Вариант 7
Подготовительный этап Прочитайте словарные статьи. Особое внимание обращайте на лексическое значение слов, так как с ним предстоит дальнейшая тестовая работа. У многозначных слов старайтесь запомнить все значения. Во избежание ошибок в тестировании советуем читать лексическое значение слова в словарной статье не один раз.
1.Мансáрда. Жилое помещение на чердаке под скатом крыши с наклонным потолком или наклонной стеной. И вот теперь я сижу в своей маленькой комнате на втором этаже. Под самым чердаком, французы назвали бы её «мансардой». //Мансардный и мансардовый. [Франц. mansarde, по имени французского архитектора Ф.Мансара] Мансарды дают дополнительную полезную площадь, а крыши с мансардами обогащают объем здания. Этот тип конструкции крыши начал широко применять французский архитектор Ф.Мансар, по имени которого мансарда получила свое название. 2.Мезонúн. Надстройка (часто с балконом) над средней частью небольшого жилого дома. [От итал. mezzanine - полуэтаж] В России мезонин получил широкое распространение в XIX веке как часть каменных и деревянных домов среднего достатка. Мезонин обычно строился с тремя окнами, фронтоном и собственной крышей. И этим мезонин принципиально отличается от мансарды, то есть жилого использования чердачного помещения всего дома. Современные дома с мезонином выглядят чрезвычайно красиво, при этом открываются новые конструктивные возможности. Мезонин часто имеет балкон.
3.Павильóн [льён]. 1.Небольшая лёгкая постройка в садах, парках, род беседки. В самой густой чаще зелени спрятался маленький павильон из берёзы. 2.Крытая лёгкая постройка для торговли или других целей. Выставочный павильон. 3.Здание, помещение для киносъёмок или звукозаписи. В павильоне шла съёмка. //Павильонный (к 1-му знач.). Здание павильонного типа (к 3-му знач.). [Франц. pavilion – палатка, шатёр] Павильоны являлись неотъемлемой частью усадебных комплексов в Европе, а начиная со времен Петра I и в России. В европейской архитектуре выделялось несколько типов павильонов. Павильон «Эрмитаж» предназначался для переговоров. Павильон «Оранжерея» представлял собой оранжерею, где растения являлись декоративной частью интерьера. Имелось и множество других разновидностей павильонов – «Гроты», «Вольеры», Чайные домики и другие. Ныне такие павильоны почти не строятся.
4.Пéргола. Увитая зеленью беседка или коридор из трельяжей (легких решеток) на столбиках или арках. Перголы были распространены в лишенных тени террасных садах в XVI веке и служили укрытием от зноя. Они являлись объемными акцентами на фоне насаждений, подстриженных в виде ровных стенок-шпалер. Перголы и в наше время применяются в садово-парковом строительстве. Пройти тест для самопроверки Вариант 6 | Описание курса | Вариант 8 |