рудин
1858 — Дворянское гнездо
1860 — Накануне
1862 — Отцы и дети
1867 — Дым
1877 — Новь
и др.
Повести и рассказы:
1852 — Муму
1852 — Записки охотника (сборник рассказов)
1858 — Ася
1860 — Первая любовь
1872 — Вешние воды
1882 – Стихотворения в прозе
и др.

• «Стихотворения в прозе» писались за границей. Но мысль о Родине согревала писателя. И там, за границей, часто с болью и с тоской вспоминает о своём доме.
• Мы уверены, что в младших классах, когда Вас знакомили со стихотворением в прозе «Русский язык», Вам задавали примерно такие вопросы.

- Какие чувства испытывает лирический герой в начале стихотворения? (Сомнение, неуверенность, тягостные раздумья)
- Чем вызваны эти чувства? (Размышлениями о судьбе родины.)
- Какими эпитетами характеризует русский язык?
(Великий, могучий, правдивый и свободный).
- Какие чувства испытывал автор, когда употреблял такие эпитеты?
(любовь к родине, гордость за народ, веру в будущее великого народа).

Как Вы думаете, почему автор начинает статью с этого произведения?

Эти строки И.С.Тургенева очень важны сегодня, потому что в наше время язык утрачивает красоту, речь становится упрощенной, грубой, жаргонной.
Нельзя без любви относиться к родному языку. Человек, не уважающий свой язык, сам не достоин уважения - это как не любить свою родину, свой город, свою улицу, свой дом и своих родных. Замечательно, если мы будем гордиться своей великой культурой, своим великим языком, как это делали великие мастера слова: Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Толстой.

Как автор статьи характеризует языки древности?

Цитата
Истинно, великому народу дан и великий язык. Звучен язык Вергилия и Овидия, но ведь не свободен он, ибо принадлежит прошлому. Певуч язык Гомера, но и он в пределах древности. Есть соревнователь у русского языка – санскрит праотец. Но на нём даже в Индии уже не говорят.

Дополнительные сведения.
Публий Вергúлий Марон (70 год до н. э.— 19 год до н. э.) — один из наиболее значительных древнеримских поэтов. Создал новый тип эпической поэмы.
Стихотворения
Поэма «Энеида»
и др.
Публий Овúдий Назон (43 год до н. э.— 17 или 18 год н. э.) — древнеримский поэт, работавший во многих жанрах, но более всего прославившийся любовными элегиями и двумя поэмами — «Метаморфозы» и «Искусство любви».
Гомėр (8 век до н.э.)— легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель поэм: «Илиада» и «Одиссея».
Санскри́т («литературный язык») — древний литературный язык Индии со сложной грамматикой. Возраст ранних памятников - (середина II тыс. до н. э.).

• Русский язык жил, жив и будет жить!

О каких особенностях русского языка говорит автор?

Цитата
А ведь русский язык жив. Он живёт для будущего. Он может обогащаться всеми новыми достижениями и сохранять свою певучую прелесть. Он не останется в пределах Пушкина, ведь слишком много вошло в жизнь и требует своего выражения. Тем более нужно подтвердить основную красоту русской речи. И для всех славянских наречий русский язык останется кормилом.

Дополнительные сведения
Славянские языки — группа родственных языков индоевропейской семьи. Распространены на территории Европы и Азии. Общее число говорящих более 400 млн. человек. Отличаются большой степенью близости друг к другу, которая обнаруживается в структуре слова, употреблении грамматических категорий, структуре предложения и т.п.. Эта близость объясняется единством происхождения славянских языков и их длительными и интенсивными контактами между собой на уровне литературных языков и диалектов.
Славянские языки по степени их близости друг к другу принято делить на 3 группы: восточнославянскую (русский, белорусский, украинский и др.), южнославянскую (болгарский, македонский, сербский, хорватский и др.) и западнославянскую (польский, словацкий, чешский и др.).

На авторский вопрос

Цитата
Но скажут ли достаточно в русских школах о красоте своего языка? –


каждый из Вас может ответить по-своему.

Цитата
Скучные правила пусть придут после, а сначала, от первого дня, пусть будет сказано о красоте русской речи, о богатстве, о вместимости, о подвижности и выразительности своего родного языка.


• Приводим аргументы к выше сказанной мысли Н.Рериха.
Писатель К.Г.Паустовский рассказывает об одной встрече с лесником.

Русский язык открывается до конца лишь тому, кто кровно любит свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
Особенно ясными для меня стали эти мысли после встречи с одним лесником.
Мы остановились у одного оконца-колодца и напились воды.
- Родник! – сказал лесник, - Должно, Волга тоже начинается из такого оконца?
- Да, должно быть, - согласился я.
большой любитель разбирать слова, - неожиданно сказал лесник и смущённо усмехнулся.- И вот скажи на милость! Бывает же так, что пристанет к тебе одно слово и не даёт покоя. Вы, говорят, вроде книги пишете?
- Да, пишу.
- А я вот как ни прикидываю, а редко какому слову найду объяснение.
- А какое слово к вам привязалось сейчас? – спросил я.
- Да вот этот самый «родник». Надо думать, получилось оно от того, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, - родник, родина, народ.

• А сейчас освежите в памяти вместе с автором названия «снежных слов».
(По Н.Надеждиной).

Русский язык богат «снежными словами». Если снежинки слипаются на лету, мы говорим «хлопья». Если твёрдые белые шарики больно секут щёки, мы говорим «крупка». Свежий, только что запорошивший землю снег зовётся «пороша». Подул ветер, и снег зашевелился, ожил, струится, течёт по земле. Это низовая метель – «позёмка». Если ветер кружит, вьёт в воздухе снег – это «вьюга». А в степи может разыграться и настоящая снежная буря – «буран».
В марте снег не разлетается с руки, он загрубел, стал плотным. Ступишь на него, и не провалится нога. И для этого чёрствого снега есть в русском языке своё жёсткое слово «наст».
«Снежные слова» придумал народ, и они по-народному метки.

Дополнительные сведения.
Богатство русского языка проявляется и в лексике, и в словообразовании, и в синтаксисе.

• В нём много слов, близких по значению – синонимов, например, о верном друге можно сказать: надёжный, преданный, постоянный, неизменный, готов в огонь и в воду;
• слов, противоположных по значению – антонимов, например,
• устойчивых сочетаний – фразеологизмов.
• Очень выразительны русские пословицы и поговорки, например: язык разум открывает.
• Придавать словам самые тонкие оттенки значения могут приставки и суффиксы, например, возьмите слово «бежать» и добавьте к нему разные приставки.
• Одну и ту же мысль можно выразить как простыми, так и сложными предложениями.

• Дальше открывается широкий простор для Вашего творчества. Приведите сравнительные примеры из русского языка и изучаемого Вами иностранного языка.

Цитата
Нужно знать иностранные языки. Чем больше, тем лучше. Познавая их, русский человек ещё более утвердится в сознании, какой чудесный дар ему доверен. В ответственности за красоту и чистоту своей речи человек найдёт лучшие средства, как выразить вновь сложные понятия, которые стучатся в новую жизнь.


• О словах-«пришельцах» с Вами поговорят на одном из занятий авторы статей: К.И.Чуковский и Т.Н.Толстая.

Цитата
Язык видоизменяется с каждым поколением. Только в суете быта люди не замечают этих пришельцев. Но пусть будут они достойны великого языка, данного великому народу. Многие отличные определения оказываются временно загнанными, ибо их твердят, не придавая истинного смысла.


• Прочитайте заключительное рассуждение автора.

Цитата
Во время душевных смятений человек уже не может осознать всю красоту им произносимого. В стонах и воплях нарушается песнь. Но пройдёт боль, и человек опять почувствует не только филологически, но сердечно, какое очарование живёт в красоте речи. Прекрасен русский язык. И на нём скажут лучшие мысли о будущем.


• А мы в конце занятия хотим Вам рассказать о том, как во время душевных смятений стихотворение в прозе И.С.Тургенева «Русский язык» помогало выстоять.

Во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории произошел такой случай.
Захватив деревню, немцы зверствовали: люди боялись выходить и днем, и ночью, боялись общаться друг с другом. Казалось, сломили селян. Но одна учительница пошла к коменданту, немецкому офицеру, и предложила открыть школу и создать там хорошие условия для обучения детей, чтобы все поверили в "благие намерения" немецких захватчиков. Офицер дал согласие, но потом об этом горько пожалел.
Учительница возобновила работу и школьного музея. Каждый день в школу приходило огромное количество селян. В их взглядах появилась смелость, уверенность - люди стали выходить из укрытий: то флаг красный вывесят, то испортят немецкий автомобиль. Офицер решил тоже заглянуть в школу. Негодованию его не было предела: над входом в школьный музей висел плакат: " Во дни сомнений…". Эти строки помогали выстоять в годы войны.
 
Приветствуем Вас, наши дорогие выпускники!
Желаем Вам в такое серьёзнейшее для вас время моральной и физической силы, экзаменационного настроя и стойкости!
Мы продолжаем анализировать материалы о РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
Напоминаем, что слова, которые помогут Вам понять авторские мысли и ответить на поставленные вопросы, выделены чёрным шрифтом.

Представляем автора статьи.
Корне́й Иванович Чуко́вский (1882 - 1969) — русский советский поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед, детский писатель.
Сказки:
Айболит (1929)
Бармалей (1925)
Краденое солнце (1927)
Крокодил (1916)
Мойдодыр (1923)
Муха-Цокотуха (1924)
Приключения Бибигона (1945—1946)
Тараканище (1921)
Телефон (1926)
Федорино горе (1926)
Дошкольное воспитание:
От двух до пяти
Воспоминания:
Воспоминания о Репине
Юрий Тынянов
Борис Житков
Ираклий Андроников
Статьи:
Живой как жизнь
История моего «Айболита»
Как была написана «Муха-Цокотуха»
Признания старого сказочника
Страничка Чукоккалы
О Шерлоке Холмсе

В чём, по общераспространённому мнению в 60-70-е годы ХХ века, заключалась главная беда русского языка?

Цитата
Первым и чуть ли не важнейшим недугом современного русского языка в настоящее время считают его тяготение к иностранным словам.
По общераспространённому мнению, здесь-то и заключается главная беда нашей речи.
Действительно, эти слова могут вызвать досадное чувство, когда ими пользуются зря, бестолково, не имея для этого никаких оснований.


Какое явление в русском языке описывает автор и как к нему относится?

Цитата
И да будет благословен Ломоносов, благодаря которому иностранная перпендúкула сделалась маятником, из абриса стал чертёж, из оксигениума кислород, из гидрогениума - водород, а бергверк превратился в рудник
И, конечно, это превосходно, что такое обрусение слов происходит и в наши дни, что аэроплан заменился у нас самолётом, геликоптер – вертолётом…


• Актуальность вопросов, с помощью которых автор обращается к читателю, очевидна.

Цитата
Но значит ли это, что иноязычные термины, вошедшие в русскую речь, всегда во всех случаях плохи? Что и апогей и фиаско, раз они не понятны в деревне Акуловке, должны быть изгнаны из наших книг и статей навсегда? А вместе с ними неисчислимое множество иноязычных оборотов и слов, которые давно уже усвоены нашими предками?


О каком событии начала ХІХ века, связанном с историей развития русского языка, говорит автор?

Цитата
… Такая шишковщина [А.С.Шишков – автор реакционной книги «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка»], думается мне, просто немыслима, потому что, только мы вступим на эту дорогу, нам придётся выбросить за борт такие слова, унаследованные русской культурой от Древнего Рима и Греции, как республика, диктатура, амнистия, милиция, герой, супостат, пропаганда, космос, атом, грамматика, механика, тетрадь, фонарь, лаборатория и т.д.
А также слова, образованные в более позднее время от греческих и латинских корней: геометрия, физика, зоология, интернационал, индустриализация, политика, экономика, стратосфера, термометр, телефон, телеграф, телевизор…
Не думаю, чтобы нашёлся чудак, который потребовал бы, чтобы мы отказались от этих нужнейших и полезнейших слов, давно ощущаемых нами как русские


Дополнительные сведения
Александр Семёнович Шишко́в (1754 — 1841) — русский писатель, военный и государственный деятель. Государственный секретарь и министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент Российской академии, филолог и литературовед. Адмирал.
В своём знаменитом «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (1803) Шишков пишет:

Цитата
Какое знание можем мы иметь в природном языке своем, когда дети знатнейших бояр и дворян наших … находятся на руках у французов, прилепляются к их нравам, научаются презирать свои обычаи, ….в языке своем никогда не упражняются… Для познания богатства, обилия, силы и красоты языка своего нужно читать изданные на оном [ этом ] книги, а наипаче [ наиболее ] превосходными писателями сочиненные.


Пренебрежительно относясь к церковно-славянскому языку, который, по мнению Шишкова, тождественен русскому, новые писатели в конце ХYІІІ- начале ХІХ вв. целиком переносят французские слова, составляют новые слова и изречения по образцу французских, придают словам, уже прежде существовавшим, новое, не свойственное им значение.
Этот труд был направлен против европеизированных нововведений в русском языке. Шишков предлагал отказаться от заимствованных слов и оборотов: «вкус», «стиль», «моральный», «эстетический», «энтузиазм», «меланхолия», «трогательный», «занимательный», «существенный», «сосредоточенный», «начитанность», «обдуманность», «промышленность» и др. Между тем, слова эти привились, стали понятны и естественны в русской речи. Они достаточно точно выражали новые появившиеся литературные понятия, душевные состояния, настроения, представления.

