Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Вариант 4


 

Подготовительный этап

 

Прочитайте информацию, с которой предстоит тестовая работа.

 

1.Земство (земские учреждения). Выборные органы местного самоуправления в Российской империи.

Земства в России введены с земской реформой 1864 года. Земства ведали народным образованием, здравоохранением, строительством почт и дорог, проводили статистические исследования, содействовали развитию крестьянского хозяйства, кустарных промыслов и др.

2.Магистрат. Сословный орган городского управления в России с 1720 г.

В России магистрат с 1720 года (в 1727-1743 гг. назывался ратушей). Магистрат первоначально имел административно-судебные функции, а с 1775 года – преимущественно только судебные функции. Состоял в больших городах из президентов и советников, в малых – из бургомистров и лавников. В ведении магистратов находилось городское хозяйство и управление. Упразднен Судебной реформой 1864 года.

3.Министерство. Центральный орган государственного управления, ведающий отдельной отраслью хозяйства или управления, входящий в структуру правительства.

Министерства появились в Западной Европе в 16-17 веках.

В России были учреждены в 1802 году с приходом к власти Александра I. Он провел реформу центрального управления российским государством. Она заключалась в замене устаревшей коллегиальной системы, сложившейся при Петре I. В 1917-1946 годах министерства назывались народными комиссариатами.

Издавая 8/20 сентября 1802 года Манифест об учреждении министерств, Александр I подчеркивал: «Учреждая министерство на таковых правилах, мы имеем лестную надежду, что оно споспешествовать нам будет к утверждению народного спокойствия, сего истинного и ненарушимого оплота царей и царств…»

4.Приказ (приказы). 1.Орган центрального и местного управления в России (сер.16 – сер. 18 вв.).

                                    2.Название стрелецких полков в 16-17 веках.

Зарождение системы происходило в конце 15 – начале 16 веков. Система постоянных приказов сложилась в ходе преобразований середины 16 века. В это время начали функционировать  приказы: Большого дворца, Большого прихода, Земский, Казанский и др. Каждый приказ ведал определенным кругом вопросов, имел самостоятельный штат. Приказы находились в непосредственном ведении царя и Боярской думы. В 17 веке дьяки руководили рядом важных приказов (Разрядным Посольским, Поместным). Делопроизводство велось дьяками и подьячими.

В первой половине 17 века создавались временные приказы, которые, выполнив поставленные перед ними задачи, прекращали свое существование.

В 1680-х годах правительство провело новую реформу системы. Ликвидация приказной системы происходила в начале 18 века во время реформ Петра I, который ввел коллегии.

 


 Пройти тест для самопроверки


 Вариант 3 | Описание курса | Вариант 5 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...