Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Тест 6 (часть В)


 


Прочитайте информацию, которая поможет Вам пройти тест.
1.События в хронологической последовательности:
  • 1224 год — образование Золотой Орды (Великого государства в составе Монгольской империи, возникшего в результате разделения империи Чингисханом между своими сыновьями).
  • 1378 год — битва на реке Воже между русской ратью под командованием Д.Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича.
  • 1382 год — нашествие Тохтамыша на Москву, результатом которого стало разорение Москвы и восстановление владычества Золотой Орды.
  • 1480 год —«стояние на реке Угре», которое положило конец монголо-татарскому игу.
2.Соответствие между именами и событиями

Имена

События

1.Иван III

1.присоединение Великого Новгорода

2.Даниил Александрович

2.присоединение Переяславского княжества

3.Иван Калита

3.прекращение ордынских набегов на Русь

4.Дмитрий Донской

4.объединение Московского и Владимирского княжеств


3.Фрагмент из работы историка С.Ф.Платонова о русском князе Иване III:
«Став национальным государем, Иван III усвоил себе новое направление во внешних отношениях Руси. Иван сбросил с себя последние остатки зависимости от золотоордынского хана. Иван III начал наступательные действия против Литвы, от которой Москва до тех пор только оборонялась. Иван III даже заявил притязания на все те русские области, которыми со времен Гедимина владели литовские князья: называя себя государем «всея Руси». Твердую наступательную политику вел Иван и относительно Ливонского ордена. Он умело и решительно пользовался теми силами, которые накопили его предки и которые он создал в объединенном государстве».

4.Соответствие между фамилиями деятелей культуры и созданными ими произведениями.

Деятели культуры

Произведения

1.Софоний рязанец

(жил во 2-й пол. XIV в.)

1.«Задонщина»

2.Епифаний Премудрый (ум. ок. 1420) — православный святой

2.«Житие преподобного Сергия»

3.Андрей Рублев (ок. 1360-1428) — русский иконописец XV в.

3.икона «Живоначальная Троица»

4.Феофан Грек (ок.1340-ок.1410) — иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

4.иконы «Божия Матерь Донская» и «Преображение»

5.Русский историк и литератор Н.М.Карамзин (1766-1826) в книге «История государства Российского» дает характеристику Иване Даниловиче Калите:

«... московитяне славили его благость и, прощаясь с ним во гробе, орошаемом слезами народными, единогласно дали ему имя Собирателя Земли Русской... <...>. Он всегда носил с собой мешок, или <...>, наполненную деньгами для бедных и нищих ...»?

6.Являются современниками

1.Иван I Данилович Калита (1325-1340) — князь Московский с 1325 по 1340 гг.

1.Узбек-хан — хан Золотой Орды (1313-1341)

2.Дмитрий Иванович Донской (1359-1389) — князь Московский с 1359 по 1389 гг.

2.Александр Пересвет (?-1380) — легендарный монах-воин, участник Куликовской битвы, героически сражавшийся и погибший на поле боя.

3.Василий I Дмитриевич (1389-1425) — великий князь Московский с 1389 по 1425 гг.

3.Витовт Великий — великий князь литовский с1392 по 1430 гг.

4.Иван III Васильевич (1462-1505) — великий князь Московский с 1462 по 1505 гг.

4.Марфа Борецкая (Марфа Посадница) — новгородская посадница с 1471 по1478 гг., возглавлявшая враждебную Москве партию новгородских бояр.

7.Фрагмент из учебника «История России VIII-XV вв.».(Авторы: Кацва Л.А., Юрганов А.Л.) о нашествии Тохтамыша на Москву в 1382 г.:

«В 1382 г. на Москву неожиданно напали войска Тохтамыша. Сил для сопротивления не было. Дмитрий Донской, узнав о приближении ордынцев, уехал на север — собирать полки. Не трусость гнала его из Москвы. Возможное пленение великого князя было страшнее любого иного урона. По понятиям того времени, оно означало бы потерю государственной независимости. Тохтамыш хитростью овладел Москвой и подверг ее страшному погрому, разграбил церкви, перебил множестов жителей. Не ограничившись Москвой, его войска «огнем пожгоша» Можайск, Дмитров, Переяславль. Но дождаться возвращения великого князя с войсками хан не стал, предпочел поспешно покинуть московские пределы. На обратном пути ордынцы не пощадили рязанские земли князя Олега, выдавшего им брод через Оку. Словом, Тохтамыш«много зла створиша».

8.Имена исторических деятелей и высказывания историков об их деятельности.

Имена исторических деятелей

Высказывания историков

1.Иван Калита

1. «Город Москва расширялся в его княжение ... Кроме Кремля, составлявшего его центр или внутреннее укрепление, посад за пределами Кремля ... был обнесен дубовой стеной ... Во все протяжение своего княжения <…> ловко пользовался обстоятельствами, чтобы, с одной стороны, увеличить свои московские владения, а с другой стороны, – иметь первенствующее влияние на князей в прочих русских землях».

2.Сергий Радонежский

2.«... сам своими руками построил три или четыре кельи. Сам носил дрова из лесу и колол их, носил воду из колодца и ставил ведра у каждой кельи. И это смиренное служение прославило его по всем областям русским и дало ему ту великую нравственную силу, то значение, с каким мы уже встречали его в политических событиях княжения Дмитрия Донского».

3.Дмитрий Донской

3. «... никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами ... за его великодушие, любовь ко славе отечества, справедливость, добросердечие ... Современники особенно удивлялись его смирению в счастии. Какая победа в древние и новые времена была славнее ..., где каждый россиянин сражался за отечество и ближних?»

4.Иван III

4. « <…> казался иногда боязливым, нерешительным, ибо всегда хотел действовать осторожно ... <…> оставил государство, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовию и гордостию именуем нашим любезным отечеством».


9.Фрагмент из сочинения современного историка о русском князе Иване Даниловиче Калите:

«[Князь] представляется нам тонким политиком, устроителем опустевшей земли. Неважно, что понимать под его прозвищем... щедрого ли раздавателя милостыни из сумки... или же обыкновенного скупердяя, собравшего эту сумку, как настоящий скопидом по мелочам, денежные богатства. Для потомков он остался князем, любившим правду, избавившим население от татарских грабежей и погромов».

10.Три черты, характеризующие развитие Руси в XIV — первой половине XV вв.
  • превращение Москвы в центр собирания русских земель
  • развитие земледелия (распространение трехпольной системы земледелия)
  • издание нового «Судебника»


 Пройти тест для самопроверки


 Тест 5 (часть А) | Описание курса | Тест 7 (часть В) 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...