• Проблема, поставленная А.С.Шишковым и К.И.Чуковским, остаётся актуальной и в наше время. Напомним о досадном чувстве, которое появляется, когда люди употребляют заимствованные слова «не имея для этого никаких оснований».
Разобраться в этом нам поможет Татьяна Никитична Толста́я (1951…) — российская писательница, публицист и телеведущая.

Библиография
Сборники:
На золотом крыльце сидели (1987)
Любишь — не любишь (1997)
Сёстры (в соавторстве с Наталией Толстой) (1998)
Двое (в соавторстве с Наталией Толстой) (2001)
День. Личное (2001)
Ночь (2001)
Изюм (2002)
Круг (2003)
Белые стены (2004)
Женский день (2006)
Не кысь (2007)
Река (2007)
Кысь. Зверотур. Рассказы (2009)
Роман: Кысь (2000)

• В своей статье Т.Н.Толстая рассуждает о вполне пригодном для простой коммуникации нынешнем русском языке, к которому склоняется молодое поколение. Она считает, что главными признаками такого языка является «обмеление словаря в сочетании со словесными огрызками…» Выходит, что мельчают не только слова, но и мысли.
• Остановимся на фрагменте из этой статьи, который «перекликается» со статьёй К.И.Чуковского.

Цитата
Круто, например, выражаться односложными словами, широким уполовником зачерпнутыми из сокровищницы английского языка или наскрёбанными по международным сусекам. Какая-то неодолимая сила заставляет наших журналистов (особенно молодых и теле-радиовещательных) оттяпывать гроздья отечественных суффиксов – и в таз. «Блеф-клуб» проживает на канале «Культура» (клянусь!). На РТР есть какой-то «Подиум д,арт» (языковую принадлежность определить не берусь), а там, где, казалось, уж никак не выпендришься по-западному, - поднатужились и выпендрились: «Серый Волк энд Красная Шапочка». Для кого этот «энд» воткнут? Кто это у нас так разговаривает?


Давайте прислушаемся к призыву автора статьи:

Цитата
Друзья мои! Прекрасен наш соединительный союз «и». Возьмём его с собой в третье тысячелетие.


Дополнительные сведения
Уполовник (прост. то же, что половник) - ковш, черпак на длинной рукоятке или большая разливательная ложка.
Амбар - холодное сельскохозяйственное строение для хранения хлеба в зерне и муки, для чего внутри устраиваются отделения, называемые, закромами или сусеками.

• Т.Н.Толстая – виртуоз русского языка. Оригинальным выглядит одновременное употребление в этом фрагменте диалектных (областных и, скорее всего, уже устаревших) слов и слов «низкого» стиля. В иронической интонации фрагмента нам слышится ….глубокая авторская боль. Наверное, Вы можете привести немало подобных примеров.
• В недавние времена после ЕГЭ по русскому языку ребята делились с нами материалом, который они анализировали на экзамене. Одна девушка рассказала, что в тексте, с которым она работала на ЕГЭ, звучала проблема «изрезания» русского языка. Объясним, что это такое. Стали модными музыкальные группы и музыкальные псевдонимы, в которых часть слова заменяется иностранными буквами (чаще всего, английскими). Считаем, что над примерами этого негативного явления Вы подумаете самостоятельно.

Мы же можем только напомнить начало статьи К.И.Чуковского (смотрите в начале нашего занятия). Действительно, заимствованные слова и элементы могут вызвать досадное чувство, когда ими пользуются «зря, бестолково, не имея для этого никаких оснований».

Заканчивая занятие, мы предлагаем Вам познакомиться на форуме нашего сайта «egeteka.ru» ещё с одной статьей в разделе «Обучение сочинению» (08.10.2010 – 16.10.2010). Тема статьи – жаргонные слова в русском языке.
Итак, уважаемые старшеклассники, возможно, некоторые мысли этих выдающихся личностей будут положены в основу Ваших рассуждений по поводу процессов, которые происходят в нашем родном языке. Не исключаем и того, что некоторые проанализированные нами тексты могут достаться Вам на экзамене.
На следующем занятии мы продолжим эту же тему.
 
Добрый день всем Вам, уважаемые старшеклассники!

Тексты, о которых мы сегодня будем говорить, помогут вам сориентироваться в сочинениях на следующие темы:
• Любитель слов
• Призвание человека
• Из жизни ФИЛОЛОГОВ

Сначала несколько слов о филологии.

Филоло́гия (от древн.-греч. «любовь к слову») — название группы дисциплин (лингвистика, литературоведение, текстология и др.), изучающих культуру через текст.
В словаре Даля «филология» — наука или изучение древних, мертвых языков; изучение живых языков: лингвистика.
Филолог - специалист в области филологии; тот, кто изучает духовную культуру народа, выраженную в языке и закреплённую в литературном творчестве, в письменных текстах.
Мы можем назвать таких ярких представителей-филологов, как Д.С.Лихачёв, А.И.Солженицын, М.М.Пришвин, В.И.Даль и мн. др. Школьные учителя иностранных языков, родного языка и литературы — это тоже филологи. Люди с такой профессией были отчасти и историками, так как в литературе и языке можно прочитать много информации о жизни и событиях в прошлом.

• Прежде чем М.М.Пришвин познакомит Вас с одним интересным событием в своей жизни, мы сначала представим его.

Михаил Михайлович При́швин (1873—1954) — русский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей. Особую ценность имеют его дневники, которые он вёл на протяжении всей жизни. Многие из перечисленных ниже произведений известны Вам из начальной школы и младших классов средней школы.
Произведения:
Беляк
Вася Веселкин
Верхоплавка
Выскочка
Гаечки
Говорящий грач
Голубая стрекоза
Дедушкин валенок
Дневники
Дорога к другу (дневники)
Дружба
Еж
Журка
Золотой луг
Кладовая солнца
Курица на столбах
Лесная капель
Лесной хозяин
Лесные загадки
Лисичкин хлеб
Моим молодым друзьям
Моя родина
О чем шепчутся раки
Орел
Остров спасения
Охота за бабочкой
Охота за счастьем
Первая стойка
Предательская колбаса
Путешествие в страну непуганых птиц и зверей
Разговор птиц и зверей
Ребята и утята
Рябчики
Синий лапоть
Сметливый беляк
Соловей (рассказы о ленинградских детях)
Таинственный ящик
Хромка
Этажи леса
Ярик
и др.

Учился в 1900-1902 на агрономическом отделении Лейпцигского университета, после чего получил диплом инженера-землеустроителя. До 1905 работал агрономом, написал несколько книг и статей по агрономии.

• Об одном событии из этого периода своей жизни сообщает сам автор.

Цитата
Было это давным-давно. Я в это время не писателем был, а служил агрономом.
Однажды на молотьбе услыхал я разговор и для памяти записал выразительные народные слова. С того времени я стал такие слова записывать на чём-нибудь и дома вносить в особую тетрадку.


Что рассказывает М.М.Пришвин о своём дальнейшем увлечении?

Цитата
Потом я почувствовал желание писать не о чужих словах, а о себе самом. И с тех пор начинаю я свой день с того, чтобы записать пережитое предыдущего дня в тетрадку. Год за годом проходили, исписанная тетрадка ложилась на другую исписанную тетрадку, и так собиралась моя драгоценная словесная кладовая. Никакие сокровища в свете не могли бы возместить мне эту кладовую записанных слов и переживаний, хотя я из неё очень мало беру для своих рассказов.


• Познакомьтесь с описанием случая, который произошёл с его «драгоценной словесной кладовой».

Цитата
В 1909 году вздумал я поселиться в селе, привёз туда свою библиотеку и всё имущество. Случился в этом селе пожар, и я увидел его на охоте вёрст за пять от села. Когда я прибежал, всё село было в огне. Но я, думая о тетрадях, бросился бежать к своему дому. Смотрю на свой каменный дом, он ещё цел, но занавески горят и лесенка на террасе дымится. Вбежал я в дом, бросился к тетрадкам, схватил их и чувствую, секунды больше остаться нельзя, наклониться нельзя к тому чемодану, где лежат деньги, бельё, нельзя шубу вытащить из сундука. Так, с одними тетрадками и вылетел, а когда прибежал в безопасное место, увидел, что весь мой дом в огне.

• Обратите внимание на эпитет, с помощью которого автор описывает свои тетрадки, и на метафору-глагол о словах.

Цитата
Так всё дочиста у меня сгорело, но волшебные тетрадки сохранились, и слова мои не сгорели.

• Вторую часть нашего занятия начнём с представления ещё одного знаменитого филолога.

Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) — русский учёный и писатель. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка».
Научная деятельность Даля обширна: врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф, собиратель фольклора.
Еще в детстве заметил разлад в речи образованных людей и простолюдинов. Определенная мысль составить словарь явилась у него в 1819, и с этих пор он стал заносить в записную книжку все слышанные им народные слова и выражения и старался находить их корни и происхождение. Большой материал дала ему русско-турецкая война, а затем польская кампания.
К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основательно подорвано. "Казалось бы, - пишет далевед П.И.Мельников-Печерский, - с окончанием долговременных и тяжелых трудов здоровье Владимира Ивановича должно было если не восстановиться, то хоть поправиться. Вышло наоборот... Долговременная привычка к постоянному труду, вдруг прекратившемуся, вредно повлияла на здоровье великого трудолюбца".
2001-й год в честь 200-летия со дня рождения В. И. Даля, ЮНЕСКО объявил годом В. И. Даля.
Сочинения:
Пословицы русского народа
Толковый словарь живого великорусского языка
Сказки
и др.

Поясним лексическое значение некоторых слов.
1.Лингви́ст (языкове́д) — учёный, специалист по лингвистике (языкознанию, языковедению). Cовременные профессиональные лингвисты работают в вузах и исследовательских институтах, а также в прикладных областях (компьютерная лексикография, автоматический анализ текста, машинный перевод и пр.).
Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. язык) — наука, изучающая языки. Это наука о естественном человеческом языке вообще и о всех языках мира как индивидуальных его представителях.
2.Этнограф - специалист в области этнографии.
Этнография (от др.-греч. «этнос» (народ) и «пишу») — часть исторической науки, изучающая народы и их происхождение, состав, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.
3.Фолькло́р — устное народное творчество (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки и др.
4.Далевėд - литературовед, специализирующийся на изучении творчества В.И.Даля.
5.ЮНЕСКО — Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Основные цели этой организации— содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка или религии.
• А сейчас остановимся на одном из этапов жизни В.И.Даля.

Весной 1828 года началась русско-турецкая война. Врачей на фронте не хватает. Его и еще несколько студентов-медиков отправляют на фронт. В послужном списке В. И. Даля значится, что он отличился при взятии некоторых крепостей, вместе с русским войском перешел через Балканы. Прямо на поле боя Даль оперирует, перевязывает раны, вынимает пули. А когда у него бывали короткие часы передышки, он любил подсаживаться к солдатскому костру, с удовольствием слушал незнакомые слова, пословицы, поговорки, сказки, песни, загадки; записывал их в тетрадки. Записей накапливается у него уже столько, что ему приходится возить их в двух огромных тюках на верблюде.

• Текст по М.Булатову и В.Порудоминскому предлагаем проанализировать с помощью плана и цитирования.

1.Верблюд таскает по военным дорогам «десять лет жизни Даля».

Цитата
Когда началась война с Турцией, русское командование закупило несколько тысяч верблюдов. У Даля был свой верблюд. Далев верблюд был дороже золота. Мягко ступая, важно задирая голову, таскал он по военным дорогам не пустую поклажу, а десять лет жизни Даля. Верблюд был нагружен словами. Тетрадей и записных книжек во время кампании прибавилось столько, что тесен стал заслуженный чемодан. Даль паковал слова в тюки, навьючивал на верблюда. Товарищи шутили: «Ну, Владимир Иванович, теперь пиши, не стесняйся. Эта скотинка, говорят, и двадцать пудов выдержит».


Поясним значение слов.
Тюк – большой мягкий перевязанный свёрток, большая связка чего-нибудь, обычно в упаковке.

2.Не увлечение, а … призвание.

Цитата
Верблюд пропал во время короткой стычки. Даль перевязывал раненых и возвратился в обоз, где всё смешалось в минуты внезапного боя. Он не нашёл ни Алексея, ни верблюда. Даль признавался потом, что осиротел с утратой своих записок. «Осиротел» - тяжёлое слово. Так говорят, когда теряют близких. Может, и хорошо, что пропали тогда Далевы записки. Утрата подсказала Далю, что не увлечением они были, и а призванием. Понял, что без них ему в жизни не обойтись.


Поясним значение слов.
• Подумайте, в каком значении употребляются в тексте слова: «увлечение» и «призвание».

