В какой информации выделенное слово является производным предлогом?
1. То, что восторженные юноши называют идеалом, для Базарова не существует; он всё это называет «романтизмом», а иногда вместо слова «романтизм» употребляет слово «вздор». (По Д.И.Писареву).
2. Супруги [ Кирсановы ] жили очень хорошо и тихо: они почти никогда не расставались, читали вместе, играли в четыре руки на фортепиано, пели дуэты; она сажала цветы и наблюдала за птичным двором, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, а Аркадий рос да рос. (По И.С.Тургеневу).
3. А по субботам да и в будние дни наш дом заполняли гости…- постаревшие печальные женщины… У всех у них была одна просьба – написать на фронт письма… Я писал под диктовку, конечно, но это было вначале, а потом я увлекался, ничего на слышал, а писал и писал, что приходило на ум, точнее на сердце… (По В.Потанину).
4. Карабиха – замечательное место и географически… Почти рядом Московская дорога на совсем недальний Ярославль: полтора десятка вёрст.
(По Н.Скатову).
Выберите ответ:
Вопрос 2 из 15
В какой информации выделенное слово является производным предлогом?
1. Здесь должна быть брусника, и её во что бы то ни стало нужно разыскать.
По-моему, надо идти дальше, в глубь леса, но мои подружки врассыпную разбегаются по поляне и уже сыплют в корзинки кроваво-красные ягоды. ( По В.Мазиловой).
2. В начале июля, в чрезвычайно жаркое время под вечер один молодой человек вышел из своей каморки…
На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, - всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши… (По Ф.Достоевскому).
3. Онегин струсил перед Татьяной, дважды струсил, - и в то время, когда принимал от неё урок, и тогда, когда сам ей давал его. Она ему ведь нравилась с самого начала, и, если бы любила менее серьёзно, он не подумал бы принять с нею тон строгого нравоучителя. А тут он увидел, что шутить опасно, и потому начал толковать о своей отжитой жизни, о дурном характере, о том, что она другого полюбит впоследствии, и т.д. ( По Н.А.Добролюбову).
4. Главным героем произведения является Григорий Александрович Печорин, молодой офицер, отправляющийся служить на Кавказ. Именно вокруг его личности и строится вся композиция романа, которая призвана с разных сторон раскрыть и осветить образ центрального героя. (По В.Г.Белинскому).
Выберите ответ:
Вопрос 3 из 15
В какой информации выделенное слово является производным предлогом?
1. …в лесу впервые ощущается запах гнили. В сентябре одно за другим всё умирает…
Зачем же, ради чего тогда была весна? Если в декабре снова всё в мире оцепенело, если опять всё сковано ледяными цепями, белою шубой? Но ты снова будешь ждать такой же весенней ночи. Ждёшь, хотя и знаешь, что с нею придёт то же самое и что всё будет точь-в-точь, как и раньше. (По В.Белову).
2. Мною был отдан приказ подготовиться к обороне и к отходу в глубь березинских болот. (По Г.Линькову).
3. И Онегин и Печорин оказались неспособны к делу, к активной роли, хотя оба смутно понимали, что около них всё истлело. (И.А.Гончаров).
4 .Страстно влюблённая, простая деревенская девушка, потом светская дама – Татьяна во всех положениях своей жизни всегда одна и та же; портрет её в детстве, так мастерски написанный поэтом, впоследствии является только развившимся, но не изменившимся. (По В.Г.Белинскому).
Выберите ответ:
Вопрос 4 из 15
В какой информации выделенное слово является производным предлогом?
1. Павел Петрович [ Кирсанов ] встретил её [ княгиню Р.] на одном бале, протанцевал с ней мазурку, в течение которой она не сказала ни одного путного слова, и влюбился в неё страстно. (По И.С.Тургеневу).
2. Я всегда смелее иду вперёд, когда не знаю, что меня ожидает. (М.Ю.Лермонтов).
