Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти   Регистрация

Вариант 24


 

Подготовительный этап

Прочитаем информацию, с которой предстоит тестовая работа.
Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина.
К липидам относят жиры и жироподобные вещества.
Функции:
1. энергетическая – используются организмом как источник энергии для различных процессов жизнедеятельности (энергия образуется при окислении жиров – при полном окислении 1 г. жира выделяется ок. 9 ккал энергии, вдвое больше, чем при окислении белков или углеводов).
2. запасающая – используются организмом в качестве резервных источников питательных веществ.
Запасающую и энергетическую функцию выполняют, например, жирные кислоты:
- пальмитиновая – содержится (накапливается) в пальмовом, хлопковом масле.
- лауриновая – содержится в кокосовом масле.
- миристиновая – содержится в масле мускатного ореха.
- олеиновая – в оливковом масле.
- эруковая – в семенах горчицы и рапса.
- линолевая – в сое, кукурузе, хлопке.
- стеариновая – в бараньем жире.
- полиеновые – в жире рыб и морских животных.
- арахидоновая – в печени животных, в красной водоросли грацилярии.
3. защитная – помогают организму сохранять тепло (теплоизоляция, т.е. защита от переохлаждения) и защищают органы животных и растений от повреждений при ударах (амортизация).
4. гормональная (регуляторная) – принимают участие в регуляции физиологических функций организма, т.к. некоторые липиды являются гормонами. Например:
- витамин А (ретинол) – участвует в регуляции синтеза белков.
- витамин D – регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
- стероиды (стероидные гормоны) - кортизон и кортизол (гормоны коры надпочечников человека) – стимулируют синтез углеводов и белков.
- половые гормоны – регулируют репродуктивную функцию животных и человека.
5. структурная – входят в состав внутриклеточных структур, тканей и органов, например:
- фосфолипиды – входят в состав клеточных мембран растений и животных.
- холестерин – обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.
6. липиды используются как источник воды (при расщеплении 1 г. жира образуется 1,07 г. воды).

Подготовительный этап

Прочитаем информацию, с которой предстоит тестовая работа.

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина.
К липидам относят жиры и жироподобные вещества.
Функции:

1. энергетическая – используются организмом как источник энергии для различных процессов жизнедеятельности (энергия образуется при окислении жиров – при полном окислении 1 г. жира выделяется ок. 9 ккал энергии, вдвое больше, чем при окислении белков или углеводов).

2. запасающая – используются организмом в качестве резервных источников питательных веществ.
Запасающую и энергетическую функцию выполняют, например, жирные кислоты:
  • пальмитиновая – содержится (накапливается) в пальмовом, хлопковом масле.
  • лауриновая – содержится в кокосовом масле.
  • миристиновая – содержится в масле мускатного ореха.
  • олеиновая – в оливковом масле.
  • эруковая – в семенах горчицы и рапса.
  • линолевая – в сое, кукурузе, хлопке.
  • стеариновая – в бараньем жире.
  • полиеновые – в жире рыб и морских животных.
  • арахидоновая – в печени животных, в красной водоросли грацилярии.
3. защитная – помогают организму сохранять тепло (теплоизоляция, т.е. защита от переохлаждения) и защищают органы животных и растений от повреждений при ударах (амортизация).

4. гормональная (регуляторная) – принимают участие в регуляции физиологических функций организма, т.к. некоторые липиды являются гормонами. Например:
  • витамин А (ретинол) – участвует в регуляции синтеза белков.
  • витамин D – регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы.
  • стероиды (стероидные гормоны) - кортизон и кортизол (гормоны коры надпочечников человека) – стимулируют синтез углеводов и белков.
  • половые гормоны – регулируют репродуктивную функцию животных и человека.
5. структурная – входят в состав внутриклеточных структур, тканей и органов, например:
  • фосфолипиды – входят в состав клеточных мембран растений и животных.
  • холестерин – обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.
6. липиды используются как источник воды (при расщеплении 1 г. жира образуется 1,07 г. воды).

 Пройти тест для самопроверки


 Вариант 23 | Описание курса | Тесты (4) 
   

...

Форум




              
			  
https://clck.ru/36EvTk...
Предлагаем заглянуть на канал "Школьные сочинения" на Яндекс-Дзен. Полезными могут быть...
https://clck.ru/34acfg...
Человек должен быть интеллигентен. Д.С.Лихачёв. Человек должен быть...
Готовое сочинение к тексту В.Костомарова «1) Все знают,...
ИЗБЯНОЙ ИНЖЕНЕР. ПО Б.ЖИТКОВУ. Наш Север – страна...
Авторские сочинения ЕГЭ на сайте «Kakprosto.ru»   Андреев Л.Н. «Из самовара пар валил,...
«1) Город кончался, и вскоре показалось море» по...
Попробую также;)...