Увлечение – 1.Одушевление, воодушевление.
2.Большой интерес к кому-нибудь (чему-нибудь).
3.Сердечное влечение к кому-нибудь, влюблённость.

Призвание – 1.Склонность к тому или иному делу, профессии.
2.Дело жизни, назначение.

3.Цену узнаешь, как потеряешь.

Цитата
…через неделю казаки привели отбитого у врага верблюда. Туркам не понадобились десять лет жизни Даля. Упакованные в тюки, они мирно покоились среди мохнатых горбов. Даль … обнял верблюда за шею, прижался лбом к пыльной и жаркой его шерсти, да так и стоял, ослабев. Говорят: мал сокол, да на руке носить – велик верблюд, да воду возить. Любимей золотого царского сокола был этот дикий двугорбый водовоз для Даля.
Один из товарищей не вернулся. Не иначе, голову сложил. А где-то за ближним поворотом поджидала уже гибель … ещё одного боевого друга. Нет счёта потерям…
Даль глаз не спускал с верблюда. Цену узнаешь, как потеряешь.


Нам остаётся посоветовать Вам кратко пересказать эти интересные истории и "положить" их в свою «шкатулку» аргументов.
 
Добрый день, уважаемые юноши и девушки!
Наше занятие называется - тема детства в русской литературе.

Сегодня мы напомним Вам небольшую информацию на эту тему: текст Н.Суховой и сведения о писателях, названных в тексте, - Л.Н.Толстом, И.С.Тургеневе, Н.А.Некрасове.

Лев Николаевич Толсто́й (1828 - 1910) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель.
Романы:
Война и мир (1869)
Анна Каренина (1877)
Воскресение (1899)
и др.
Повести:
Детство (1852)
Отрочество (1854)
Юность (1857)
Казаки (1863)
и др.
Рассказы:
Севастопольские рассказы (1855)
После бала (1911)
и др.

Дополнительные сведения

Л.Н.Толстой. Детство. Отрочество. Юность. (1851-1855).
Иртеньев Николенька (Николай Петрович) – главный герой, от лица которого ведётся повествование, - дворянин. В трилогии показывается процесс внутреннего роста и становлении личности, процесс постижения действительности и самого себя, поиск душевного равновесия и смысла жизни.

Цитата
В русской литературе страницы о детстве, написанные прозой, - это та же поэзия. А некоторые высказывания писателей о детстве стали крылатыми, то есть употребляются так же часто, как народные пословицы. Например, слова Льва Николаевича Толстого: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства…» Эти слова не только обобщают представление о том, каким должно быть детство. Они выражают грусть взрослых о невозможности вернуть, повторить эту прелестную пору в жизни человека.
Толстой писал для детей и о детях доходчиво и увлекательно, такими простыми словами, которые даются только большому писателю.

Ещё один писатель, о котором мы знаем с детских лет, - это Иван Сергеевич Турге́нев (1818 — 1883). Русский писатель, поэт.
Произведения
Романы:
1855 — Рудин
1858 — Дворянское гнездо
1860 — Накануне
1862 — Отцы и дети
и др.
Повести и рассказы:
1852 — Муму
1852 — Записки охотника (сборник рассказов)
1858 — Ася
1860 — Первая любовь
1872 — Вешние воды
1882 – Стихотворения в прозе
и др.
Цитата
Так же сочувственно и любовно, как Толстой, относился к крестьянским детям Иван Сергеевич Тургенев. Правда, он не писал специально для детей. Но творчество Тургенева так слито с природой родного края, с красотой народной души, что вполне доступно детям разного возраста. Если бы не было у писателя других произведений, кроме «Записок охотника», одна эта книга навечно вписала бы его имя в историю русской литературы. … Когда «Записки охотника» вышли отдельным изданием, Тургенев написал: «Я рад, что эта книга вышла, мне кажется, что она останется моей лептой, внесённой в сокровищницу русской литературы».


Дополнительные сведения

В рассказе «Бежин луг» (сборник рассказов «Записки охотника) И.С.Тургенев с любовью и нежностью рисует крестьянских детей [Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня], их духовный мир, их умение тонко чувствовать красоту природы. Охотник выходит на широкую равнину - Бежин луг, где в тишине у костра в ночном сидели деревенские ребята и пасли табун лошадей. Они рассказывали друг другу страшные истории о домовых, леших, водяных, русалках и прочем. Писатель стремился пробудить в читателе чувство любви и уважения к деревенским ребятишкам. Автора всегда привлекали к себе люди, духовно и эмоционально одаренные, честные и искренние.


Николай Алексеевич Некра́сов (1821 — 187 8) — русский поэт, писатель и публицист. Признанный классик мировой литературы.
Список произведений:
В дороге («Скучно! скучно!.. Ямщик удалой…»)
«В полном разгаре страда деревенская…»
«Вчерашний день, часу в шестом…»
Генерал Топтыгин (Стихотворение, посвященное русским детям)
Дедушка Мазай и зайцы (Стихотворение, посвященное русским детям)
«Душно! без счастья и воли…»
Железная дорога
Зеленый Шум
Крестьянские дети
На Волге (Детство Валежникова)
Несжатая полоса
Памяти Белинского («Наивная и страстная душа…»)
Памяти Добролюбова («Суров ты был, ты в молодые годы…»)
Плач детей («Равнодушно слушая проклятья…»)
Поэт и гражданин
Размышления у парадного подъезда
Родина
Соловьи (Стихотворение, посвященное русским детям)
Тройка («Что ты жадно глядишь на дорогу…»)
«Что ты жадно глядишь на дорогу…» (Тройка)
Школьник
Элегия («Пускай нам говорит изменчивая мода…»)
Поэмы:
Кому на Руси жить хорошо
Коробейники
Мороз, Красный Нос
Орина, мать солдатская
Русские женщины
и др.

Цитата
Добрая традиция писать для детей, отдавать им свой талант, раскрывать для них все богатства земли никогда не иссякнет, как не иссякнет желание людей видеть детей счастливыми и трудолюбивыми. Коротко и точно выразил это желание Н.А.Некрасов в своём обращении к детям:
Храните своё вековое наследство,
Любите свой хлеб трудовой…


Дорогие ребята!
Аргументы к разным темам, в том числе и к данной, Вы можете прочитать в сборнике ПОЛУГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ. Узнать об этом сборнике можно на странице форума за 05.01.2014 и 17.01.2014.
С уважением Помелова Галина Николаевна. Можно писать по адресу 55pomelova55@mail.ru
 
Светлого, радостного дня желаем всем!

На этом занятии мы предлагаем Вам материалы на тему – дети и блокада Ленинграда.
Исторические сведения.

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня.

На уроках истории Вас знакомили с этим страшным событием в жизни Тани Савичевой.

«Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее семьи. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»
«Умерли все». «Осталась одна Таня».
Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по Дороге Жизни на Большую землю. Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения.

• А сейчас представляем защитника детства ХХ века – писателя А.И.Приставкина.

Анатолий Игнатьевич Приста́вкин (1931-2008) - писатель-гуманист, общественный деятель.
Во время войны он остался сиротой (мать умерла от туберкулеза, отец был на фронте), воспитывался в детском доме,
В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ «Солдат и мальчик» - о жизни детдомовских детей в годы войны. Историями жизни советских беспризорников, которые с такой любовью и пониманием детской души описаны А. Приставкиным, зачитываются люди во всем мире.
Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В этом произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

Для работы с текстом предлагаются вопросы, цитаты и элементы плана.

• Прочитайте вопросы и ответьте на них, используя следующие за ними цитаты.
Обратите внимание на то, что для названия текста автор использует метафорический эпитет, который чрезвычайно ярко выражает отношение беженцев к детям.
Человеческий коридор

О каком случае из своей жизни вспоминает А.И.Приставкин?
Где и когда происходят события?


Цитата
Это было в сорок первом году. Тёмная и суровая Москва, спасая нас, детей, от войны, погрузила в поезда и отправила в Сибирь. Мы ехали медленно, задыхаясь от недостатка кислорода и страдая от голода. В Челябинске нас высадили и повели на вокзал. Была ночь.
- Здесь есть пища, - сказал Николай Петрович, сутулый, жёлтый от болезни человек.


• «…раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь».

Цитата
Вокзал хлестанул по глазам ярким светом. Но скоро мы увидели и другое. Многотысячная толпа беженцев осаждала единственный ресторан. Там шевелилось что-то чёрное, и ухало, и кричало. Ближе к нам, прямо на рельсах, стояли, сидели, лежали люди. Здесь начиналась очередь.
Мы стояли и смотрели на окна. Там было тепло, там раздавали людям горячую, дымящуюся жизнь, наполняли ею тарелки. Потом встал наш Николай Петрович на ящик и что-то закричал. И нам было видно, как он нервно вздёргивает острые плечи. И голос у него слабый, голос чахоточного человека. Кто из этих голодающих, сутками простаивающих беженцев сможет его услышать?


• И всё-таки услышали! И образовали человеческий коридор…

А люди вдруг зашевелились. Они подались назад, и маленькая трещинка расколола чёрную толпу. А потом мы увидели ещё: какие-то люди взялись за руки и образовали коридор. Человеческий коридор…

• «…не перестаю шагать этим человеческим коридором…». В этой фразе заключено авторское отношение не только к тому, что произошло с ним в детстве, но и в целом к жизни.

Цитата
Я потом побродил немало, но всегда мне казалось, что я не перестаю шагать этим человеческим коридором. А тогда – мы шли через него, качающийся, живой, трудный. И мы не видели лиц, просто стена больших и верных людей. И яркий свет вдали. Свет, где нам было очень тепло, где и нам отвалили по целой порции жизни, горячей жизни, наполнив ею до краёв дымящиеся тарелки.


• Проанализируем фрагмент из произведения А.Приставкина «Солдат и мальчик», в котором звучит одна из главных тем писателя, - дети и война.

О каком случае из жизни блокадных детей вспоминает автор?
Где и когда происходят события?


Цитата
… из вагонных дверей … какие-то женщины в белых халатах, военные в бушлатах и сапогах и просто люди в тёмных ватниках выносили детей и ставили, сажали, а то и клали тут же у рельсов на землю.
- Блокадные… Ленинградские… Из Вологды привезли… - было произнесено в толпе.


• Обратите внимание на выделенные слова, в которых автор выразил отношение людей к детям, и на слова в скобках – мы указали некоторые яркие выразительные средства языка.

Цитата
Никто никак не среагировал на эти слова. Все знали, что такое блокада и что такое Ленинград. Но было в детях что-то такое, что люди, и не слышавшие последних слов, останавливались и замирали, не в силах оторвать глаз. А за ними подходили всё новые и так и стояли, выстроившись на краю платформы и забыв про свой поезд.
Люди видели на войне всё. Их ничем ни удивить, ни поразить было нельзя. Но вот они смотрели, а кто бы посмотрел на них, увидел бы: столько боли, скорби, мучительной жалости, потрясения, страдании, но и горькой радости [ оксюморон ] было в их глазах. …хоть это были дети войны [ оксюморон ] , жалкие обгарки на чёрном пепелище, но это были живые дети, спасённые и вынесенные из гибельного пламени, а это означало возрождение и надежду на будущее, без чего не могло быть дальше жизни и у этих, также разных на платформе людей.


Дополнительные сведения
Оксюморон – стилистическая фигура, состоящая в соединении двух понятий, противоречащих друг другу, логически исключающих одно другое, в результате которого возникает новое смысловое качество, например: звонкая тишина, красноречивое молчание, сладка скорбь, грустная радость. На оксюмороне нередко строится заголовок произведения: Л.Н.Толстой «Живой труп», Ю.Бондарев «Горячий снег».
Обгарки - (от глагола обгорать).

Цитата
Дети были тоже разные. Но что-то их всех объединяло… Было в них ещё одно, общее – и в облике, и в тех же лицах, и в губах, и в глазах, и ещё в чём-то, что рассмотреть можно было лишь не поодиночке, а только когда они все вместе, и что выражалось в том, как вели они себя по отношению друг к другу и к взрослым, как стояли, как брались они за руки, выстраивались в колонну, - и можно выразить так: дети войны [оксюморон ]. Страшное сочетание двух противоестественных, невозможных рядом слов.


Как автор относится к войне?

Цитата
Дети здесь своим присутствием выражали самую низкую, самую адскую, разрушительную сущность войны: они била в зародыше, в зачатке по всем другим детям, которые не были рождены, по всем поколениям, которых ещё не было.


В каких словах мы чувствуем радость автора?

Цитата
Но вот эти, которые стояли теперь колонной, взявшись по двое, готовые отправиться в неведомый путь, ведь выжили же! Выжили! Дай-то бог! Они были посланцы оттуда, из будущего, несущие людям, стоящим на другой стороне платформы, на этой, ещё военной, стороне жизни, надежду на будущее, несмотря ни на что.


Автор верит в то, что жизнь невозможно победить!

Цитата
Странной колеблющейся тонкой стрункой вслед за худенькой тёмной женщиной потекли блокадные вдоль рельсов всё дальше и дальше в сторону города. И в каждом крошечном человечке, закутанном в тряпьё, была, несмотря на робость первых шагов, слабое покачиванье, … - неразрывная связь не только с ближними, друг с другом, но и с людьми на платформе, и с этой беззвучной станцией, и с этой новой обетованной землёй, которая их взрастит.
Семя, брошенное в жёсткую почву, взойдёшь ли, станешь ли шумящим колосом?