3. Почему вы стали писателем? – такой вопрос мне задали недавно школьники из моего родного села Утятинского. Я вначале даже удивился – действительно, почему?... Ведь писательство – совсем не профессия. (По В.Потанину).
4. Мой приятель отстаёт со своей девушкой. В страхе я замедляю шаги, но те идут ещё медленнее. Я знаю, он делает это нарочно. Это очень плохо с его стороны – оставить нас наедине. Никогда не ожидал от него такого предательства. (По Ю.Казакову).
Выберите ответ:
Вопрос 5 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. Поэзия – как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное – если отойдёшь подальше. (Гораций).
2. Неразумие людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду. (Н.Макиавелли).
3. Три дня спустя оба приятеля катили по дороге в Никольское. ( По И.С.Тургеневу).
4. Метель и ветер рванулись ей навстречу и заспорили с ней о двери. И это ей показалось весело. Она [ Анна Аркадьевна ] отворила дверь и вышла … на платформу. ( По Л.Н.Толстому).
Выберите ответ:
Вопрос 6 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. Между тем идут года, и с годами возникают сомнения. Обломов оборачивается назад и видит ряд бесполезно прожитых лет, смотри внутрь себя и видит, что всё пусто, оглядывается на товарищей – все за делом; настают порой страшные минуты ясного сознания… (По Д.И.Писареву).
2. Ему [ Евгению Онегину ] представлялась возможность расположить свои отношения по одному их четырёх следующих планов: во-первых, он мог на ней жениться; во-вторых, он, в своём объяснении с нею, мог осмеять её письмо; в-третьих, он, и в этом же объяснении, мог деликатно отклонить её любовь, наговоривши ей при этом множество любезностей насчёт её прекрасных качеств; в-четвёртых, он мог поиграть с нею, как кошка с мышкою, то есть мог изучить, обесчестить и потом бросить. (По Д.И.Писареву).
3. Когда была вскрыта гробница Тутанхамона, глазам археологов открылось великолепное убранство саркофага, многочисленные драгоценности, украшавшие мумию. Но поверх всех украшений лежал скромный букетик увядших полевых цветов, и, казалось, они сохраняли свой аромат. Не золото, не рубины, а цветы были последним знаком любви, последним приветом молодой вдовы ушедшему супругу. (По В.Моложавенко).
4. Поэзия его [ Пушкина] чужда всего фантастического, мечтательного, ложного, призрачно-идеального; она насквозь проникнута действительностью; она не кладёт на лицо жизни белил и румян, но показывает её в её естественной, истинной красоте. ( По В.Г.Белинскому).
Выберите ответ:
Вопрос 7 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. - Впервые слышу об этом, - сказал Пилат, усмехнувшись, - но, может быть, я мало знаю жизнь. – В какой-нибудь из греческих книг ты прочёл об этом?
- Нет, я своим умом дошёл до этого. (По М.Булгакову).
2. Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других. (А.Энштейн).
3. Удивительно ли, что стихи Грибоедова обратились в поговорки и пословицы и разнеслись между образованными людьми по всем концам земли русской!.. (В.Г. Белинский).
4. Мир прекрасен, и вне его нет спасения. (А.Камю).
Выберите ответ:
Вопрос 8 из 15
В какой информации выделенное слово является союзом?
1. После того как она назвала своё имя, наступает долгое молчание… Я молчу, я весь во власти необыкновенного ритма и серебряного звука трубы. Как хорошо, что играет музыка и я могу молчать! (По Ю.Казакову).
2. Он [ Николай Петрович Кирсанов] поневоле вернулся в деревню и после довольно продолжительного бездействия занялся хозяйственными преобразованиями. (По И.С.Тургеневу).
3. Крылья ласточки фыркнули над самой головой игемона, птица метнулась к чаше фонтана и вылетела на волю. Прокуратор поднял глаза на арестанта и увидел, что возле того столбом загорелась пыль. (По М.Булгакову).
