Вариант 1
Подготовительный этап Прочитайте словарные статьи. Особое внимание обращайте на лексическое значение слов, так как с ним предстоит дальнейшая тестовая работа. У многозначных слов старайтесь запомнить все значения. Во избежание ошибок в тестировании советуем читать лексическое значение слова в словарной статье не один раз.
1.Колокóльня. Башня с открытым ярусом для колоколов, стоящая рядом с храмом или включенная в его композицию. В современных колокольнях вместо тяжелых колоколов для извлечения звуков иногда устанавливаются небольшие металлические прутья, вибрация от которых усиливается с помощью электроники и выводится через громкоговорители. Исторические колокольни существуют по всей Европе, от Ирландии до России. В России наиболее известной является колокольня Ивана Великого в Московском Кремле.
2.Мавзолéй. Погребальное сооружение, включающее камеру, где помещались останки умершего, и иногда поминальный зал; монумент. Мавзолеи получили распространение в Древнем Риме и в средние века на Востоке. В России первый деревянный Мавзолей был возведен ко дню похорон В.И.Ленина в 1924 году. Второй деревянный вариант Мавзолея Ленина возведен в 1925 году. В настоящее время Мавзолей открыт для доступа в определенные дни и часы. При посещении Мавзолея запрещается иметь при себе фото-и видеоаппаратуру, мобильные телефоны с фотокамерой, сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью. 3.Пьедестáл. 1.Основание памятника, статуи, колонны, вазы и т.п.; постамент. [В гостиной] керосиновая лампа на белом лепном пьедестале. 2.перен. То, что возвышает кого-либо, что-либо над окружающим, придаёт кому-либо особую значительность. Эта же масса ставит казнённых на пьедестал и им поклоняется. Пьедесталы могут иметь различные формы – геометрически правильные с применением архитектурных элементов или произвольные, в виде естественного необработанного камня.
4.Столп. 1.В архитектуре: башня, колонна. Гранитные столпы поддерживали свод огромной арки. 2.Высок. перен. Крупный общественный деятель. …Талантливая артистка [В.Стрельская] – один из столпов тогдашнего Александрийского театра. Один из известных памятников Петербурга – Александрийский столп. Он находится в ведении музея городской скульптуры. Воздвигнут в стиле ампир в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего трата Александра I над Наполеоном. Пройти тест для самопроверки Описание курса | Вариант 2 |