И нам, читателям, хочется вместе c писателем надеяться на то, что «семя, брошенное в жёсткую почву», взойдёт и зашумит колосом!
 
Здравствуйте, юные друзья!
Сегодня мы представляем материалы на животрепещущую тему: о самом дорогом в жизни человеке – МАМЕ.

В первой части нашего занятия познакомимся с воспоминаниями писателя А.Алексина «Прости меня, мама…»

Сведения о писателе.
Анатолий Георгиевич Але́ксин (р. 1924) — советский и израильский прозаик, драматург.
Повести
Коля пишет Оле, Оля пишет Коле (1965)
А тем временем где-то (1967)
Мой брат играет на кларнете (196 8)
Поздний ребёнок (196 8)
В стране вечных каникул (1970)
Звоните и приезжайте! (1970)
Безумная Евдокия (1976)
В тылу как в тылу (1976)
Раздел имущества(197 8)
Сердечная недостаточность (1979)
Поздний ребёнок (1983)
Сигнальщики и горнисты (1985)
Не родись красивой… (1999)
Плоды воспитания (1999)
и др.
Рассказы
1952 — «Два подарка»
1954 — «Неправда», «Новый адрес», «Важный звонок»
1955 — «Письмо бывшему другу»
1956 — «Все, как один!»
1957 — «Мама уехала»
1960 — «Три мушкетёра в одном купе»
1961 — «Вам письмо», «Любовная записка», «Я его узнала»
1962 — «Мой старший брат»
1964 — «Подумаешь, птицы!..»
1969 — «Самый счастливый день», «Не моё дело»
1970 — «Двадцать девятое февраля», «Как ваше здоровье?»
1972 — «За что любят?», «Домашнее сочинение»
1993 — «Заброшенный памятник» («Иероглифы»)
1994 — «Прости меня…»
1996 — «Никто не хотел умирать…», «Счастливые часов не наблюдают…»,
2004 — «Чёртово колесо»
и др.

В каждом абзаце текста выделим главные мысли.

Прости меня, мама…

Цитата
Мамы давно уже нет… А я всё ещё мысленно говорю: «Прости меня, мама…». Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у неё сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. Я и в самом деле старался спасти её от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить её нечастые просьбы. А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. Многое мы, увы, осознаём запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. Случалось, забывал позвонить в назначенный час. «Я понимаю, как ты занят!» Иногда раздражался по пустякам… «Я понимаю, как ты устал!» Она всё стремилась понять исходя из интересов сына, которые были для неё подчас выше истины. Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! Поздно.


Цитата
«Берегите матерей!» — провозгласил в поэме один маститый поэт. Хорошо было бы добавить: «Берегите матерей так, как они берегут нас!» Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она. Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: «Не отдаёт ли нам мать последнее? Не отдаёт ли то, без чего не может выжить на земле человек?»


Цитата
Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот.


Цитата
«В муках мы мать вспоминаем», — писал Н. А. Некрасов. И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. «Ничего страшного: я с тобой. Всё пройдёт…» — шепчет мама. И болезнь отступает, потому что рядом Она. «Ах, если б навеки так было


Цитата
Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. То в реальности, а то мысленно… Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям всё доброе, что можем сказать, и сделать для них всё доброе, что можем сделать. Прости меня, мама…


2 часть занятия.
Следующий материал весьма интересен. Это воспоминания автора о десятилетнем возрасте, насыщенные разнообразными деталями, но мы выделили только обобщённые мысли. Возможно, они натолкнут Вас на своеобразные формулировки в соответствии с данной темой.

Сведения о писателе.
Борис Константинович За́йцев (1881 —1972) — русский писатель и переводчик.
Книги
Преподобный Сергий Радонежский, 1925
Жизнь Тургенева. Биография, 1932
Жуковский. Биография, 1951
Чехов. Биография, 1954
Тихие зори, 1973
Далекое. Статьи, 1965
Река времен, 1968
Мои современники. Эссе, 1988
и др.
Издания
Голубая звезда. Повести и рассказы. 1989

Заря. По Б.Зайцеву.

Цитата
Для человека в десять лет «мама» обнимает три четверти жизни. Встаёт ли он утром, учит ли немецкие слова, ест ли за завтраком котлетку с огурцом, сражается ли с сестрой в свои козыри, охотится ли, слушает ли сказку, ложится ли спать, страдает, здоров или болен - всегда, на всех путях его маленькой жизни, за ним следит светлый дух - мама. Быть может, её нет в тот, иной момент. Она может уехать в гости, уйти в амбар, на птичник – но это ничего не значит. Её можно найти, прибежать к ней, разрыдаться в её объятиях, если случилось что-нибудь ужасное – например, убили любимую собаку или кучер обидел друга Романа. Но у неё будет найдено утешение и защита. Мама не может быть несправедливой. Если вдруг Роман действительно неповинен, - кучер понесёт свою кару.
Когда маленький человек заболел, на её лицо ложится тень. Мама спокойна, сдержанна, но волнуется. Посоветовавшись с фельдшером Астахом, она даст хины, положит компресс, смеряет температуру чёрненьким термометром – под её умелыми руками не может болезнь не поддаться. А ночью, когда от жара начнётся кошмар, она наклонится, в белой кофточке, возьмёт к себе на постель, и при ней духи тьмы не осмелятся приблизиться.
И первая, кому радуется и кого любит выздоравливающий ребёнок, это та же мама. По её лицу он видит, что прошло тяжёлое, и вновь пойдут утра и игры, ясные зимние дни, коньки, лыжи, белые морозы и иней. В большом доме, где копошатся дети, снова и постоянно проходит светлым видением она, далёкая от радостей, ясная и вся в любви мама.


3 часть занятия.
Эта часть занятий - воспоминания писателя В.М.Шукшина.
Сведения об авторе
Василий Макарович Шукши́н (1929-1974) — русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.
Литературные произведения
Романы
«Любавины» (1965)
«Я пришёл дать вам волю» (1971)
Пьесы
«Точка зрения»
«Энергичные люди»
«А поутру они проснулись»
Рассказы
Беседы при ясной луне
В профиль и анфас
Верую!
Волки!
Даешь сердце!
Материнское сердце
и др.
Сказки
«До третьих петухов» (1975)

Обратите внимание на конкретные детали, о которых вспоминает автор. (Выделены).

Цитата
Вот моя деревня…
Вот мой дом родной…
А вот моя мать… Дважды была замужем, дважды оставалась вдовой. Первый раз овдовела в 22 года, второй раз – в 31 год, в 1942г. Много сил, собственно, всю жизнь отдала детям. Теперь думает, что сын её вышел в люди, большой человек в городе. Пусть так думает. Я у неё учился писать рассказы.
Вот тётки мои:
Авдотья Сергеевна. Вдова. Вырастила двоих детей.
Анна Сергеевна. Вдова. Вырастила пятерых детей.
Вера Сергеевна. Вдова. Один сын.
Вдовы образца 1941/1945гг.
Когда-то они хорошо пели. Теперь не могут. Просил – не могут.
Редкого терпения люди! Я не склонен ни к преувеличениям, ни к преуменьшениям национальных достоинств русского человека, но то, что я видел, что привык видеть с малых лет, заставляет сказать: столько, сколько может вынести русская женщина, сколько она вынесла, вряд ли кто сможет больше, и не приведи судьба никому на земле столько вынести. Не надо.
Они не сознают этого. Да и сам я начал понимать это много лет спустя…


4 часть занятия.

В этой части Вы прочитаете текст Пермитина Е. «Мать». Он взят из сборника текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку в 9 классе. Дрофа. М. 2007.

Сведения об авторе
Ефи́м Николаевич Перми́тин (1895/1896—1971)— русский журналист и писатель.
Первый рассказ - «Последний вечер». В 1923 году выпускает первый в стране охотничий литературно-художественный журнал «Охотник Алтая».
В 1926 году опубликована его повесть «Капкан».
В 1938 году был арестован по ложному обвинению и с 1938 по 1944 год провёл в ссылке. В 1954 году писатель приехал на Алтай с эшелоном первоцелинников. Им он посвятил роман «Ручьи весенние». С конца 50-х работал над автобиографической трилогией «Жизнь Алексея Рокотова»: «Раннее утро» (1956), «Первая любовь» (1962), «Поэма о лесах» (1969).
До последних дней писатель не забывал Алтай. В письмах передавал «земной поклон родному Алтаюшке-батюшке», писал, что краю, изумительным его людям он посвятил всё своё творчество.

Воспоминания этого человека могут быть положены в основу Ваших аргументов на дополнительные темы:
• Семья
• Воспитание в семье
• Мать
• Отношение к природе, роль природы в жизни человека
• Жизненная мудрость
• Память человеческая (воспоминания о матери как самой важной частице Родины)

Вы можете пересказать текст, опираясь на выделенные слова и словосочетания.

Мать. По Е.Н.Пермитину.

Цитата
Мать родилась в сибирской деревне. Долгая тоскливая зима в переполненной народом, телятами и поросятами душной избе с детства заронила у неё любовь к весне. Породила жажду первой заметить, почувствовать хотя бы отдалённые её признаки, изощряла её слух и глаз слышать и видеть то, что не видят, не слышат другие. С детства большой радостью стали для неё родные леса, поля и всё живое в них.
Как-то ранней весной отец взял её и меня на пашню, где он собирался сеять. И вдруг… из-под самых его ног взлетел жаворонок и поднялся в голубую высь. Отец, кажется, и не заметил его. Но мать!
- Смотри! Смотри, Алёша! Чуть покрупнее воробья, а большекрылый! Потому и трепетун неустанный!
После её слов я тоже отметил, что действительно у жаворонка крылья в сравнении с туловищем и длинны и широки. И тогда же подивился её зоркости.
Много времени прошло с тех пор, но и сейчас я вижу поднятое её лицо, её глаза, всю её восторженно-напряжённую фигуру, когда она слушала переливчато-хрустальное урчание…
А сколько нужды и горя выпало на долю матери, потерявшей семерых взрослых детей! Способность радоваться, чутко улавливать красоту родной земли дарована далеко не всем людям. «Дурак и радость обратит в горе, разумный – и в горе утешится», - говорила она.
Я был убеждён, что мать обладала особым талантом доброты и обострённым ощущением природы, которые она всё время бессознательно пыталась привить нам, детям. И сам я также жадно начинал смотреть на дерущихся воробьёв, слушать писк синиц, с волнением ждать первой капели с крыш. Слова матери глубоко западали в память…, оберегали нас от тысячи пагубных соблазнов…
- Немало людей, дети, живут злобой, корыстью, завистью. Не радуются ни весне, ни птичьему звону, и оттого глаза у них мутные, тусклые. Слепцы они, а со слепого какой же спрос?
... она видела источник радости в окружающей её природе. Мать не представляла иной силы, способной так чудодейственно окрылять человеческую душу, и поражалась, как другие не понимают этого.


Дорогие ребята!
Аргументы к разным темам, в том числе и к данной, Вы можете прочитать в сборнике ПОЛУГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ. Узнать об этом сборнике можно на странице форума за 05.01.2014 и 17.01.2014.
С уважением Помелова Галина Николаевна. Можно писать по адресу 55pomelova55@mail.ru
 
Уважаемые посетители!

Тема "Аргументы к сочинению" теперь будет публиковаться на главной странице.

Все темы аргументов к сочинению вы найдете в инфо-уроках – «Русский язык. Аргументы к сочинению. Подготовка к ЕГЭ».

С уважением администрация сайта.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Уважаемые старшеклассники!
К Вам обращается учитель русского языка и литературы Помелова Галина Николаевна.
Может быть, и Вас, и взрослых немного пугает такая кажущаяся не совсем чёткая тематическая подготовка к сочинению. Будучи учителем с 30-летним стажем (сейчас на пенсии), я до сих пор в поиске новых методов обучения, которые бы принесли хоть малую пользу. Не любила и никогда не полюблю готовые сочинения. [ В то время, когда я была ученицей, никаких готовых сочинений и не было. Для своих сочинений мы использовали только литературные произведения, мысли великих людей и пословицы].
Нынешний жанр сочинения мне очень нравится. Он учит подростков рассуждать, отстаивать свою точку зрения, уметь разговаривать с невидимым автором и невидимым экспертом, который проверяет сочинение.
Почитать готовые сочинения, конечно, никто не запрещает. Но человек должен стараться в любой сфере быть самодостаточным. Конечно, в любом случае необходима тренировка. Поэтому мы и предлагаем такую работу. Возможно, какие-то мысли авторов литературных и публицистических текстов подтолкнут Вас к собственным размышлениям. Так и бывает. Только надо, наверное, почаще обращаться к ним и перечитывать не единожды.
Поэтому на нашем сайте не один блок подготовки к сочинению, а 4 блока.
Хотя в каждом блоке поясняется – для чего этот материал и как с ним работать, я решила ещё раз сказать об этом и обобщить.