4. Утром на следующий день он [Григорий Мелехов] подошёл к Дону против хутора Татарского. Долго смотрел на родной двор, бледнея от радостного волнения. Потом снял винтовку, пузырёк с ружейным маслом, зачем-то пересчитал патроны. (По М.Шолохову).
Выберите ответ:
Вопрос 9 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. Он долго ходил по холму, искал могилы и не находил их. Могила тётки оказалась далеко за оградой, он узнал её по камню. Но где же лежит бабка? Он помнил, что бабушкина могила была около верб, но ничего не нашёл и сел на чей-то ещё не очень давнишний холмик. (По В.Белову).
2. Варька пошарила позади себя рукой, нащупала узкий листок лисохвоста, сорвала и, заложив между двух пальцев, поднесла к губам. В её ладонях родился негромкий бархатистый звук. (По Е.Носову).
3. Вначале успехи жены в светском обществе, литературных салонах радовали поэта. Все восторгались её красотой, элегантностью, отсутствием всякой жеманности и простотой в общении. Между супругами установились сердечные и дружеские отношения. Письма Пушкина проникнуты заботой о любимой женщине, тревогой о детях. (По Л.Черейскому).
4. … Теперь уже лет пять всё было заброшено, подле сторожки буйно росла крапива с бледно-зелёными большими листьями. Во всём проглядывали заброшенность, запустение, глушь была на месте человеческого жилья. (По Ю.Казакову).
Выберите ответ:
Вопрос 10 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. Сатира – такое зеркало, в котором зритель видит любое лицо, кроме собственного. (Дж.Свифт).
2. А Иван Иваныч боялся пошевелиться. Бим снова сел около него и проскулил тихонько.
- Что же ты, Бимка, давай попробуем, - еле выговорил Иван Иваныч и осторожно привстал. ( По Г.Троепольскому).
3. Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слёзы. (Н.В.Гоголь).
4. Вскоре она [Анна Петровна Керн] оставила мужа и лишь после его смерти в 1841 году связала свою судьбу с человеком, которого любила. Была счастлива, хотя и жила в бедности. (По Л.Черейскому).
Выберите ответ:
Вопрос 11 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. И вот уже тройка мчит Крамского от железнодорожной станции в неведомое село… К дому он подъезжает в темноте, и тотчас предстаёт сказочный сад: деревья, полные мрака, стоят вокруг стеною, ветер с густым шумом качает их вершины, чуть тронутые светом месяца… (По В.Порудоминскому).
2. Шедевром художника [ В.Л.Боровиковского ] считается и «Портрет князя А.Куракина». Живописец создаёт величественный образ вельможи, любящего роскошь, занимающего высокое положение при дворе. Он изображён среди дворцовой обстановки, каждая деталь как бы подчёркивает величие его личности. (По Т.Д.Чиликиной).
3. За обедом «вдруг вошёл Пушкин с большой, толстой палкой в руках. Тётушка, подле которой я [ Анна Петровна Керн] сидела, мне его представила, он очень низко поклонился, но не сказал ни слова: робость была видна в его движениях». (По Л.Черейскому).
4. Большие дороги отживали свой век. Отживала и Чернавская. Её прежние колеи зарастали травой, старые ветлы, местами ещё стоявшие справа и слева вдоль её просторного и пустынного полотнища, вид имели одинокий и грустный… (По И.Бунину).
Выберите ответ:
Вопрос 12 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. Смех – одно из самых сильных орудий против всего, что отжило и ещё держится бог знает на чём важной развалиной, мешая расти свежей жизни и пугая слабых. (А.И.Герцен).
2. За свою картину «Тройка» впоследствии Василий Григорьевич Перов получил звание академика. (По А.Жуковой).
3. Каждый писатель, до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле. ( И.В.Гёте).