1.Курс «Обучение сочинению».
2.Инфо-уроки. Аргументы к сочинению (на главной странице).
3.Обучение сочинению. На форуме.
4.Аргументы к сочинению. На форуме.

Пояснение к курсу «Обучение сочинению» - [находится в блоке всех курсов для учащихся 5-11 классов].
Даны разделы:
Человек и родина
Человек и книга
Человек и культура
Человек и образование
Человек и труд
Выбор профессии
Человек и память
О дружбе
О любви
Человек и музыка
[ Дополнительные разделы в стадии разработки]
В каждом разделе опубликовано больше 10 текстов, с которыми учащиеся могут поработать так, что данный текст может превратиться в аргумент для текста, который, возможно, будет перед Вами на ЕГЭ.
Такая учебная деятельность полезна, потому что
*Вы обогащаете своё информационное поле публицистическими текстами, для работы на уроке с которыми отводится в течение учебного года очень мало времени.
*В процессе интерпретации (пересказа) Вы так должны постараться построить текст, что он превратится в аргумент для другого близкотемного текста.

Рассмотрите пример одного текста – раздел «Человек и Родина» - и заданий к нему.

Пусть всегда с нами будет Отчизна! Л.Яшин.

ТЕКСТ КАК АРГУМЕНТ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ НА ЕГЭ
Чтобы развить навыки аргументирования темы сочинения, СОВЕТУЕМ
· прочитать текст, в котором выделены опорные слова и словосочетания.
· используя опорные слова и словосочетания, расположенные после текста под знаком ***, пересказать текст.
Такой интерпретированный Вами текст можно использовать в качестве АРГУМЕНТА для сочинения на ЕГЭ.

ПУСТЬ ВСЕГДА С НАМИ БУДЕТ ОТЧИЗНА! Л.ЯШИН.
Я был по-мальчишески рад, что турнир (в Южной Америке) подходит к концу, и скоро я снова увижу родной лес, услышу перестук дятла, почувствую своими руками леденящую жгучесть высоких сугробов. Домой, скорее домой! Туда, где весной дух захватывает от запаха талой воды, дурманят голову белые ожерелья черемухи, растекается в воздухе неповторимый настой соснового бора. «Запах!»- неожиданно осенило меня. Вот в чём дело! Здесь природа не пахнет. Лишённая времён года, она быстро надоедает тебе.
С тех пор я много поездил по разным странам. Но, где бы ни был, всегда вспоминал свою берёзку, и в ней жило со мной ощущение родной земли, она навсегда сохранила во мне глубокое чувство Родины, которое не раз помогало выстоять в самых жарких футбольных схватках.
… Мне нравился рыболовный азарт, но было на рыбалке нечто большее. Это и густая дымка тумана, застывшая над предрассветным заливом, и первая солнечная тропинка на воде, и первый посвист иволги неподалёку в лесу.
… Нет ничего приятнее первого найденного гриба. Минуту назад ты впадал в отчаянье и готов был думать, что и место это не грибное и что в этом лесу грибы вообще не могут расти. Но вот первый подберезовик бережно опущен на дно корзинки, за ним второй, третий…
Пусть навсегда останутся с вами родные перелески и поля, строгие клинья журавлей в осеннем небе и задумчивое кукование кукушки, тихие реки и раздольные плёсы, словом, пусть навсегда останется с вами неповторимый аромат родной природы, её вечное радостное дыхание. Пусть всегда будет с вами наша любимая Отчизна!

***
советский футболист вратарь Лев Яшин
рад турнир к концу родной лес перестук дятла жгучесть сугробов домой запаха талой воды белые ожерелья черемухи неповторимый настой соснового бора здесь природа не пахнет лишённая времён года надоедает
***
много поездил берёзку ощущение родной земли глубокое чувство Родины помогало выстоять футбольных схватках
***
рыболовный азарт нечто большее дымка тумана солнечная тропинка на воде посвист иволги приятнее первого найденного гриба
***
навсегда останутся родные перелески и поля клинья журавлей кукование кукушки реки плёсы неповторимый аромат родной природы радостное дыхание будет с вами наша любимая Отчизна
***
Итак, у Вас есть возможность обогатить своё аргументационное поле.

Следующие блоки мы поясним немного позднее.
 
Сегодня мы поясним материалы 2-го блока в ходе подготовки к сочинению: Инфо-уроки. Русский язык. Аргументы к сочинению.11 класс. (На главной странице).
В данном блоке публикуются аргументы к различным широким темам сочинений. Эти аргументы представляют собой в большинстве случаев публицистические тексты, которые мы интерпретировали (сжатый пересказ от 3-го лица с незначительным цитированием).
Количество аргументов – 3-4.
Даются дополнительные сведения об авторах текстов.
Приводим пример аргумента на тему «КРАСОТА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА».

Писатель ВАСИЛИЙ ШУКШИН любил свой край, где он родился, - Алтай. В одном из описаний этих мест он делится впечатлениями от красоты Чуйского тракта. Этот тракт очень старинный, про него сложены легенды, он даже манит человека к себе, хотя он опасный, но человека снова «потянет превозмочь страх и увидеть утреннюю нагую красоту гор, почувствовать кожей целебную прохладу поднебесной выси…».
Ещё есть река – Катунь. Она очень разная в разных местах.
Они вместе: тракт и река. И вот В.Шукшину представляется, что это брат и сестра, а может, это влюблённые…
Интересен настрой писателя – ему хочется очеловечить и дорогу, и реку. Местные поэты пытаются это сделать. Но Василий Шукшин говорит, что «нельзя превозмочь красоту земную словами».

Дополнительные сведения
Василий Макарович Шукшин (1929-1974) – русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.

3-й блок - Обучение сочинению. На форуме – мы поясним немного позднее.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Здравствуйте, уважаемые юноши и девушки!
Из четырёх блоков подготовки к сочинению на ЕГЭ мы уже пояснили 2 блока.

1.Курс «Обучение сочинению».
2.Инфо-уроки. Аргументы к сочинению (на главной странице).
3.Обучение сочинению. На форуме.
4.Аргументы к сочинению. На форуме.
Сегодня поговорим о 3-м блоке - Обучение сочинению на форуме.
Этот блок задуман для того, чтобы помочь учащимся расширить своё аргументационное поле аргументами ИЗ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
Здесь публикуются материалы из средства массовой информации – газет муниципального и регионального уровня.
Это даты опубликования материалов и их тематика.

08.10.2010. – 16.10.2010 Я русский бы выучил…
21.10.2010. – 01.11.2010. Стопка водки против стопки тетрадей или наоборот.
04.11.2010. – 17.11.2010. Если мы чего-то добились, значит, у нас были хорошие учителя!
21.11.2010. – 29.11.2010. ХХІ век: перемены в жизни человека.
03.12.2010.Данила-мастерица Даровского района
09.12.2010. – 14.12.2010. О муниципальной музейной хранительнице
19.12.2010. - 24.12.2010. Это действительно дом, или профессия как крылья за спиной.
27.01.2011. - 01.02.2011. Всё те же мы… (об экологии)
13.02.2011. – 19.03.2011. Какой он, наш современник – «герой нашего времени»?
19.03.2011 - 08.04.2011.Бельгия - сказка, зато в поселке N поют петухи!
08.05.2011. Письмо участника Великой Отечественной войны «Сохранят ли правду о войне?» (из газеты «АИФ»).
Выразим огромную благодарность корреспондентам нашей редакции и другим участникам развития проекта за предоставленные материалы.
Надеемся, что материалы этого блока Вас заинтересуют и, самое главное, станут востребованными на ЕГЭ.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Здравствуйте, уважаемые посетители!
Сегодня мы уточняем (можно сказать, обобщаем), какие материалы находятся в 4-м блоке - Аргументы к сочинению. На форуме.
В данном блоке мы публикуем в основном занятия по поводу анализа статей выдающихся представителей разных периодов развития нашей страны.

Примерная схема расположения учебного материала:
· тема занятия – анализа текста статей
· вступительные слова к занятию
· вопросы по тексту и выражение мнения учителя
· цитатные ответы
· дополнительные сведения об авторах статей
· советы по использованию материалов
Это даты и темы статей, которые опубликованы в данном блоке.
18.11.2010. о роли книг
22.11 - 29.11.2010. о профессии
02.12. - 27.12.2010.об интеллигентности
12.01.2011. о детстве великих людей
07.02. - 13.02.2011. о молодых
08.03.2011. о культуре
30.03.2011. о героических личностях
04.04.2011. о вдохновении
06.04.; 08.04.2011 о знании
10.04.2011. об учёных
12.04. 2011. о литературе в школе
14.04.2011 о роли искусства
16.04, 17.04.2011 об отношении к живописи
19.04. - 23.04.2011 о русском языке
25.04.; 27.04.2011 о детстве
17.05.2011. о матерях
Планируем продолжать публиковать анализ статей.

Цитата


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
На сайте ЕГЭтека появился магазинчик, где можно приобрести Полуготовые сочинения.

Есть возможность покупки сочинений на сайте plati.ru.

Тексты, по которым написаны сочинения можно прочитать здесь.
 
Дорогие ребята!

Мы приглашаем Вас на дальнейшие занятия.
Небольшое предисловие.
Однажды, анализируя поисковые фразы, увидела такую: аргументы к сочинению О НЕВОСПИТАННОСТИ. Я бы посоветовала человеку, кроме этой фразы ещё набрать такую – аргументы к сочинению О ВОСПИТАННОСТИ, потому что часто авторы в статьях на данную тему приводят и негативные примеры.

Это занятие мы начнём словами С.Соловейчика: «Поговорим о роскоши».
Значит, «синонимичные» темы могут звучать так:
О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
ЖИЗНЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
О «вещизме»
Кто он такой, приобретатель?
и др.
Познакомимся с автором статьи.
Соловейчик Симон Львович (1930-1996) – российский публицист, педагог и философ.
В середине 1980-х гг., работая в «Учительской газете», Соловейчик инициировал новое научно-практическое педагогическое движение – педагогику сотрудничества, в рамках которого воспитание рассматривалось не как воздействие на ребёнка, а как диалог педагога и ученика. В 1992 году Соловейчик основал и возглавил газету «Первое сентября»
Соловейчик – автор книг о детях и для детей: «Книга про тебя» (1963), «Мокрые под дождём» (1968), «Учение с увлечением» (1978). По повести Соловейчика «Печальный однолюб» поставлена пьеса, по повести «Ватага «Семь ветров»» снят 8-серийный телефильм.
***
Статья разделена на несколько фрагментов-цитат. Текст статьи можно собрать воедино с помощью соединения всех цитат.
Начнём с цитирования первого фрагмента.

Цитата

Поговорим о роскоши. Она окружает нас сегодня со всех сторон. По телевизору редко увидишь фильм из жизни бедных – чаще всего мы погружаемся с героями фильма в богатую, роскошную жизнь, где не квартира, а дворец, где множество слуг, красивейшие наряды, где и люди-то не такие, как большинство из нас, совсем другие, особые – они выросли в роскоши. Да что кино! В больших городах появились магазины с такими витринами, что не оторвёшься. По улицам мчатся роскошные иномарки – блестящие мощные лимузины, и в них тоже необыкновенные, будто не из этого мира, женщины и мужчины. Выедешь за город, а там роскошные двухэтажные особняки причудливой архитектуры.

Хотя тема в тексте определена автором сразу чётко, он приводит ещё примеры – то, что наблюдает каждый человек. Обратите внимание, какое совпадение: это и наши с Вами повседневные наблюдения!
Вы тоже можете привести достаточно аргументов по поводу такой ситуации. Но не будем заострять на этом внимание. Ведь цель автора – убедить читателя, что самодостаточность человека и его предназначение на Земле – не то, на что он в начале текста предлагает читателю обратить внимание.
***
А дальше истинно наши тайные мысли, и автор их не скрыл, не завуалировал. И как же тонко он их чувствует!

Цитата
Кто живёт в таких особняках, ездит в этих лимузинах, носит бриллианты? Почему не я, почему мне всё это недоступно?

Вы никогда так не думали? Ни разу? Скорей всего нет, и это хорошо, потому что, в общем-то, людям не свойственно завидовать чужому богатству и каждый раз при виде его шептать про себя: «Вот бы мне!»

А это описание состояния человека, который попал в такую зависимость от желания иметь много.

Цитата
Хотя и такие люди есть: когда они видят что-нибудь хорошее, у них сразу появляется эта мысль. И так всё время. «Вот бы и мне, вот бы и мне», - мечтают они, и постепенно своя, обыкновенная, не то что без роскоши, а просто бедная жизнь становится им отвратительной. Они не любят себя самих, люди вокруг кажутся им ничтожными, одежды – жалкими, и тоска, тоска гложет их сердца. Единственная отдушина – красивый фильм в кинотеатре или по телевизору. Но и фильмом они наслаждаться не могут, потому что точит душу унылая мысль: «Вот бы и мне…»

Унылые мысли прочь! Посмотрели фильм о богатых, увидели роскошь - забудем об этом. Неужели у нас в жизни всё так плохо, и только из-за того, что у нас нет какой-то дорогой вещи? Неправда!
***
Цитата
Для таких людей весь мир – словно на бумаге, в одной плоскости: все делятся на бедных и богатых, на тех, кто живёт просто, и на тех, кто живёт в роскоши. Ничего другого они не видят.

Помните: Ф.М.Достоевский предупреждал в романе «Преступление и наказание» об антигуманности идеи деления человечества на 2 категории: «сильные мира сего», «сверхлюди» и «твари дрожащие».
Родиона Раскольникова «убила» сама эта бесчеловечная идея. Он сам признаётся: «… и ухлопал себя навеки».
Остерегайтесь жить только мыслями о приобретательстве! Пусть будут какие-то границы приобретения.
***
В следующем фрагменте статьи читатель может увидеть подсказку-совет автора – что́ видеть в людях:

Цитата
Нет красивых, добрых, нежных, талантливых, весёлых, сильных – есть только бедные и богатые.

Посмотрите, как синтаксический параллелизм, лексический повтор и восклицание – всё вместе! - помогают автору оформить самую главную его мысль – идею текста – и донести до читателя его чувства. Почувствуйте, насколько сильно желание автора оградить нас от стремления к жизни в таком мире!!!

Цитата
Так скучно жить в этом плоском, на одной плоскости нарисованном мире! Так страшно жить в постоянной зависти, в тоскливых и пустых мечтах! Так обидно ценить людей лишь в той мере, в какой они богаты!

А это рассуждения автора о чувствах людей, живущих в роскоши.

Цитата
Но роскошь утешает одну только бедность, да и то ненадолго – на одно мгновение. Потом она становится привычной и больше не привлекает. Люди, живущие в роскоши, особенно те, кто вырос в роскоши, не замечают её, они живут, как и все, обычной жизнью. Они могут быть счастливы, могут быть и несчастливы – какое, например, счастье для молодой девушки жить с богатым и нелюбимым стариком? Хоть и в роскоши…

Каждый человек рождается и живёт в определённых условиях жизни. Иных судьба возносит, и, рождённые в бедности, они добиваются богатства. Сначала они упиваются роскошью, потом привыкают к ней – и получается, что, в общем-то, все равны.

Все рассуждения автора, с самого начала и заключительные в особенности, звучат успокаивающе-ласково. Хотя этот человек не говорит о границах приобретательства, не конкретизирует ценности жизни подробно, скорее всего, читатель задумается над этой проблемой, над своими жизненными приоритетами, над смыслом своей жизни.
Цитата
Роскошь сама по себе радости не приносит.

Так стоит ли завидовать, стоит ли мучить себя несбыточными мечтами?

Будем ценить свою жизнь. Будем помнить, что всегда есть кто-то, кто живёт гораздо лучше нас, но всегда есть и кто-то, кто живёт хуже нас с вами, - ему кажется, что мы живём в роскоши.

Послесловие.
Статья написана в конце ХХ века. Проблема, поднятая автором, осталась, и, наверное, будет вечной. Тем самым ещё актуальнее звучат советы Соловейчика – не жить только одним желанием - желанием приобретать, не поддаваться приобретательству, вещизму - такому сильнейшему (согласитесь!) соблазну, не посвящать этому всю свою жизнь, не ставить роскошь на первое место в жизни - ведь кругом, кроме этого, столько прекрасного… Просто надо учиться видеть в жизни более прекрасное – оно обязательно есть. Об этом «своём» прекрасном каждый может написать в сочинении.
 
Мы продолжаем раскрывать предыдущую тему на примере следующей статьи.
Многих известных писателей, особенно публицистов, волнует сегодняшнее отношение людей к материальному миру, зависимость людей от него.
Какой момент конкретно подталкивает авторов к рассуждению?

Автора предыдущей статьи С.Соловейчика – общее видение изменившегося материального мира, ставшего роскошным.

Автора следующей статьи, писателя И.Васильева, - частный случай, и не один. Автор наблюдал, исследовал материальный мир, а пришёл к выводу о нравственности, т.е. об изменениях (и значительных!) в духовном мире человека.

Цитата
Забежал я в магазин спецодежды сапоги и перчатки купить для работы в саду. Оплатил покупку, жду, пока упакуют.
Занятому человеку кажется, что всё вокруг него делается медленно. Собрался было поторопить упаковщицу, но взгляд мой остановился на её руках. Странно двигались руки её, как будто они закреплены в одном положении – ладонями вниз, и она никак не может их повернуть. Я не вдруг сообразил, что в самом деле не может. Мешают длинные красивые акриловые ногти, а главное – золото! На восьми пальцах из десяти были надеты перстни. С камушками и без камушков. Круглые и овальные. Лёгкие и массивные. Зачем столько? И как с этим добром работать? Стою и думаю: сказать что-нибудь ядовитое или не надо?
Промолчал. Но запал мне этот случай в голову, стал присматриваться к женским рукам. Пришёл в итальянскую химчистку, гляжу – у молоденькой приёмщицы на пальчиках три перстенька. У кассирши супермаркета – дивный блеск на руках.
Никто не откажется от уважения к себе. Чем же его заслужить? Уважаемые юноши и девушки! Каково же Ваше видение данного вопроса?

Цитата
Тогда и понял: иметь много становится смыслом жизни. Имеющего мало не видят и обходят уважением.
В контексте рассуждений автора о душе и чувствах людей, которых победила болезненная страсть приобретательства, мы можем заметить, как писатель использует сравнение и антонимы. Рассмотрите их. Они выделены.
Цитата
Желание «иметь» превращается в болезненную страсть – машина, другая; особняк, дача. Что потом? Улица? Город? Остров? Куда столько? И что в этом время происходит с самим человеком, с его бессмертной душой, с его чувствами? Я знаю точно: чем больше дорогих вещей, тем меньше высоких чувств. И я представил, что, приобретая очередную дорогую вещь, человек расплачивается частицей своей души. Ну а душа – это такой сосуд, который не терпит пустоты. На место щедрости, отзывчивости, радушия, доброты, сострадания заступают скаредность, чёрствость, завистливость, жадность и самодовольное: «Мы всё можем».
Очень важный момент, мимо которого автор не проходит, это - каково же у таких людей подрастающее поколение.
Цитата
И вот что ещё характерно: демонстрируют такие люди своё «всё можем» на детях – с какими мобильниками они ходят по школе, в каких машинах их туда привозят! Ну а сами дети усваивают одно-единственное правило – «дай». У таких детей затормаживается развитие стержневого качества характера – готовность к действию. Вырастает человек безвольный, не способный достичь чего-либо сам, но с непомерными запросами. В конечном счёте обществу будет «подарен» чистейшей воды эгоист.
Чрезвычайно ценная ниточка рассуждений писателя: от человека безвольного → эгоиста → человека, отдаляющегося, обособляющегося от людей – от народа и от Родины. Это и есть идея текста.

Выделенное предложение может быть осмыслено Вами и для сочинения на тему «Эгоизм».

Цитата
Эгоизм лежит в основе моды «иметь больше других» и движет ею. С категорией самодовольных, живущих напоказ происходит то же, что и с «прячущимися», - замыкание, отдаление, обособление от людей. А там – от своего народа и от Родины.
Дополнительные сведения об авторе.

Иван Афанасьевич Васильев (1924-1994) – русский писатель. Родился в крестьянской семье. Автор публицистических очерков и повестей, в том числе посвящённых проблемам жизни деревни. Ленинска премия (1986) – за книгу «Допуск на инициативу», очерки «Хвала дому своему», «Возвращение к земле», «Письма из деревни». Государственная премия имени М.Горького (1980) – за книгу очерков «Я люблю эту землю», «Беру на себя».
Произведения:
«В краю истоков» (1981)
«Допуск на инициативу» (1983)
«Возвращение к земле» (1984)
«Земляки» (1985)
«Нематериальная потребность» (1985)
«Очищение» (1988)
и др.
До следующей встречи, уважаемые одиннадцатиклассники!
 
Приветствуем Вас, уважаемые старшеклассники!
Продолжаем анализировать тексты на тему – ЖИЗНЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ. КАК ЖИТЬ? КАКИМ БЫТЬ?

Почитайте, как просто, доходчиво и вместе с тем душевно говорит автор о таких философских понятиях, как … (ВЫДЕЛЕНЫ В ЦИТАТЕ).
Автор статьи задаёт нам вопросы. И сам отвечает. Затем плавно переходит к новому понятию. И опять вопрос, и опять ответ.

Цитата
Человек. Кто он? Что он? Для чего живёт?
О чём думает? Что делает – для себя и для людей?
Одним словом, одним предложением на эти вопросы не ответить.
Человек, живущий для себя, один человек.
Человек, живущий для себя и для других, - совсем другой человек.
Мы часто употребляем слово «народ».
А что такое народ?
Общность людей или люди, живущие в одной стране?
Народ – это люди, понимающие свой долг и ответственность перед другими, думающие о других больше, чем о себе, понимающие свою ответственность и своё место в сегодняшнем дне, в истории страны. А для этого важно не только осознавать себя, но и знать, чем жив, о чём думает, что тревожит и волнует рядом с тобой живущего человека, надо знать историю государства и народа.
История историей, но понятие Родины – реальное, очень близкое, очень родное, неотделимое от тебя самого.
Но создаётся это понятие из чувства к малой родине – к месту, где ты родился.
Память – в течение жизни – возвращает тебя к твоей единственной точке. Может, это деревенский дом или городская квартира, может, берёза под окном или кладбище, где похоронены твой дед или бабка.
Хорошо или плохо живётся тебе в твоём родном доме?
Мы даже можем не заметить, как автор «подошёл» к главному вопросу, главной теме статьи – как жить, каким быть.

Цитата
Или так: ты повзрослел, дела твои идут неплохо, и денег у тебя хватает.
Что в первую очередь? Купить машину?
Ну, купил.
Построить новый дом?
Построил.
Каким быть?

Цитата
А дальше что?
Можно, конечно, устроить богатую жизнь со всеми признаками достатка, а можно подумать о соседнем детском доме или школе-интернате, где живут дети без родителей.
Может, постараться помочь им?
А тут уже начинается борьба, иногда невидимая, незримая, но борьба тебя с тобой, добра со злом.
Порой даже в неплохом человеке появляется страсть всё тащить для себя, только в свой дом.
С чего начать? Вернее, с кого?

Цитата
По-моему, хороший человек или плохой человек начинается с самого простого: пойми себя, начни с себя.
Как действовать?

Цитата
Если чувствуешь в себе хорошее, развивай его, дари его людям, и от этой щедрости станешь ещё во сто крат лучше. Если почувствуешь в себе дурное, задумайся всерьёз и постарайся преодолеть дурное.
Кто поможет?

Цитата
Конечно, тут у тебя много помощников. Прежде всего – родители.
У них надо учиться хорошему, учиться и тому, как не повторить, чего не надо повторять.
Идея текста – в последних 3-х словах.

Цитата
Бери в багаж лучшее, отбрасывай дурное.
Человек рождается и живёт на земле для того, чтобы делать людям добро.

Дополнительные сведения об авторе статьи.
Сергей Алексеевич Бару́здин (1926-1991) – русский писатель.
В 1938 году опубликовал первые рассказы в детском журнале «Пионер». Участник Великой Отечественной войны. Автор многих книг для детей, юношества и взрослых:
Повторение пройденного
Повесть о женщинах
Я люблю нашу улицу
и др.

P.S.
Такая забота, и не просто забота, (а опека!) писателей о подрастающем поколении звучит в проанализированных статьях.
Дополнительно хотим предложить рассуждения в
ДНЕВНИКЕ ПРОВИНЦИАЛКИ.
Может быть, кому-то эти размышления покажутся интересными в целом и будут востребованы для сочинения.
До следующей встречи!!!



Если Вам нужны сочинения по русскому языку, загляните на страницу от 05.01.2014.
 
Здравствуйте, наши молодые друзья!

Вопрос о том, что происходит с нашей культурой, беспокоил многих известных писателей, деятелей культуры ХХ века. За 28.03.2011 мы опубликовали статью поэта А.Вознесенского «Экология культуры», в которой автор говорит об оскудении и экологии культуры, звучит тревога за уходящую культуру. Советуем Вам запоминать названия статей, фамилии авторов и краткую аннотацию проблемы статьи, чтобы использовать этот материал для своего сочинения на ЕГЭ.

Что в конце ХХ века - начале ХХІ века большинство подразумевает под словом «красота»? Сумеет ли нынешнее поколение разграничить истинную и ложную красоту, истинную культуру и псевдокультуру, отсеять ложное и познать истинно красивое? Вопрос о том, что происходит с великой национальной культурой России, - чрезвычайно важный. Статья В.Распутина, о которой пойдёт речь, называется «ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШЕЙ КУЛЬТУРОЙ?»

Дополнительные сведения об авторе статьи
Распутин Валентин Григорьевич (1937…) – российский писатель, яркий представитель направления «деревенской прозы», общественный деятель. Широкую известность автору принесли рассказ «Уроки французского», повести «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни» и другие.

Что поможет человечеству быть высоконравственным и что его может «убить»? Автор начинает свои размышления, используя известные изречения Ф.М.Достоевского.
Цитата
Мы к месту и не к месту употребляем слова Достоевского из романа «Идиот»: «Красота мир спасёт». Но он же в «Бесах» предупреждал: “Некрасивость убьёт».
Дополнительные сведения
Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) – один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Произведения:
Преступление и наказание (1866)
Идиот (186
Бесы (1872)
Братья Карамазовы (1879-1880)
и др.