4. Анна Петровна находилась в Тригорском около месяца и почти ежедневно встречалась с Пушкиным. Поэт пережил сильное увлечение Керн и свои чувства к ней описал в стихотворении «Я помню чудное мгновенье». (По Л.Черейскому).
Выберите ответ:
Вопрос 13 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. Старый дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия – ничего не было видно. Сквозь столетнюю жёсткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвёл их. (По Л.Н.Толстому).
2. Карабиха становится литературной усадьбой, даже, кстати сказать, своим размахом оставляя позади другие знаменитые барские литературные усадьбы: Ясную Поляну совсем не бедных графов Толстых, Спасское-Лутовиново богатых Тургеневых, не говоря уже об очень на этом фоне скромном прелестном Щелыкове Островского. (По Н.Скатову).
3. Человек живёт не столько ради того, чтобы прошуметь, сколько ради того, чтобы возродиться в других. (Э. Фромантен).
4. Картина И.Н.Крамского называется «Христос в пустыне», но это картина про жизнь каждого человека… Крамской расширяет мысль: от «я», от «каждого человека» - до «человечества вообще», от «моего маленького аршина», от «момента в жизни каждого» - до «исторических кризисов». И это общее, грандиозное, всеобъемлющее… в одном сосредоточенно, мучительно думающем человеке посреди бесконечной пустыни. (По В.Порудоминскому).
Выберите ответ:
Вопрос 14 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. После свадьбы сомнения постепенно рассеивались. Так, своему другу Плетнёву он [ Пушкин ] писал: «Я женат. Желание моё, чтобы ничего в жизни моей не изменилось». (По Л.Черейскому).
2. Как часто молодёжь, желая поскорее достичь вдохновения в труде, в творчестве, забывает научиться уважать просто труд, то есть овладеть просто профессиональным мастерством, определённым запасом знаний! Это совершенно необходимо для творчества. (По С.Коненкову).
3. В нём [ Обломове ] было то, что дороже всякого ума: честное, верное сердце! Это его природное золото; он невредимо пронёс его сквозь жизнь. (По И.А.Гончарову).
4. Выбор профессии, с одной стороны, взгляд в будущее (хотя бы недалёкое): чем я хочу заниматься, какие сложности могут встретиться на пути в профессию. А с другой – взгляд внутрь себя: насколько я готов преодолевать препятствия для достижения цели. (Е.Топилина, Я.Голубева, А. Науменко. Энциклопедия для детей. Выбор профессии).
Выберите ответ:
Вопрос 15 из 15
В какой информации выделенное слово является наречием?
1. - Назовите вашу главную книгу.
- Она ещё впереди… Она ещё пишется, сочиняется… - я смутился и отвёл от мальчика глаза…
«Значит, такая книга ещё пишется, сочиняется, а ведь у тебя уже побелели виски… А может, так и не случится, не сбудется – прошли мимо твои поезда…» (По В.Потанину).
2. Вскоре лодка вошла в спокойную, прямо-таки сонливую заводь. Серёжка расстегнул ворот у дублёного полушубка и вытер варежкой лоб. Улыбнулся:
- Не спешите теперь.
Мимо нас проплывали грязно-серые пятачки – не затопленные ещё бугорки и бугорочки. На одном островерхом бугре торчал ивовый куст… (По В.И.Баныкину).
3. Два русских корабля шли навстречу японской эскадре, состоявшей из 14 боевых кораблей. Силы были слишком неравными. На предложение о сдаче на милость победителя капитан Руднев приказал не отвечать. (По В.Белову).
4. На столе, покрытом ковром, оплывали две свечи. Капли смолы ползли по свежевыструганным бревенчатым стенам. На чистых половицах мокрые следы – из угла в угол, к окну, к кровати. Башмаки с налипшей грязью валялись – один посреди комнаты, другой под столом. За окошками шумел незнакомый влажный ветер, плескались волны о близкий берег. (По А.Н.Толстому).