Подмену великой культуры, внешнее сходство нашей культуры с великой русской национальной культурой - вот что видит автор статьи.

Цитата
То, что происходит сейчас с нашей культурой, могло бы напоминать древний сюжет с подменой на основании внешнего сходства, если бы он не был слишком прост. Но современные писатели этот сюжет усложнили, сделали его круче и занимательней, и выяснилось, что он как нельзя более подходит теперь под сравнение с положением в культуре.

Писатель проводит параллель: детективный сюжет о том, что произошло с двумя подругами с тем, что происходит с нашей культурой.


Цитата
Недавно я прочитал книгу, в которой внешнее сходство, чтобы с успехом выдать себя за другого, не играет роли при нынешних технических возможностях, способных из любой некрасивости сделать красоту. Книга называется «Ловушка для Золушки», автор её - известный мастер детективного жанра, французский писатель С.Жапризо. И название, и даже жанр – всё тут к месту, всё годится для параллелей. Вот краткое содержание этой книги.
Дополнительные сведения

Себастьян Жапризо (1931-2003) – популярный французский писатель и киносценарист, автор остросюжетных романов. Детективный рома Жапризо «Ловушка для Золушки» получил французскую литературную премию «Grand Prix Litterature policiere» в 1963 году. В 1965 году роман был экранизирован.

Весьма интересный, очень распространённый сюжет детектива.
Цитата

Росли подружками две девочки, одна из которых по воле фортуны стала затем богатой, а вторая осталась бедной и завидовала богатой, имя и портреты которой мелькали на страницах газет и журналов. Бедная нашла случай сойтись со своей бывшей подружкой вновь, войти к ней в полное доверие и сопровождать её в путешествиях и развлечениях. Богатую ждало огромное наследство от старухи, которая была их общей крёстной. Сначала Золушка пыталась письмами скомпрометировать наследницу, но, не получая ответа, сочла, что этого недостаточно. И тогда она вошла в сговор с воспитательницей наследницы, и вместе они замыслили её устранить, устроив в доме пожар, в котором бы богатая погибла, а бедная обгорела до неузнаваемости, что и дало бы возможность выдать её затем за наследницу.
Задумано – сделано. В пожаре одна из подружек сгорает, а второй, сильно пострадавшей, делают пластическую операцию лица, так, что будучи прежде едва ли не дурнушкой, она становится красавицей. Но полностью теряет память обо всём, что было с нею до пожара, и о сговоре, и о событиях, и о своей судьбе зная лишь со слов сообщницы.
Оставшаяся в живых не помнит, кто она – та, которой было отказано в наследстве, или та, на которую свалилось наследство. Сообщнице верить нельзя, да она и сама запуталась, кто есть кто. Преступление между тем совершено, жертва есть, а миллионы завещательницы остаются без хозяйки.
Писатель В.Распутин доносит до читателя эту подмену в культуре.

Обратите внимание: мысли о подмене выделены.
Цитата
Не то же ли самое происходит с нашей культурой? Словно пластическую операцию сделали ей, чтобы некрасивость выдать за красоту, а безродность – за законное право владения. Словно без рук оказалось великое национальное наследие – без рук, способных его сохранять и достойно продолжать. Словно один преступный замысел пересёкся с другим, чтобы лишить народ памяти и чутья. Культурой и нравственностью стало то, что никогда ими не было, в воспитатели вышли люди сомнительных правил, святость превратилась в насмешку.
И в художественной литературе, и в изобразительном искусстве, и в обычаях и традициях, и в других сферах духовного развития человека должно всегда сохраняться всё, что свято хранили предки, то, что на века остаётся самым главным для всех поколений - это уважение к истории, к национальному языку, развитие нравственных достоинств человека.
Цитата
«Никто не должен петь либо плясать несообразно со священными общенародными песнями. Этого надо остерегаться больше, чем нарушения любого другого закона», - сказано Платоном.

Дополнительные сведения

Платон (428 или 427 до н.э. – 348 или 347 до н.э.) – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.
Принято считать, что Платон является одним из основателей идеалистического направления в мировой философии.
Учение о душе
Учение о познании
и др.
Мы продолжим анализ статей на эту же тему.
 
Блок, который Вы посещаете, называется АРГУМЕНТЫ К СОЧИНЕНИЮ.
Хотя в этом блоке мы анализируем статьи, в которых тот или иной автор поднимает актуальные проблемы современности.
Важно знать и понять, что элементы анализа:
фамилия, имя автора
· название статьи (может отсутствовать)
· главная мысль, основное событие, яркая фраза и др.
· рассуждения по поводу главной мысли
· дополнительные сведения об авторе
могут стать аргументами на данную тему и помочь Вам на ЕГЭ, если Вы постараетесь эти элементы запомнить.
Методический приём анализа данной статьи в большинстве случаев - использование пунктов плана.
Дополнительные сведения об авторе статьи
Распутин Валентин Григорьевич (род.в 1937) - российский писатель, яркий представитель направления «деревенской прозы», общественный деятель. Широкую известность автору принесли рассказ «Уроки французского», повести «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни» и другие.

В.Распутин начинает статью с мудрых притчевых мыслей о значимости музыкальной жизни народа.


Цитата
«Покажите, какие поёте вы песни, и я скажу, что вас ждёт впереди», - мог бы ответить тот, к кому обратились бы за судьбой народа. Для этого не нужно быть оракулом.*
«… и я скажу, чем вы больны», - продолжил бы второй, не будучи врачом.
«… я увижу, вот что вы веруете, чему поклоняетесь, знаете ли вы границу между добром и злом», - мог бы подхватить третий.
*Оракул – в современном языке предсказатель будущего, а также человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением.

Что такое культура, в понимании автора, и каково значение культуры в жизни народа? Ответ выделен тёмным шрифтом.

Цитата
И тут нет преувеличения. Культура народа как сумма этических* и эстетических* ценностей показывает в его прошлом, настоящем и будущем слишком многое. Она есть мера глубины и состоятельности, и прочности, и талантливости народа. Звук образной отзывчивости – это эхо отзывчивости сердечной.
*Этических – нравственных
*Эстетических – связанных с явлениями прекрасного

План мыслей следующей цитаты:
  • культура как музыкальное сопровождение человека
  • значение труда в создании человека и культуры в его развитии
  • культура как реликвия

Цитата
Культура возникла и веками развивалась как музыкальное сопровождение человека, как постепенное и таинственное извлечение его нетелесной фигуры.
Человека создал труд, но если бы в нашем далёком предке не зазвучала одновременно мелодия, едва ли он пошёл бы дальше того вида, который в науке называется «человеком умелым», что равнозначно умелому зверю. Подобно Туринской плащанице*, в которую оборачивали снятого с распятия Христа и которая вот уже скоро две тысячи лет сохраняет его облик, культура оставляет беспристрастный оттиск нашего портрета.
*Обратите внимание на сравнение – подобно Туринской плащанице
Туринская плащаница – христианская реликвия, четырёхметровое льняное плотно, в которое, по преданию, завернули тело Иисуса Христа после его страданий и смерти.

Гуманность культуры и искусства

Цитата
Для культуры, для искусства излишне добавлять, что они обязаны быть гуманистическими*. Негуманистической культуры не должно существовать. Это значило бы, что человек сознательно решил вернуться в скотское состояние.
*Гуманистический - от слова гуманизм – гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.

О псевдокультуре

Цитата
То, что называет себя иной раз культурой, что рядится в её одежды, не имея сути, бывает или самозванством, или подражательством, или проходимством. Это Волк из известной народной сказки, перековавший грубый голос на тонкий, чтобы выдать себя за мать семерых козлят. С тем же результатом для бедных козлят.

Псевдокультура – мнимая, ненастоящая культура.

Псевдо…(книжн.). Первая часть сложных слов со значением мнимый, ложный, например, псевдонаучный, псевдоклассический, псевдоискусство.

Творить во имя лада и мира в жизни.
Цитата
Искусство – это праведный и чистый голос человечества в целом и каждого народа в отдельности, духовная и эстетическая побудительная высота, осуществлённая мечта человека, ухваченное перо Жар-птицы и прометеев огонь человеческих исканий и побед. Искусство является тогда, когда человеку дано преодолеть силу земного притяжения и вознестись в ту высь, где начинается творец, испытав при этом все муки и радости творца. Надо, вероятно, уточнить: творец - это тот, кто создаёт гармонию и красоту, кто способствует ладу и миру в жизни; действия того, кто разрушает их под видом нового искусства, вносит в них диссонанс* и аритмию*, должны иметь другое обозначение.

*Диссонанс. 1.Негармоничное сочетание музыкальных звуков, неслитное звучание тонов. Диссонанс в хоре.
2.(перен.). То, что вносит разлад, вступает в противоречие с чем-нибудь; несогласованность, несоответствие. Внести диссонанс в работу.
В тексте данное слово употребляется во 2-м значении.
*Аритмия (от древнегреч. – «несогласованность, нескладность») – нарушение сердечного ритма.

***

Дорогие ребята!
Аргументы к разным темам, в том числе и к данной, Вы можете прочитать в сборнике ПОЛУГОТОВЫЕ СОЧИНЕНИЯ. Узнать об этом сборнике можно на странице форума за 05.01.2014 и 17.01.2014.
С уважением Помелова Галина Николаевна. Можно писать по адресу 55pomelova55@mail.ru
 
Мы продолжаем анализировать статьи, в которых авторы ставят вопрос о роли культуры в жизни человека.
Сегодня перед нами статья В.Солоухина, которая отражает проблемы телевидения, существовавшие примерно в 70-80-е годы ХХ века.

Сначала немного об авторе
Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997) – русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской» прозы. Много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки.

Произведения:
Капля росы
Как выпить солнце
Имеющий в руках цветы
Мать-мачеха
Жить на земле
Письма из Русского музея
Не прячьтесь от дождя
Разрыв-трава
Славянская тетрадь
Слово живое и мёртвое
Камешки на ладони
Время собирать камни
Продолжение времени
и др.

***
Обратите внимание, как может зарождаться замысел проблемной статьи.
Цитата
В редакции мне сказали: поскольку вы всё равно едете в деревню и будете там некоторое время жить, поинтересуйтесь, пожалуйста, телевизором. Я обещал.
Было у меня, конечно, и некоторое своё отношение к телевизору.
Автор вспоминает об одном случае.
Уже из описания этого случая можно выделить проблемы, которые затрагивает английский фермер:
  • пассивное отношение к жизни

  • использование досуга

Цитата

Я тотчас вспомнил свой разговор с одним английским фермером, гостеприимством которого я однажды воспользовался. Он назвал тогда телевизор бедствием, в особенности для молодых его дочерей.

- Телевизор вырабатывает пассивность! – горячился фермер. – Вы только подумайте, мои дочери, вместо того чтобы упражняться на скрипке или фортепиано, вместо того чтобы читать и развивать своё воображение, вместо того чтобы коллекционировать бабочек или лекарственные травы, вместо того чтобы вышивать, сидят целыми вечерами, уставившись в это серое пятно. Время проходит, всем кажется, что все заняты делом или, по крайней мере, умело используют досуг. Но потом серое пятно гаснет и – всё. Пустота. Ничего не осталось, ничего не прибавилось: ни умения играть на скрипке, ни умения кататься верхом…
Соглашается ли автор с таким мнением? Продолжая размышлять, автор считает, что «в формировании грядущих поколений телевизоры играют не первую роль».


Цитата

…я … написал статью «Творец или зритель?» в том смысле, что если раньше в деревне пели сами, то теперь только слушают, как поют, если раньше плясали сами, то теперь только смотрят, как пляшут, и так далее, то есть вырабатывается постепенно потребительское отношение к искусству вместо активного, живого, творческого.
Обратите внимание на 2 пары контекстных антонимов (выделены в начале предложения и в конце предложения).
***
Приоритетные телевизионные программы 70-80-е гг., которые были востребованы в провинции.


Цитата
Теперь же предстояло поинтересоваться, как потребляют, что потребляют и каковы пожелания в области потребления.
С такими-то данными и с вопросником в кармане я оглянулся вокруг, встав посреди нашей деревни. В ней сейчас тридцать три дома. Над одиннадцатью крышами поднимаются антенны. Первый телевизор куплен в 1959 году, последний – неделю назад.
Оказалось, что по степени интереса на первом месте стоит кино. Затем постановки, то есть спектакли. На третьем месте – футбол, «Клуб путешественников», пение, концерты, «Огонёк».
Своеобразна мысль автора о том, что человеку интересно узнавать «тайны чуждой профессии» (в данной цитате - предложение 6).


Цитата
(1)Интересно, что, так сказать, наименьшее количество очков, а именно – по круглому нулю, получили, с одной стороны, симфоническая и всякая оркестровая музыка, и даже опера, а с другой стороны, беседы по агротехнике и вообще специальные сельскохозяйственные передачи. (2)Над этим стоит задуматься. (3)Представьте себе передачу об основах стихосложения. (4)Думаете, её стали слушать и смотреть поэты? (5)Отнюдь. (6)Она была бы интереснее всем непоэтам, желающим коснуться тайны чуждой профессии. (7)Так и рассказ об уборке чая или культивации почвы интереснее городскому человеку.
***

Дополнительные сведения от автора анализа данной статьи.
Мысли В.Солоухина связаны с некоторыми элементами истории телевидения.
В связи с этим мне вспомнился проект «Телевидение – дар данайцев?», который разработали мои детки в 1906 году.
Это рассказывают дети о роли телевидения в жизни родителей.

"Когда моему папе было 6 лет в 1965 году, в их посёлке появился первый телевизор «Рекорд». После этого у людей, которые его приобрели, началась весёлая жизнь. Со всего посёлка к ним сбегались дети, чтобы посмотреть голубой экран. Смотрели всё, что показывали по телевизору. Особенно они любили фильм «Четыре танкиста и собака». Ждали его целый день и за полчаса до фильма начинали усаживаться, но, пока усаживались, настраивали это чудо техники, проходило полфильма, а фильм длился всего полчаса. Когда ребята начинали смотреть, ни одна муха не смела пролететь, а если кто – то скрипнул дверью, то ему даже грозили кулаком. После просмотра фильма им было что рассказать тем, кто его не видел".
А вот фрагмент из рубрики «Очевидное – невероятное»:

Чтобы телевизор стал цветным, приделывали плёнку: сверху – синюю, посередине – жёлтую, снизу – зелёную. Смотрели телепередачи в одном доме, сидели на скамейках. Это провинциальные 60-70-е годы 20 века.

***
Самое главное - уметь правильно, по-умному делать выбор телевизионных программ. Это, конечно, касается и сегодняшних модных информационных электронных устройств. Чтобы в более старшем возрасте не жалеть о том, что много времени было «убито» на бесполезную информацию.
До следующей встречи!
 
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы продолжаем анализировать статьи, посвящённые проблемам, которые существует в области КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА. Частная тема – ДЕИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Сегодня у нас в гостях Юрий Михайлович Поляков.
Позвольте представить его.

Юрий Михайлович Поляков (род. в 1954г.) – русский писатель, поэт, драматург. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001г.
Произведения:
Сто дней до приказа
ЧП районного масштаба (премия Ленинского комсомола – 1986г.)
Работа над ошибками
Замыслил я побег…
и др.
По многим произведениям Ю.Полякова сняты фильмы.
Награды:
орден Дружбы (2005)
орден Почёта (2010)
Литературная премия им. Н.В.Гоголя
и др.

***
Все приёмы нашего анализа, в том числе и обозначения, Вам уже известны. Советуем особое внимание обращать на главные мысли (выделены тёмным шрифтом). Цифрами справа вверху будут обозначаться слова, которым дано пояснение.

Опасная современная тенденция - деинтеллектуализация телевидения.


Цитата
Произошла чудовищная деинтеллектуализация1 ТВ. Писателя на экране заменил скетчист2, историка – журналист, кое-что почитавший по истории, учёного – полуневежественный популяризатор3. Остались, конечно, ещё реликты4 профессионализма, но я говорю о тенденции.
Дополнительные сведения
Интеллект – ум, мыслительная способность, умственное начало у человека.
1.Де… - приставка. Образует глаголы и существительные со значением отсутствия или противоположности, например: декодировать, дешифровать, демаскировать, демонтаж, демилитаризация, денационализация декомпрессия, дестабилизация, дегуманизация, деинтеллектуализация.
2.Скетч (с англ. – эскиз, набросок, зарисовка) – в ХІХ – начале ХХ вв. короткая пьеса с двумя, реже тремя персонажами. Скетч получил наибольшее распространение на эстраде.
3.Популяризатор – лицо, занимающееся популяризацией чего-нибудь. Популяризатор идей Дарвина.
Популяризатор науки – процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей.
Популяризировать 1. Сделать (делать) понятным, доступным, популярным. 2.Сделать (делать) популярным, распространять в широких кругах.
Популярный. 1.Общедоступный, вполне понятный по простоте, ясности изложения. Популярная брошюра. 2.Пользующийся широкой известностью. Популярный артист.
Популяризация. 1. изложение какого-либо вопроса в популярной, общедоступной форме. 2.Распространение чего-либо, стремление сделать что-либо широко известным.

4.Реликт – животный или растительный организм, сохранившийся как пережиток древних эпох. Реликтовые формы растений. Реликтовый лес.

***
Автор поясняет читателю, что представляет, по его мнению, данный процесс.

Одним из моментов этого процесса – уход с экранов телевидения серьёзного разговора.

Цитата
Из эфира ушёл серьёзный разговор. Вы давно слышали с экрана стихи, если не считать Евгения Евтушенко1? Умер для телевидения В.Распутин2, шестидесятилетие которого вообще не заметили, хотя на пятидесятилетии выпускника кулинарного техникума Г.Хазанова3, дай ему Бог здоровья, мы вместе с ТВ гуляли чуть не неделю! А удаление c телеэкрана хлопотливого литературного Саваофа4 Солженицына5 – вообще символ эпохи. Представьте себе Льва Толстого, приносящего статью, скажем, в «Ниву» и получающего ответ: «Низковат у вас, граф, рейтинг! Мы лучше на этом месте святочный рассказец напечатаем…»
Дополнительные сведения
1.Евгений Александрович Евтушенко (род. в 1932 г.) – известный русский поэт, прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.
Литературные произведения
Поэмы:
Братская ГЭС
Пушкинский перевал
Мама и нейтронная бомба (Государственная премия СССР)
В полный рост
Просека
Сборники стихов:
Нежность
Идут белые снеги
Интимная лирика
Я прорвусь в двадцать первый век
Окно выходит в белые деревья
Гимн России
Романы:
Ягодные места
Не умирай прежде смерти
Публицистика:
«Талант есть чудо неслучайное» - книга критических статей
«Политика – привилегия всех». Книга публицистики.
Песни:
«А снег идёт» (исп. Майя Кристаллинская, Жанна Агузарова)
«Дай Бог» (исп. Александр Малинин)
«Твои следы» (исп. София Ротару)
«Что знает о любви любовь» (исп. Людмила Гурченко)
«Любовь – дитя планеты» (исп. ВИА «Весёлые ребята»)
«Спаси и сохрани» (исп. Валентина Толкунова)
«Все силы даже прилагая» (исп.Алла Пугачёва)
и др.
В кинематографе Евтушенко известен как актёр, режиссёр-постановщик, автор-сценарист, а также автор стихов к песням на музыку к кинофильмам.
Награждён многочисленными орденами и медалями. Государственная премия СССР и Государственная премия России.

2.Распутин Валентин Григорьевич (род.в 1937) - российский советский писатель, яркий представитель направления «деревенской прозы», общественный деятель. Широкую известность автору принесли рассказ «Уроки французского», повести «Последний срок», «Прощание с Матёрой», «Живи и помни» и другие.

3.Геннадий Викторович Хаза́нов (род. в 1945г.) – российский актёр эстрады, театра и кино, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады.

4.Савао́ф – (буквально «Господь Воинств») – один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях. Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских».

5.Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – русский писатель, публицист, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970г.). Диссидент.
Помимо художественных произведений, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность историко-публицистическими произведениями по истории России ХІХ-ХХ веков.
Произведения:
Один день Ивана Денисовича
Раковый корпус
В круге первом
Матрёнин двор
Архипелаг ГУЛАГ
и др.
Награды:
многочисленные ордена и медали, международные и российские Государственные премии.
***
А что вместо этого?

Цитата
А что взамен? В качестве интересных гостей всё чаще приглашаются в студию тележурналисты, шоумены, дикторы… Это как если бы таксисты, вместо того чтобы возить пассажиров, начали бы катать друг друга!
Чувствуете обеспокоенность автора статьи по поводу «американизации» фильмофондов телевидения?
Цитата
Особо хочется сказать о кинофильмах, в основном американских, которые без конца крутят по ТВ.
Рассуждения писателя построены на антитезе (противопоставлении).

Скорее всего, не все представители нынешнего молодого поколения смотрели эти фильмы. Но это наше искусство, это наша история, и давайте постараемся уважительно относиться и к нашей истории, и к точке зрения Ю.Полякова.


Цитата

Об уровне даже говорить не хочется – наши рядовые «мосфильмовские»1 ленты смотрятся после них как высокое искусство. А уж от лент «Москва слезам не верит»2 или «Место встречи изменить нельзя»3 просто дух захватывает. Обилие «импорта» нам объясняют тем, что что-де советский кинематограф в своё время не обеспечил нас достаточным для многочасового и многоканального вещания киноматериалом. Допустим…
Дополнительные сведения
1.«Мосфильм» - одна из известных киностудий в СССР, созданная в 1920 году. Сейчас одна из крупнейших кинокомпаний мира. За советское время на «Мосфильме» было снято более 2500 картин, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства, завоевали многочисленные награды на различных кинофестивалях.
Список самых известных картин «Мосфильма»:
Волга-Волга
Александр Невский
Два друга
Жди меня
Без вины виноватые
Адмирал Нахимов
Весна
Ревизор
Алые паруса
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Бриллиантовая рука
Солярис
Иван Васильевич меняет профессию
Ирония судьбы, или С лёгким паром!
Табор уходит в небо
Служебный роман
Сталкер
Мэри Поппинс, до свидания!
и др.
2.«Москва слезам не верит» - советский художественный фильм. В 1981 году удостоен кинопремии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн. зрителей).
Сюжет.
Москва конца 50-х годов ХХ века. В столичном общежитии живут три провинциальные подруги. Их судьбы складываются по-разному. Одна из девушек – Екатерина полюбила телеоператора Рудольфа, а он бросил её.
Прошло 20 лет. Катерина вырастила дочь, закончила институт и стала директором крупного предприятия. Но она по-прежнему мечтает о любви, которая в конце концов приходит к ней. Оказалось, что спасти любовь от собственных ошибок очень трудно. Её любимый мужчина узнаёт о том, что Екатерина – директор, а для него неприемлемо такое. Спасают друзья, объяснив ему, что Екатерина боялась не понравиться человеку, привыкшему быть в этой жизни первым.
В главных ролях:
Вера Алентова – Катерина Александровна Тихомирова
Ирина Муравьёва – Людмила Свиридова
Раиса Рязанова – Антонина Буянова
Алексей Баталов - Георгий Иванович (Гоша), слесарь из НИИ, возлюбленный Катерины

3.«Место встречи изменить нельзя» - советский пятисерийный телефильм режиссёра Станислава Говорухина. Фильм рассказывает об операции Московского уголовного розыска в 1945 году по задержанию банды «Чёрная кошка».

В главных ролях:
Владимир Высоцкий – капитан Глеб Жеглов, начальник отдела по борьбе с бандитизмом
Владимир Конкин – старший лейтенант Владимир Шарапов
***
Автор заканчивает свои размышления опасениями по поводу саморазрушения личности через деинтеллектуализацию телевидения, в частности через иностранные боевики.


Цитата
Но почему тогда так любовно и тщательно отбираются для нас американские боевики, снятые в самый разгар «холодной войны» и показывающие, как хорошие американские парни бьют, режут, стреляют, взрывают тупых монстров, одетых в странную форму – гибрид советского кителя и гусарского ментика времён войны 1812 года? Не уверен я, что американцы при всей своей симпатии к интенсивно идущему в России процессу саморазрушения показывают своим налогоплательщикам, скажем, весьма неплохой сериал «ТАСС уполномочен заявить»1… Они же не идиоты, чтобы за свои деньги воспитывать у соотечественников комплекс национальной неполноценности. А мы?
Дополнительные сведения

1.«ТАСС уполномочен заявить…» - советский десятисерийный телевизионный сериал, снятый в 1984 году по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Роман написан на документальной основе и рассказывает о том, как советской контрразведкой была разоблачена и сорвана крупная политическая диверсия ЦРУ, направленная как против интересов государственной безопасности СССР, так и против одного из молодых государств, где победило национально-освободительное движение.
В главных ролях:
Вячеслав Тихонов - генерал КГБ Константинов
Юрий Соломин – полковник КГБ Славин
Николай Засухин – полковник КГБ Макаров
Вахтанг Кикабидзе – резидент ЦРУ Джон Глэбб
Алексей Петренко – американский журналист Пол Дик
и др.

***
Мы, как и автор, не пытались навязать Вам свою точку зрения. Вы можете связать воедино главные мысли Ю.Полякова в последней цитате и его вопрос, которым заканчивается статья и который состоит всего из двух слов (правда, он намекает нам: неужели ответ заключается в предыдущем предложении – мы способны на такое?). А в сочинении написать в соответствии со своим мироощущением.
Самая главная наша цель – дать Вам информацию для того, чтобы в сочинении на схожую тему Вы могли сказать о том, как размышляет тот или другой известный человек. Чтобы воспользоваться такой возможностью, обязательно во всех статьях обращайте внимание на главные мысли, которые мы стараемся выделить тёмным шрифтом. Надеемся, что эти мысли известных личностей и будут вашим «прикосновенным запасом» на ЕГЭ.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)